-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18680
Написано: 31773


Либералы-реформаторы нашли виноватых

Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 09:46 + в цитатник
 (699x483, 32Kb)
Нашу несчастную страну реформируют уже более 20-ти лет. Пока что результаты не очень. Особенно если сравнивать их с теми, которые достигли, например, Столыпин, Гитлер, Сталин и другие великие реформаторы всего за какие-то 5-6 лет. Так что большая часть наших сограждан уже давно относится к обещанному демократами-модернизаторами обществу всеобщего благоденствия как к хрущевскому коммунизму.

И вот, наконец, стало ясно, что же мешает нам жить по-людски, «как на Западе». Вернее, не что, а кто. Все очень просто – это мы сами. Об этом поведал председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, которого называют идеологом всех реформ, проводимых Президентом РФ Дмитрием Медведевым, заявив, что основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет.


Отвечая на вопрос: «Что мешает модернизации России?», Юргенс начал с тезисов, озвученных президентом на форуме в Ярославле: «Наверху по поводу модернизации все уже договорились. В процесс нужно включать народные массы. Народ нужно «зажигать». У русских должно возникнуть чувство модернизации, как неизбежности». Но, продолжил он, «разговоры о наукоемком производстве, технологиях и так далее в широких народных массах не встречают понимания, поэтому «зажечь» народ трудно».

Действительно, что за ужасный, темный, пассивный народ! Вот были бы на их месте китайцы. Им только брось клич, и они тут же, в каждом дворе устроят нано-лабораторию, как когда-то сталелитейные печи.

Далее г-н Юргенс продолжал поражать невероятной глубиной мысли, потрясающей эрудицией и прекрасным знанием души русского народа: «На Западе люди переселились из деревни в город уже давно, поэтому у них в сознании закрепилась индивидуальность: нужно пробиваться, надеяться на себя, развиваться, расти. Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше, чем личность. Поэтому «государство все, а мои усилия – ничего». Пускай кто-то что-то делает, борется, а у меня своих проблем хватает, какая модернизация», - характеризует русский характер Юргенс.

И невдомек, видимо, этому интеллектуалу, что эти «архаичные русские» создали богатейшую культуру, величайшие научные достижения, первые полетели в космос. Ну, и наконец, разгромили самую передовую армию Объединенной Гитлером Европы. Причем, разгромили, в том числе и благодаря тому, что создали более современную, более совершенную военную машину. Если Юргенс не верит – пусть пороется в соответствующей литературе.

«Только к 2025 году русский народ станет совместим со среднеевропейским», - сетует политолог. Тут уж точно – хрущевский коммунизм. А за это время или ишак сдохнет, или эмир помрет.

«Есть воля президента, объем инвестиций. Но все это не изменит ситуации. Потому что человеческий капитал не созрел», - уверен Юргенс. Вся надежда политолога на «средний класс»: «Он пока маленький, но это достаточный ресурс, чтобы начать те процессы, о которых говорит президент. У предпринимателей все планы модернизационные, потому что у них конкуренция и без модернизации не выжить. Средний класс, предприниматели, передовая часть интеллигенции, молодежь, для которой граница уже не в Шереметьево, а в лэптопе. Даже если не трогать руками, не заниматься в ручном режиме, модернизация идет».

По словам политолога, Медведев уже добился многого, и «только кажется», что в стране ничего не изменилось за время его президентства. «Быстрее не получается. Даже если на месте Медведева был гений, кто угодно – по-другому не получается. (…) Есть ощущение, что сделано мало. Но это не так», - утверждает Юргенс. «Это реальная политика, - резюмирует политолог. - Что можно, Медведев сделал с высоким темпом. Насколько это возможно с этим народом, с войной кланов в элите и так далее».

Честно говоря, рассуждения Юргенса сразу же наводят на мысли о не очень хорошем танцоре, скользком поле и других серьезных помехах.

Вспомним, хотя бы того же Сталина, про которого его ярый ненавистник Уинстон Черчилль сказал, что он принял Россию с сохой и оставил ее с атомной бомбой. И колоссальные достижения нашей страны того времени связаны не с ГУЛАГом, как нас пытаются сегодня убедить некоторые «исследователи», а с тем, что Иосиф Виссарионович, выражаясь языком Юргенса, мог зажечь народ. Ему верили. В отличие от нынешних лидеров, чьи разговоры про инновационные прорывы и Силиконовые долины вызывают горькие усмешки. А как иначе, если они при этом говорят о том, что у нас переизбыток людей с высшим образованием, разваливают не только высшую, но уже и среднюю школу. Наверно, дело все же не в «архаичности», а в проницательности русского народа, который теперь уже не так легко водить за нос.

Как же народ будет «зажигаться», когда идеологами этих реформ выступают презирающие его русофобы, считающие нас «не гражданами, а каким-то племенем».

Впрочем, Юргенс особо и не скрывает, что является для него идеалом и ориентиром. Напомним, что в рамках Мирового политического форума в Ярославле заявил о том, что России необходимо создать союз с НАТО для стратегического партнерства, и не исключил интеграцию страны в Североатлантический альянс. Отвечая на вопросы журналистов, Юргенс сказал, что Запад поможет России в этом, как и в проведении модернизации «по-медведевски»: «Европе и Штатам выгодна модернизация в России: есть понимание, что на этом пространстве по ряду причин удобно и несложно реализовать многомиллиардные инновационные проекты».

Ага, уже помог. И еще поможет. Вон Ираку, Афганистану и Югославии как напомогал. Дело Горбачева, так сказать, живет и процветает.

Ко всему прочему выступление Юргенса вполне можно считать симптоматической проговоркой. Оно дает ясное представление как он и ему подобные господа трактуют понятие демократии. В их представлении именно они (ну и те, кто стоит за ними) являются субъектами власти, а вовсе не «этот народ», волю которого они, согласно заявленным правилам игры должны исполнять. Но делать этого, разумеется, никто не собирается – народ можно учить, сокращать, изменять, перевоспитывать, а возможно даже и заменять.

Может быть, не случайно почти одновременно с выступлением Юргенса была на высшем уровне одобрена стратегия развития Северного Кавказа, которая в числе прочего предусматривает льготное переселение «малоимущих кавказцев» в русские регионы. Вероятно, как более прогрессивных и новаторски мыслящих.
Павел Аристархов. segodnia.ru


tatasoz-
Рубрики:  Новости. События. /Политика, Геополитика.
МОЯ РОССИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку