У нас наступило время, когда кабачки и цуккини предлагают мешками и даром. И, конечно, первым делом готовим из них овощную икру. Хочу предложить Вам вариант этой икры с плавленым сыром. Икра становится более нежной, сырной, сливочной и ароматной. Такую икру можно взять в качестве "намазки" на пикник.
сыр плавленый (ТМ Hochland) — 100 гр.
цуккини (или молодой кабачок около 400 гр.) — 1 шт
морковь (средняя) — 1 шт.
лук репчатый (средний) — 1 шт.
перец болгарский — 1 шт.
помидор (спелый, крупный) — 1 шт
томатная паста — 1 ст. л.
перец чили (хлопья) — по вкусу
уксус (70%) — 1 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
соль — по вкусу
чеснок — 2 зуб.
масло растительное — 4 ст. л.
зелень — 1 пуч.
кинза (сухая) — 1 ст. л.
Овощи моем, чистим. Морковь и лук режем мелкими кубиками.
Для приготовления берём сковороду с высокими бортами, казан или сотейник. Как вариант, можно готовить и в мультиварке. Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности на среднем огне, около 2 минут.
Кладём морковь, обжариваем, тушим на среднем огне около 10 минут.
Берём цуккини или кабачок, если модой, то шкурку оставляем. У более зрелого снимаем шкурку и удаляем семена, режем мелкими кубиками.
Кладём к овощам на сковороду, перемешиваем.
Перец чистим. Режем кубиками перец и помидоры, кладём к овощам на сковороду, перемешиваем, тушим 10 минут на среднем огне. Я не закрывала крышку, чтобы не было лишний жидкости.
Добавляем соль, сахар, перец чили, уксус, томатную пасту, сухую зелень кинзы. Сухая зелень даёт свой аромат, можете использовать любую, как вариант, Прованские травы.
Всё перемешиваем, тушим на среднем огне до готовности около 20 минут.
Готовую икру снимаем с плиты, даём немного остыть, добавляем порезанный плавленый сыр, у меня Сливочный ТМ Hochland.
Добавляем порезанный чеснок и зелень на ваш вкус. У меня укроп и петрушка.
Пробиваем икру погружным блендером или кухонным комбайном. Даём икре полностью остыть, она становится более плотнее.
Подаём икру на тостах, хлебе. Можно есть и просто ложкой!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото