1 баранья нога весом около 1,7 кг.
100 гр. чернослива без косточек
2 луковицы
2 зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового масла
2 веточки розмарина
по 0.5 ч. л. молотой корицы и зиры
1 ст. л. миндаля
щепотка сушеного шафрана
соль и перец по вкусу
для имбирной моркови:
700 гр. моркови
2 см. корня имбиря
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. хереса
1 ст. л. мёда
соль и черный перец по вкусу
Приготовим начинку для баранины. Лук и чеснок чистим, половину зубчиков чеснока разрезаем вдоль на 4 части и откладываем. Лук и оставшийся чеснок измельчаем. Чернослив и миндаль нарезаем на кусочки. С веточек розмарина снимаем листики. Лук и измельчённый чеснок обжариваем с шафраном в разогретом оливковом масле около 5 минут. Добавляем розмарин, корицу, зиру, орехи, чернослив, соль и перец. Перемешиваем, снимаем с огня и даем остыть.
Из бараньей ноги вырезаем кость.
Кладём на мясо приготовленную начинку. Вновь придаем форму ноги.
Плотно связываем мясо бечёвкой. Острым ножом делаем надрезы и нафаршировать баранину отложенным чесноком. Натираем солью и перцем.
Разогреваем духовку до t 200° С. Кладём мясо в смазанную маслом огнеупорную форму, вливаем стакан воды и печём 20 минут. Снизить температуру до t 180° С. и готовим еще 1 час.
Морковь чистим, нарезаем по диагонали на толстые куски и кладём в кастрюлю. Имбирь чистим. Добавляем в кастрюлю имбирь, сливочное масло, мёд и херес. Вливаем 4 ст. л. воды, приправляем солью и перцем. Накрываем и тушим 10 мин. Снимаем крышку, увеличиваем огонь и готовим 5-7 минут, пока морковь не станет мягкой. Подаём фаршированную баранину с имбирной морковью.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник