-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vlad_Belyaev

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 168


Возможный и желаемый образ будущей хозяйственной системы России

Пятница, 27 Февраля 2009 г. 01:06 + в цитатник
http://www.kmo-sgkm.ru/traktat.pdf
Возможный и желаемый образ будущей хозяйственной системы России
Паралич хозяйства в рамках варианта «Вперед - к рынку» устранить в принципе невозможно. При этом варианте хозяйство России - это бездонная бочка. Даже если в нее закачать все деньги Запада, они не оживят производства, а будут утекать обратно и оседать в западных же банках. Никакой Сталин не справился бы с этим противоречием. Восстановление хозяйства будет возможно, только если его организм «переварит» монетаризм.
Но и курс «Назад - к плану» нереален, и полезно зафиксировать препятствия для его осуществления.
Этот курс означает попытку соединить в дееспособную систему замершие производственные мощности и построить новые через воссоздание замкнутого контура движения информации и безналичных денег. То есть, восстановить плановую систему хотя бы в существенной части промышленности. Накопление средств для развития этой «приоритетной» части потребует не только мобилизации нефтедолларов, но и изъятия значительной доли доходов населения. Это изъятие будет компенсировано лишь через несколько лет - за счет развития производства и роста покупательной способности зарплаты. Это - программа восстановления народного хозяйства, подобная той, которую в СССР реализовали после 1945 г.

Такой проект не означает идеологического выбора типа «капитализм-социализм». После восстановления хозяйства до некоторого безопасного уровня может быть предпринята новая попытка либерализации, но уже не по утопическому пути «программы МВФ», а исходя из реальных условий России (пример – «либерализация по-японски» или реформа в Китае).
Этот проект соблазняет тем, что он испытан, сохранился в коллективной памяти и в прошлый раз увенчался большим успехом. Промышленность СССР испытала тогда замечательный рост и набрала огромную инерцию. Сегодня масштабы производства сократились в такой степени, что даже традиционные методы планирования были бы эффективны (тем более при компьютеризации и информатизации). В то же время, выполнение такой программы сегодня было бы несравненно труднее, чем в 1945-55 гг. Вот явные, очевидные причины:
- Степень разрушения промышленности и сельского хозяйства как систем сегодня выше, чем в 1945 г.
- Все основные промышленные производства сегодня намного сложнее и более взаимозависимы, чем в 1945 г., и восстановить их целостность намного труднее.
- Восстановление промышленности после программы деиндустриализации - особая, необычная и сложная научно-техническая программа. Сегодня научно-технический потенциал России подорван, в то время как в 1945 г. он, напротив, благодаря войне получил значительное развитие и был быстро увеличен в последующие годы.
Однако это - факторы количественные. Важнее иные, чем в 1945 г., качественные характеристики нашего общества и мировой обстановки.
Во-первых, в 1945 г. советский народ вышел из войны как победитель, с душевным подъемом, с жаждой работать, строить, учиться и рождать детей. Сейчас наш народ похож на тяжелобольного, который проходит фазу кризиса. Симптомы болезни назревали давно, и сама легкость демонтажа страны говорит об истощении защитных духовных сил народного организма. Страдания, которые несла большая часть населения в ходе реформы, в целом не 87
вызвали ни подъема, ни желания защищаться - ответом явилось тихое умирание и снижение рождаемости.
Все вирусы, которые таились в дремлющем состоянии в организме народа, в 80-е годы активизировались и не нашли отпора. Прибегая к метафоре, можно сказать, что русский народ страшно переутомился невероятными перегрузками ХХ века и «впал в забытье», в состояние обморока. В таком состоянии пойти на героический мобилизационный проект, требующий большого напряжения физических и душевных сил, очень трудно - даже если альтернативой является гибель.
Во-вторых, из войны в 1945 г. советский народ вышел единым. Та его часть, которая в душе отвергала общинный тип жизни (будущие «новые русские»), была увлечена общим подъемом и надолго утратила активный потенциал инакомыслия - он возродился и организовался в систему только в 60-е годы. Восстановительный проект после войны не встречал сознательного и организованного сопротивления в обществе.
Сегодня общество расколото, и как раз в выборе типа восстановительного проекта мнения столкнутся. Та часть, которая получила собственность через приватизацию (около 7-10% населения), будет против проекта «Назад - к плану».
Тот факт, что активных, готовых к сопротивлению противников реставрации плановой системы - небольшое меньшинство, не должен создавать иллюзии их слабости. Численность группы - параметр не слишком существенный. К тому же имеется много стихийных противников рынка, которые, тем не менее, не желают возвращения «плана» - вообще не желают организованных усилий по восстановлению хозяйства. Это деморализованные люди, они наслаждаются хаосом и бездельем. Даже не имея на настоящем рынке никакой перспективы, они уже боятся труда и дисциплины, тешат себя иллюзией «предпринимательства». На аскетизм народа-победителя рассчитывать сегодня нельзя.

Наконец, сегодня отсутствует сила, которая раньше соединяла все элементы сложной социальной системы нерыночного хозяйства, примиряла противоречивые интересы разных профессиональных и этнических групп, разрешала или подавляла конфликты - «тотальная» партия типа КПСС. Создать в обозримом будущем нечто подобное без катастрофы невозможно, «Единая Россия» выполнить эту функцию не сможет. Координация усилий множества групп, даже не находящихся в конфликте, но имеющих разные «мягкие» идеологии - задача трудная, решается с большими затратами времени и средств.
Теоретически задачу можно сформулировать так: надо оживить хозяйство традиционного общества (экономию) притом, что разрушены важные стержни традиционного общества - консолидирующая идеология и ее носитель, а также общая для всех этика. Такой задачи никто никогда не решал. Япония после войны не испытала таких разрушений культурных устоев своего общества и, в отличие от России, она возрождала свое хозяйство при благоприятном отношении победителя.
Общий вывод: шансов на успех в реализации проекта «назад - к плану» немного. При этом выборе, даже если он будет сделан, скорее всего, произойдет сокращение программы до варианта «нового НЭПа» под давлением обстоятельств. Если это сокращение будет не осознанным, а вынужденным, оно произойдет с большим перерасходом ресурсов и избыточными лишениями. Однако если ради консолидации наибольшей части общества потребуется представить ситуацию как дилемму, то этот выбор следует считать лучшим - по сравнению с абсолютно невозможным вариантом «вперед - к рынку». Лучше, однако, разработать гибридный, синтетический вариант, который можно назвать «Новый НЭП».

Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2009 г. 14:47 (ссылка)
Читать это невозможно, напоминает посталкогольный бред. Жаль, что у тебя так и не выработалось иммунитета к подобной пачкотне. За обилем формулировок, вывдов, посылов пытаются скрыть фактологическую слабость.
Ладно, фиг с ним. В следующий понедельник будем смотреть документальный фильм "Сталин и Третий Рим" о якобы пкровительстве отца народов над православием, точнее разблачающим посылов всех этих карамурз, предков которых, к сожалению, Булах-Балахович перевешать всех на фонарных столбах не успед.
Даю тебе симпатию - так для проформы, а та все по нулям и по нулям :-)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку