-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18680
Написано: 31773


Чудеса России. Кунгурская ледяная пещера

Четверг, 13 Января 2011 г. 19:16 + в цитатник
 (700x525, 323Kb)
Уникальный феномен мирового класса - Кунгурская ледяная пещера находится на правом берегу реки Сылвы в селе Филипповка на окраине города Кунгур. Её возраст около 10-12 тысяч лет. Это седьмая по протяженности гипсовая пещера в мире, а по красоте ей, возможно, и вовсе нет равных. Исполинские гроты, суммарный объем которых превышает 100 000 кубических метров, 70 озер с изумительно чистой водой ждут здесь тех, кто решит своими глазами увидеть это чудо, созданное природой.


Кунгурская пещера является ещё и самой оборудованной для экскурсий. Большая заслуга в этом принадлежит посвятившему ей жизнь первому хранителю А. Т. Хлебникову. Ещё в начале прошлого века вход в пещеру был закрыт, и попасть туда можно было только с проводником. Хлебников арендовал пещеру у местной общины крестьян, и с 1914 по 1951 годы исследовал её, участвовал в работах по её благоустройству водил экскурсии.

В наши дни пещеру посещают около 90 тысяч человек в год. Из 5,7 км её подземных ходов 1,5 км качественно оборудовано для посещений. Здесь проложены дорожки, смотрители следят за состоянием сводов, созданы специальные туристические маршруты - большое кольцо протяженностью около 1300 метров и малое кольцо (1250 метров). Время прохождения этих маршрутов с экскурсоводом составляет примерно 1 час 20 минут.

Красота, величие и история исследования пещеры отражены в названиях гротов: Бриллиантовый, Космический, Данте, Руины, Геологов, Смелых, Великан, Полярный… В большинстве гротов температура держится около нуля градусов, а в некоторых – даже летом остаётся минусовой. В «холодной» части пещеры круглый год сохраняются великолепные ледяные кристаллы, покрывающие ее своды и стены, гигантские сталагмиты, колонны и натечный лед. Цветная подсветка подчеркивает красоту ледяного убранства пещеры и завораживающую величественность каменных сводов, нагромождений и натечных образований.

Оледенение пещеры было максимальным в XVIII веке. Многолетние льды тогда сохранялись в Метеорном гроте на расстоянии 440 метров от входа. Сейчас многолетние льды встречаются до Крестового грота на 270 метров от входа. Наиболее красивыми местами кристаллизации льда считаются Бриллиантовый и Полярный гроты. Бриллиантовый грот украшен особенно крупными кристаллами лотковой и игольчатой формы.

Многочисленные подземные озера, соединяются с водами Сылвы, площадь Большого озера - 1300 м2. Своды самого высокого грота Метеор поднимаются на 20 м. В кровле пещеры известно более 130 цилиндрических каналов - «органных труб» с поперечником 3-9 м и высотой до 20 м.



До сих пор неизвестно, кто открыл Ледяную пещеру, если не принимать за научный факт легенду о Ермаке, согласно которой он со своей дружиной в ней перезимовал. Науке она известна со времен Семена Ульяновича Ремезова, который был в Кунгуре в 1703 году и составил подробный план пещеры.

Подземное царство сталагмитов и сталактитов, грандиозность и космическая тишина - все это оставляет незабываемые впечатление. Пещеру посещают и российские, и иностранные туристы. Максимальное количество гостей побывало здесь в 1980 году - 202 481 человек.


Местонахождение:
Россия. Пермский край.
Приволжский федеральный округ (ПФО)

Как это образовалось?

Предуралье прогибалось и в позднепалеозойской, и в мезозойской древности. Эту местность заливало древнее море, которое тянулось вдоль западного склона Уральского хребта до нынешнего Каспийского моря. В воде и на дне моря в огромном количестве жили организмы. После смерти их скелеты и раковины смешивались с илом на дне. Так возникли пласты известняков в основании пещеры.

Потом Уральский хребет поднялся и море обмелело. Вода постепенно испарялась, превращаясь в насыщенный рассол, на дно выпадал белый осадок, ставший впоследствии горной породой – гипсом.

Высыхающая поверхность Предуралья коробилась сильнее, чем северные равнины. Вздымание суши оживляло роющую силу рек. Там, где обнажены гипсоносные и известняковые толщи, поверхность испещрена оспинами воронок и напоминает губку. Здесь встречаются мощные выходы подземных рек – воклюзы. Здесь же образовался уникальный феномен мирового класса - четырехъярусная Кунгурская ледяная пещера в гипсах.

Дождевые и снеговые воды проникали в толщу пород, растворяя их, создавая при этом многочисленные пустоты. В разработке гротов и галерей участвовали и воды реки Сылвы, вторгаясь во время паводков в глубину Ледяной горы. Это был длительный процесс, который тянулся не одну сотню тысяч лет.

Последующие периоды геологической истории были отмечены новыми поднятиями земли, в результате реки углубили свои долины и врезались в толщу окаменевших морских осадков. Вслед за углублением речного русла снижался и уровень подземных вод. При этом старые пещерные галереи обрушивались и заполнялись обломками пород и глиной. Этот процесс растворения горной породы с выносом растворенного вещества называется карстом. По определению ученых, возраст пещеры 10-12 тысяч лет. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов пещеры приобрели куполообразную форму



tatasoz-
Рубрики:  КУЛЬТУРА/Фото. Обои.
Интересное. Непознанное./Разное.
МОЯ РОССИЯ/Россия в картинках
ПРИРОДА. ЭКОЛОГИЯ.
ПУТЕШЕСТВИЯ.
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям

Оксана_Лютова   обратиться по имени Пятница, 14 Января 2011 г. 00:13 (ссылка)
Вот бы побывать там... Красота-то какая...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку