Хачапури по-аджарски Да-а-вненько я рецепты не выставляла. А все из-за того, что с фотоаппар...
Овощное рагу, запеченое в духовке, от Лелены - (4)Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья :) Будет мое любимое: вк...
Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям - (0)Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию ...
Салатные шарики "а-ля Мимоза" - (0)Салатные шарики "а-ля Мимоза" Салатные шарики "а-ля Мимоза" ...
Контрастный душ - (6)Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли...
Штруделевая авантюра, или как мы с Ирой воскресенье провели |
У нас наконец-то наступило лето. И не просто лето, а ЖАРКОЕ лето. Думаете, от этого кое-кто стал меньше есть? Отнюдь. Но я решила так: если предварительно основательно поработать, то калории от вкусняшек уйдут в воздух. А уж если привлечь помощников, то талии точно не будет ничего не будет.
Вдохновившись примером Лены Lelena Yer, я подбила свою добрую знакомую Иру провернуть штруделевую авантюру. То есть связаться с незнакомым нам вытяжным тесто, сделать штрудель, съесть его и, возможно, напиться.
Для одного штруделя нам понадобилось:
- 250 г муки,
- 125 мл воды,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- половина чайной ложечки соли.
В начинку мы использовали килограмм яблок, 200 г молотого миндаля, 100 г изюма.
А поскольку штруделей мы делали два (какая же уважающая себя девушка наестся одним штруделем? Не смешите меня!), то тесто мы сделали еще раз, а для другой начинки использовали килограмм вишни без косточек и так же 200 г молотого миндаля и 100 г изюма.
Кроме того, 200 г растопленного сливочного масла для смазывания штруделей.
Первым начал пить изюм. Его мы замочили в коньяке. Поэтому к моменту заморачивания его в штрудель ему было на все плевать, ему было хорошо:
Яблочки порезали на шесть частей, каждую часть - ломтиками:
Свежей вишни у нас, увы, днем с огнем не найдешь. Поэтому мы хорошенько разморозили замороженную и дали ей стечь:
Замесили тесто. Смешали жидкие ингредиенты: яйцо, воду, растительное масло, лимонный сок. В отдельную миску просеяли муку с солью. В муке сделали кратер, в кратер вылили жидкие ингредиенты. Потихоньку все смешали. Вымесили хорошо и покидали тесто об стол. Процесс кидания заснять не удалось :)
Теста получается вот этакий комочек:
Складываем тесто в миску, накрываем полотенцем или другой миской и даем ему отдохнуть 30-40 минут.
Спустя это время раскатываем тесто скалкой на припыленном мукой полотенце или на скатерти. Раскатать нужно примерно до толщины 2 мм. Ира раскатывает:
Затем началось лично для меня самое страшное :) Тесто нужно было растянуть руками. Растягивать нужно довольно быстро от середины к краям практически до прозрачного состояния. Растянутое тесто мы уложили на стол и дотягивали на столе в четыре руки :) Первый блин получился таки комом. Нам не удалось растянуть тесто во весь стол, как это требовалось по сценарию, а всего лишь наполовину.
Краешки порвались, но это ничего страшного. Самое главное. что середина теста осталась целой. Тесто мы смазали растопленным сливочным маслом и посыпали молотым миндалем
Разложили яблоки и пьяный изюм, которому уже хорошо :) Посыпали парой столовых ложек сахара и половиной ложечки чайной корицы:
С вишневым штруделем также поступили: растянули, смазали, положили начинку.
Самое прикольное! Штрудель легким движением скатерти сворачивается собственно в рулет. Самая легкая часть процесса :) Приподнимая и присобирая скатерть, начинаем сворачивать. Смотрите, как легко.. Начинаем:
Вуаля! Попки подогнули (у штруделя):
Ох, на противень мы его переносили в четыре руки. Свернули подковкой:
Смазали поверхность штруделя растопленным сливошным маслом. Выпекали примерно 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 15 минут после начала выпечки достали штрудель из духовки, опять смазали маслом и вернули в духовку. Готовый штрудель да-да, опять смазали маслом :) Оставили остывать.
Ну наконец-то! Холодненькое вино, заварной ванильный крем, штрудели. У нас у морозилке еще отличный пломбир лежал, но до него дело не дошло, с ванильным кремом просто замечательно получилось. Само тесто очень вкусное вышло, поджаристое и хрустящее. В начинку сахар добавлять совсем не обязательно, как оказалось. Вполне достаточно сладости от крема или от мороженого. А так же от посыпанной сверху готового рулета сахарной пудры.
Я вас умоляю, какие вилки.. Самое вкусное - это руками и языком:)
Ну хотя да, крем я ложечкой положила.
Ира в отличие от меня, бескультурья, съела это ложкой и даже на стол не накрошила :)
Ира, куда ты дела пробку от бутылки?
Рубрики: | ЛЫТДЫБР |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |