-Метки

 -Цитатник

Український шлягер минулого сторіччя "Кохана" - (0)

  Легендарний хіт «Кохана» Ігоря Поклада зазвучав по-новому. «...

Синяя вечность - (0)

Красивая песня,красиво звучит и на украинском. Исполняет Олександр Ткаченко

Тум - балалайка - (2)

    Думает парень ночь напролёт Ту ли девчонку в жёны берёт Можно в...

Достаточно одного бутона: как вырастить розовый куст из букета - (3)

В букете роз есть нераскрывшийся бутон? Из него может получиться роскошный куст. Рассказываю,...

Как Израиль живет на войне – голоса с Фейсбука - (1)

      Как Израиль живет на войне – голоса с Фейсбука ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Очень_кушать_хочется Рамки_для_днева Наш_Израиль Рецепты_домохозяек Geo_club Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 166241


Хлебный суп со взбитыми сливками (майзес зупа ар путукрэюму)

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 10:23 + в цитатник


Это национальное блюдо латышской кухни. И представляет из себя десерт. Продукт надо сказать неординарный. Неординарность заключается в эстетическом восприятии готового блюда. Сын с малых лет, до определённого возраста, просто не выносил одного его вида. Пока мы его не уговорили попробовать на вкус. После этого сильно сокрушался на нас, что мы раньше его не "подсадили" на эту вкусняшку. Теперь его "за уши не оттащить" от лакомства.

450-500 гр. настоящего ржаного хлеба, желательно грубого помола, "кирпичик", кисло-сладкий и пр. не подойдёт — только ржаной!!!
200 мл. сливок 35%.
5 ст. ложек сахара.
1 стакан клюквы (Прошлой осенью она с латвийских болот проделала путь прямиком в морозилку, откуда и была благополучно извлечена. В крайнем случае клюкву всегда можно "собрать" на рынке.)
cухофрукты:
изюм — 100 гр.
курага — 150 гр.
чернослив — 150 гр.
вода (кипяток) — примерно 1 литр.
корица — половина чайной ложки.


Хлеб нарезаем кубиками.

Выкладываем на противень и помещаем в духовку на 10-12 мин. при 180 градусах. Аромат свежеиспечённого ржаного хлеба заполняет весь дом. Получиться должны подсушенные кубики, со слегка подрумяненными краями. Пока хлебушек "загорает", займёмся свежезамороженными витаминами.

Клюкву, пропускаем через мясорубку, добавляем 5 столовых ложек сахара — перемешиваем. Оставляем пока в сторону — оттаивать.

Пришло время заняться главным ингредиентом. Подсушенный хлеб из духовки прямиком попадает в миску где заливается кипятком (примерно 750 мл.). "Водные процедуры" он будет принимать в течении 30 минут.

Прнимаемся за сухофрукты. Предварительно помыв в тёплой воде, крупных представителей семейства сухофруктов, разрезаем пополам. Изюм остался невредим благодаря своей малогабаритности.

Дальше все сухофрукты помещаем в кастрюлю, наливаем 250 мл воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. После чего оставляем на плите на минут 5, закрыв крышку.

Вооружаемся блендером и размельчаем размокший хлеб до консистенции пюре. Когда не было блендеров, приходилось пользоваться металлическим сито. Надо сказать — работка была та ещё... Но были и плюсы — не оставалось хлебных комочков. Такого же результата необходимо добиться при работе с блендером. Воды пока не добавляем, так как скоро присоединяться клюква и сухофрукты, которые с собой принесут дополнительную жидкость.

В полученную массу добавляем пол чайной ложки корицы и тщательно перемешиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры. Потом перемещаем ёмкость в холодильник. За сливки принимаемся непосредственно перед подачей блюда на стол.

В сливки добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара и 1 чайную ложку обычного сахара. Взбиваем.

Достаём из холодильника остывший десерт, раскладываем по креманкам, сверху украшаем взбитыми сливками. Ну вроде и всё... надеюсь, кто ещё не пробовал оценит вкус десерта.

P.S. Использованные в хлебном супе ингредиенты являются традиционными при приготовлении данного блюда.

cлова и фото автора

источник
Рубрики:  дессерты/сладости
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ipola   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 11:38 (ссылка)
Спасибо!
АХ! (255x135, 48Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 11:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
jordj2578   обратиться по имени Пятница, 19 Апреля 2013 г. 16:29 (ссылка)
Вот это да!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку