У православных христиан начался Великий пост. Его длительность с 18 марта по 4 мая. В этот отрезок времени на столе будут овощи, фрукты, бобовые, орехи, каши из злаков. Не употребляют в пост животные жиры, мясо, яйца, молочные продукты.
Питательным блюдом в дни поста станет вегетарианский плов с грибами.
1 кг риса,
4 средних моркови,
3 луковицы,
600 - 700 гр шампиньонов,
1 стакан нерафинированного растительного масла,
соль вкусу, зелень,вода.
Морковь режем соломкой и обжариваем ее в растительном масле. Шампиньоны тушим в другой посуде (если грибы крупные, нужно нарезать их на кусочки) до тех пор, пока не выкипит жидкость, после чего добавляем нарезанный лук и все обжариваем. Жареную морковь и шампиньоны с луком соединяем с рисом, перемешиваем, добавляем специи, соль по вкусу, воду по усмотрению и варим до готовности риса. Готовый плов посыпаем зеленью.