-Метки

 -Цитатник

Український шлягер минулого сторіччя "Кохана" - (0)

  Легендарний хіт «Кохана» Ігоря Поклада зазвучав по-новому. «...

Синяя вечность - (0)

Красивая песня,красиво звучит и на украинском. Исполняет Олександр Ткаченко

Тум - балалайка - (2)

    Думает парень ночь напролёт Ту ли девчонку в жёны берёт Можно в...

Достаточно одного бутона: как вырастить розовый куст из букета - (3)

В букете роз есть нераскрывшийся бутон? Из него может получиться роскошный куст. Рассказываю,...

Как Израиль живет на войне – голоса с Фейсбука - (1)

      Как Израиль живет на войне – голоса с Фейсбука ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Очень_кушать_хочется Рамки_для_днева Наш_Израиль Рецепты_домохозяек Geo_club Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 166241


"Мои" не мои секреты

Пятница, 28 Апреля 2017 г. 09:35 + в цитатник
(500x375, 99Kb)

Наверное в этом рецепте вряд ли я расскажу что-то новое. Всё это уже здесь упоминалось, и не раз - и закваска бездрожжевая, и выпечка хлеба с ней, и без неё.. но все же - с кем мне поделиться таким замечательным результатом как не с дорогими моими форумчанами.


Итак. Мы с вами будем печь хлебушек на бездрожжевой закваске. Закваска ржаная, вот такая,

из остальных продуктов нам потребуется (делала только для себя, но любителей сесть на хвост никто не отменял).

мука ржаная - 100 гр.
мука пшеничная - 200 гр. ( может чуть больше)
вода - 180 мл.
масло растительное - 1 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.

Ну-с, приступим. Выкладываем закваску в большую емкость, чтобы ей было куда разгуляться. Добавляем к закваске ржаную муку и половину воды. Получается что-то похожее... не знаю на что похожее. Вот такое.

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в месте без сквозняка. У меня для этого есть волшебный кухонный шкаф, оставляем на энное время, чтобы закваска, как и дрожжи, начала работать. Я оставляла поначалу, пока закваска была молодая, на ночь (10-12 часов). В этот раз нам потребовалось всего - навсего 4 часа. За это время она сильно увеличивается... ну что я вам рассказываю? Это наверняка всем и без меня известно.

Вот такая ноздреватая и нежная масса получилась по результату работы. Отполовиниваю обратно в баночку свои положеные 100г и прячу в холодильник. А в оставшуюся часть добавляю оставшиеся продукты. Доливаем воду, масло, пшеничную муку просеиваем, в конце на муку сахар и соль.
Вообще, когда я начинала растить себе закваску, начиталась кучу всякой информации в сети. И вынесла одно правило, чисто для себя - соль с закваской в чистом виде не должна соприкасаться. Ну не дружат они. Закваска просто умирает и, как итог, хлеб не подходит. Может у других не так, я эксперимент проводила.
Замешиваем тесто. Кому как и чем удобно. Всё равно вымешивать в конце надо будет руками)) засчёт того что в тесте ржаная мука, оно будет прилипать к рукам и поверхности, поэтому ручки припылять мукой не возбраняется.

Вымесили, сформировали удобную для вас форму - батончик, буханочку, колобок - да что угодно. Припыляем форму мукой, укладываем тесто, сверху тоже припыляем и делаем надрезы, чтобы хлеб при выпечке не треснул в ненужном месте. Надрезы косенькие - то ли ручки такие, то ли я не знаю что, тесто мягкое, нож из хлебопечки, острый, боюсь его как огня. Как и своей любимой тёрки фирмы Бёрнер ибо оставляла там пальцы не раз.
Опять отправляем на расстойку. Я ставлю в духовку - там всегда темно, тепло и не дует, что не маловажно. Время для расстойки в нашей необъятной сети пишут где-то час. Как по мне - маловато. Дырочки в хлебе люблю, поэтому оставляю не меньше чем на пару часов.

А теперь о секретиках. Я уже готовила хлеб на закваске не раз и даже не два. Он получается очень вкусный, но на выходе у хлеба толстая корочка. А я так не люблю. Даже хлебопечку раншье времени выключаю и хлеб достаю чтобы получилась тонкая, ароматная и хрустящая корочка. Но с хлебопечкой расслабляешься и забываешь выключить - такая оказия... поэтому плавно переходим к духовке. Эксперименты мои с тазиком с водой, для повышения влажности, ничего толком не дали, корочка всё равно получалась толстая. Фото нету, так что показать не могу, к сожалению. Пошла я тогда изыскивать в интернете разные тонкости приготовления и нашла! Нашла сайт, где очень хорошая девушка-женщина-дама?! Не важно, главное -спасибо ей. Это её секретик я и присвоила. Чтобы не вдаваться в подробности здесь, я дам ссылку, кому интересно - те почитают. http://www.hlebomoli.ru/blog/hleb-v-elektricheskoy...
Это была вся лирика на сегодня, приступаем к выпечке нашего хлебушка. Духовка на разогрев -250° С. без! конвекции. И создаём конструкцию - вот такую (и весь секрет!!!)

Кастрюлька как колпак - под ней нужная атмосфера для правильного формирования корочки. Печься будет хлебушек минут 30, плюс 5-10 минут на то, чтобы хлебушек наш подрумянился. Кастрюльку для этого, конечно же, снять)))
И вот наш хлеб готов! Достали, сбрызнули водой и завернули в чистое полотенце чтобы он потихоньку остыл.

Ну а в разрезе хлебушек вы видели в самом начале) надеюсь, что вам было интересно. Спасибо всем, кто прочитал до конца, всем удачи на кухне и не только!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  хлеб


Процитировано 56 раз
Понравилось: 15 пользователям

Васточка   обратиться по имени Пятница, 28 Апреля 2017 г. 13:22 (ссылка)
спасибо за чудесный рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 28 Апреля 2017 г. 17:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку