Сюрстрёмминг |
Запоминающееся словечко "сюрстрёмминг" обозначает не что иное, как ферментированную балтийскую селёдку и по совместительству национальный шведский деликатес, отличающийся весьма оригинальными вкусовыми качествами)
Технология приготовления этого чуда кулинарного искусства не многим отличается от таковой у обычных рыбных кансервов. Сельдь засыпают солью, сахаром и оставляют бродить, под воздействием бактерий и собственных ферментов продукта. Однако, все другие рыбные консервы перед закрытием в банки подвергаются термической обработке, что позволяет убить все бактерии и остановить процесс ферментации. С сюрстрёммингом такого не происходит, и он продолжает бродить...отчего банка со временем раздувается, приобретая округлую форму.
Именно такая форма банки служит показателем того, что лакомство готово к употреблению. Стоит однако заметить, что давление в банке так высоко, что открывать его стоит, только под водой. И неприменно на улице, потому как при локальном взрыве, происходящем при открытии банки с сюрстрёммингом, вокруг распространяется совершенно нестерпимый "аромат".
Именно своим чрезвычайно зловонным запахом сюрстрёмминг славится больше всего. Из-за этого далеко не все гурманы могут заставить себя попробовать это блюдо. Однако те, кто отважился на подобный подвиг, уверяют, что на свете мало других деликатесов, способных сравниться по изысканности и пикантности со вкусом сюрстрёмминга, а его специфический запах, наоборот, ещё больше красит и без того неземные вкусовые ощущения.
Шведы готовят из сюрстрёмминга бутерброды с маслом, картофелем и луком, и запивают его пивом, шнапсом, или же, как не парадоксально, молоком.
В заключение, можно отметить, что в 2006 году некоторые крупные авиакомпании запретили провоз консервированного сюрстрёмминга, объясняя это потенциальной «взрывоопасностью» банок.
*за информацию спасибо Википедии
Рубрики: | Любопытственное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |