Идею с тортом-шкатулкой почерпнула из интернета-автору Олесе большое спасибо за это. Торт в моих руках претерпел некоторые изменения и дополнения. Очень вкусный, с бисквитом, пропитанным коньячным сиропом. Фонтан из грецких орехов, бананов, шоколада, а внутри торта вас ждет маленький сюрприз...
яйцо куриное (для бисквита) — 8 шт.
сахар (для бисквита) — 2 стак.
мука пшеничная (для бисквита) — 2 стак.
сироп сахарный (для пропитки коржей, для бисквита)
сахар (для бисквита) — 130 гр.
вода (для бисквита) — 120 мл.
коньяк (для бисквита) — 1 ст. л.
масло сливочное (для крема) — 400 гр.
молоко сгущённое (для крема) — 1 бан.
шоколад молочный (для крема) — 100-150 гр.
орехи грецкие (для крема) — 50-70 гр.
банан (для крема) — 2-3 шт
Готовим бисквит:Яйца взбить миксером в пышную пену.
Затем, постепенно добавляя сахар, взбить до образования густой пены.
Постепенно добавлять просеянную через сито муку и аккуратно перемешивать тесто ложкой, поднимая слой за слоем, пока не вберет в себя муку.
Смазать форму(лучше разъемную) растительным маслом(бока не надо,только дно).Выпекать в духовке при t 200* С. до момента,пока он не станет золотистым,убавить до t 150* С.,чтобы не сгорел, а пропёкся.Первые 10 мин ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ,иначе бисквит упадет.
Когда бисквит испечется (готовность проверить зубочисткой), нужно приоткрыть дверцу духовки и оставить бисквит в духовке, чтобы не было резкого перепада температур.Выдержать его после выпекания не менее 8-12 часов.
У бисквита срезать крышку, толщиной 2 см. Крышку отложить в сторону.
Из нижней части коржа аккуратно удалить мякоть, оставляя дно и стенки, толщиной 1-1,5 см.
Приготовить коньячный сироп:
В кастрюлю налить воду, насыпать сахар, перемешать, довести до кипения на сильном огне.
Сироп снять с огня и охладить до t 36-37° C.
В остывший сироп влить коньяк и перемешать.
Приготовить крем со сгущёнкой:
Размягченное сливочное масло взбить до пышности.
Затем по столовой ложке ввести в масло сгущенку и взбить до пышной однородной массы.
Пропитать бисквитную "коробочку" и "крышку" коньячным сиропом (оставить 3-4 ст. л.,они ещё пригодятся) и промазать частью крема.
Бисквитную мякоть измельчить руками.Грецкие орехи измельчить в блендере.Смешать с бисквитной массой (оставить немного орехов для посыпки торта по бокам). Добавить оставшийся сироп и немного крема,чтобы можно было сформировать вот такие шарики.
Шоколад натереть на крупной тёрке.Обвалять шарики в шоколадной стружке.
Бананы нарезать кружками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, и выложить на дно бисквитного коржа.
Выложить в "коробочку" бисквитные шарики,стараясь сделать это максимально плотно,чтобы впоследствии торт хорошо резался.Можно заполнить промежутки грецкими орехами,кусочками шоколада,бананами.
Бока торта обмазать частью крема и обсыпать тёртым шоколадом с рублеными орехами."Крышку" торта обмазать кремом, разровнять крем с помощью ножа.
Украсить на свой вкус.У меня это свежая клубника, вафельные палочки, кокосовая стружка, тёртый шоколад.Торт накрыть "крышкой", убрать в холодильник и дать настояться.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник