Вы уже запаслись лимонами, рекордсменами по витаминам? Вот вам рецепт лимонно-лимонный! И хотя это блюдо для любителей лимонов и сыра, всем остальным рекомендую в сезон осенних простуд! Рассказала мне об этой закуске подруга, я никогда такой вариант раньше не ела, заинтересовалась, приготовила и не могу не поделиться с вами такой вкусняшкой, как сейчас говорят - это БОМБА! Да ещё и витаминов сколько!
лимон (220 гр) — 1 шт.
сыр голландский — 100 гр.
сахар — 50 гр.
сметана — 80 гр.
Тщательно моем лимон, сметану лучше взять в пакете, так удобнее распределить её на лимон с сахаром. Сыр любой твердый, с не навязчивым ароматом и вкусом, у меня "голландский".
Воду в кастрюле довести до кипения, опустить в неё лимон, варить при активном кипении 2 минуты, постоянно переворачивая, чтобы вышла горечь и корочка стала мягче. Для маленьких лимончиков достаточно одной минуты. Затем залить лимон холодной водой, чтобы остановить дальнейшее прогревание.
Если вам нравится легкая горчинка и натуральная жесткость корочки лимона, этот шаг пропустите.
Остывший лимон нарезать тонкими колечками, сразу удаляя косточки. Мне было удобно резать и удалять сырным ножом.
Сыр натереть мелкой стружкой.
Если лимон крупный - разрежьте кольца лимона на половинки.
На плоскую тарелку насыпать немного сахара, чтобы ломтики снизу пропитывались.
На сахар выложить в один слой лимон, слегка присыпать сахаром, сметану намазать ложкой или покрыть сеточкой, вновь тонкий слой сахара.
Сверху посыпать сыром, можно слой сыра сделать и гуще.
Вновь выложить лимонные ломтики + сахар + сметана + сахар + сыр.
Таким образом выложить весь подготовленный лимон. Много слоёв делать не стОит, два достаточно, лучше ещё в другую тарелку или на одну тарелку бОльшего диаметра.
Верхний слой должен быть сырный.
Убрать в холод минут на 15-20, чтобы лимон пропитался сахаром и сметаной.
Закуска (или всё же десерт) получилась фантастически вкусной, сочетание лимона и сыра - невероятно гармонично.
Все продукты даны в расчете на один лимон, он больше 200 гр., сметану и сыр берите щедро, а количество сахара - исходя из кислоты лимона, они же везде разные по вкусу, сыр должен быть не очень соленый и не забивать своим ароматом лимонный аромат.
Мне всегда нравится нарЕзать лимон, присыпать сахаром и молотым кофе.
Вот и сейчас не удержалась, немного добавила,
но это уже "другая история".
слова и фото автора
источник и пошаговые фото