Символом наступающего года является Металлический Бык и я хочу предложить вам приготовить вот такое печенье. Оформление печенья совсем несложное, с ним может справиться даже ребёнок.
для теста:
мука пшеничная (+1 ст.л. на подпыл) — 200 гр.
масло подсолнечное — 90 мл.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 50 гр.
ванилин (HAAS) — 1 пакет
разрыхлитель теста (HAAS) — 4 гр.
желток яичный (для смазки печенья) — 1 шт.
соль — 1 щепоть
для сиропа:
сахар — 50 гр.
вода — 250 мл.
кислота лимонная (HAAS или сок лимона или ванилин) — по вкусу
для оформления:
сухофрукты — по вкусу
посыпка кондитерская — по вкусу
сахарная пудра — по вкусу
1. Взбить миксером яйцо с сахаром до "бела".
2. Добавить подсолнечное масло и перемешать.
3. Смешать муку с разрыхлителем теста, ванилином и просеять. Добавить маленькую щепотку соли и перемешать.
4. Вмешать мучную смесь в жидкую.
5. Выложить тесто на столешницу и вымесить. Не забивайте тесто лишней мукой. У меня ушло с подпылом на тесто 200 гр. муки. Вес моего теста 370 грамм.
6. Припылить столешницу мукой и раскатать тесто в пласт, толщиной 4-5 см и вырезать кружочки Ф=8 см, 10 штук. Убираем кружочки в холодильник и для формовки достаем по одному.
7. Припыляем мукой поверхность на которой будет лежать 1 кружок. Кружок визуально делим на 4 части или слегка, аккуратно наносим линейкой черту. Почему слегка, потому что при выпечке или пропитке, кружок может треснуть.
У каждого кружочка, этой же формочкой (круглой), отрезать два сектора справа и слева.
8. Одна отрезанная часть - будет нос и с помощью коктейльной трубочки вырезаем ноздри.
Вторую вырезанную часть делим пополам - это уши, и оставшаяся часть станет мордочкой быка.
9. Смазываем места соединения взбитым яйцом. Яйцо будет вместо клея.
10. Накладываем на мордочку подготовленные ушки и нос.
11. Верхнюю часть ("челку") слегка приминаем.
12. И делим "чуб" на 4 части.
13. Затем при помощи той же плоской линейки подворачиваем "чуб".
14. Приклеиваем "чуб" при помощи взбитого яйца.
15. Получилось 10 мордочек. Пока формируете, держать эти заготовки в холодильнике.
16. Разогреваете духовку до t 180* С. и выкладываете охлажденные заготовки на застеленный противень. Выпекаем бычков в разогретой духовке до золотистой корочки, минут 15-20. Затем смазываете взбитым желтком и на 5 минут в духовку до румяной корочки.
17. Приготовим сироп. Сироп лучше готовить по вкусу. Я приготовила кисло-сладкий. Воду в небольшом сотейнике довести до кипения и всыпать сахар и лимонную кислоту (или ванилин, или лимонный сок). Пробуем и доводим сироп до растворения сахара и до кипения.
18. После закипания, сироп снять с огня и вылить в противень с заготовками. На печенье сироп не льем, только смазываем кисточкой мордочки, чтобы они немного заблестели. Пропитывалось печенье в течение часа.
19. Пропитанное и немного обсохшее с низу печенье украшаем: из изюма - глаза, курага - рога и цветной посыпкой - щеки. И не забываем, прежде, чем украсить и "прилепить" декор, немного смазываем мордочку взбитым яйцом.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото