Этот рецепт родился стихийно, благодаря дружбе с замечательным и хлебосольным турком. Даже если вы сыты и станете отмахиваться руками, отказываясь от угощения, уйти вам не удастся. А попробовав один раз, захочется вновь насладиться вкусом его кухни. Узнав, что я больше всего люблю рыбу, он приготовил сёмгу по собственному рецепту. Два года я клянчила раскрыть тайну рецепта, пообещав взамен подходящий к рыбе соус. И ура! Обмен состоялся!
сёмга (стейки) — 2 шт.
мёд (в маринад) — 1 ч. л.
соевый соус (в маринад) — 4 ст. л.
чеснок (в маринад) — 1 зуб.
паприка сладкая (в маринад) — 1 ч. л.
майоран (в маринад) — 1 щепоть
розмарин (в маринад) — 1 щепоть
орегано (в маринад) — 1 щепоть
цедра апельсина (в маринад) — 1 ч. л.
масло оливковое (в маринад (0,5 ст. л. для смазывания блюда)) — 1.5 ст. л.
лист лавровый (в маринад) — 1 шт.
чабрец (в маринад) — 1 щепоть
кориандр (в маринад) — 1 щепоть
перец белый (в маринад) — 1/2 ч. л.
огурец маринованный (для соуса) — 1 шт
яблоко (для соуса) — 1/4 шт.
хрен (для соуса) — 2 ч. л.
сметана (для соуса) — 3 ст. л.
горчица (семена, для соуса) — 1/2 ч. л.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016mar/24/23/1509701_95838-640x480.jpg)
Стейки из сёмги помыть, если рыбка оказалась с чешуей, то очистить и ещё раз помыть. Обсушить бумажным полотенцем.
В маленькой миске смешать все ингредиенты для маринада: чеснок, пропущенный через пресс, паприку, травы, перец, мёд, цедру, лавровый лист кусочками, оливковое масло и соевый соус.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016mar/24/25/1509716_65759-640x480.jpg)
Размешать и намазать куски рыбы со всех сторон.
Рыбу уложить в ёмкость, полить сверху остатками маринада, накрыть крышкой или плёнкой и оставить на 1 час впитать аромат специй.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016mar/24/27/1509718_71470-640x480.jpg)
Пока рыбка дожидается в холодильнике, займемся приготовлением соуса. Не знаю, счел ли турок обмен равноценным, но мой рецепт соуса был принят с благодарностью. Теперь, собираясь компанией, всегда готовим вместе: я - соус, а он - рыбу.
Для соуса очистить зелёное яблоко, нам понадобится всего четвертинка - натрём её на мелкой тёрке.
Маринованный огурчик так же натрём на тёрке. Добавим пару ложек хрена, зерна горчицы и сметану. Если любите поострее, то можно хрена положить побольше. До подачи ставим соус в холодильник.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016mar/24/28/1509721_90077-640x480.jpg)
Форму для запекания смазываем оливковым маслом, укладываем сёмгу, поливаем оставшимся маринадом и ставим в разогретую до t 180* С. духовку. Запекаем ровно 30 минут. Рыбка получается в меру румяной и очень сочной. А уж аромат какой, поверьте на слово! Или проверьте сами!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник