Мясные зразы – это котлеты из фарша с начинкой внутри. Очень уютное, по-настоящему домашнее блюдо, которое хорошо дополняется любым гарниром или овощным салатом. Зразы из мясного фарша готовят с самой разной начинкой – овощной, крупяной, картофельной, грибной. Очень часто для начинки смешивают несколько ингредиентов – например, овощи и яйца, сыр и овощи, грибы с сыром, маринованные или солёные огурчики с грибами, яйцом, морковкой. Обычно зразы готовят в хрустящей панировке из молотых сухарей или же подают с соусом – сметанным, томатным, сливочным или молочным.
Мы приготовим мясные зразы с брокколи и яйцом.
- мясной фарш – 350-400 гр.
- брокколи замороженная – 100 гр.
- яйцо – 3 шт. (1 в фарш, 2 для начинки)
- панировочные сухари – полстакана
- лук репчатый – 1 шт.
- белый хлеб – 1-2 ломтика
- молотый чёрный перец, тимьян, паприка – по 2-3 щепотки
- соль – по вкусу
- масло растительное – 3-4 ст. ложки
- отварной картофель, зелень – для подачи
Луковицу натираем на мелкой тёрке или пропускаем через мясорубку вместе с размоченными в воде ломтиками белого хлеба. Добавляем в фарш, перемешиваем. Яйцо взбиваем вилочкой, выливаем в фарш.
Фарш для зраз перемешиваем, чтобы добавки равномерно распределить по всему объёму. По вкусу солим, приправляем специями.
Вымешивать фарш лучше руками, стараясь сделать его однородным, вязким, упругим. Можно даже побить его об стол или кидать в миску – так быстрее «слепятся» все ингредиенты и фарш приобретет нужную консистенцию. Готовый фарш убираем в холодильник на полчаса. Начинаем готовить начинку для зраз из брокколи и яиц.
Два яйца отвариваем вкрутую. Отделяем желток (его можно в салатах использовать или в окрошке), яичный белок режем небольшими кубиками. Брокколи обдаем кипятком или держим на пару 3-5 минут. Затем даём остыть, режем кубиками. Смешиваем брокколи с яйцом, подсаливаем и посыпаем начинку чёрным молотым перцем.
От фарша отделяем кусочки размером с небольшое яблоко. Делаем из фарша овальные лепёшечки толщиной около 1 см.
В середину каждой лепёшечки выкладываем по 1 ст. л. начинки.
Края приподнимаем, соединяем над начинкой начиная с центра и перемещаясь к краям. Переворачиваем мясную зразу швом вниз, придаем овальную форму.
Панировочные сухари насыпаем в небольшую глубокую посуду. По одной выкладываем зразы, обваливаем в сухарях со всех сторон. Чтобы панировка не обсыпалась, сухари слегка прижимаем к фаршу.
Когда все зразы будут сформированы, наливаем в сковороду масло, прогреваем его. Выкладываем котлеты с накинкой, обжариваем на среднем огне одну сторону пока не образуется ровная золотистая корочка. Затем поддеваем лопаточкой и осторожно переворачиваем на другую сторону. Тоже подрумяниваем, затем поджариваем с боков. Готовые мясные зразы с начинкой из яйца и брокколи перекладываем на салфетки или бумажное полотенце.
Подаём с любым гарниром, зеленью или салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото