Замена сломанных элементов |
Во всех случаях поломок каких-то элементов мебели надо решить, прежде всего, что делать в данной ситуации: восстанавливать деталь или менять на другую. При восстановлении брусковых деталей, которые поломаны поперек волокон, если их части сохранились и находятся в хорошем состоянии, а место излома не разрушено, надо аккуратно очистить его от загрязнений, стараясь не обломать торчащие волокна, и соединить обломки.
Далее, если стык получается достаточно плотным, в обеих частях детали сверлят отверстия глубиной 20-30 мм и соединяют деталь вставными круглыми шипами на клею. Точно так же можно поступить и при косом изломе..
В случаях, если в месте торцового излома древесина имеет трещины и склеивание встык не может обеспечить необходимую прочность, соединение укрепляют пластинками из идентичной древесины, подобранными по цвету и текстуре, которые вставляют с тех сторон, которые менее просматриваются.
Часто случается, что место излома сильно разрушено и первоначальную форму детали получить описанными способами невозможно, тогда стыки выравнивают, удаляют часть древесины, которую восполняют, вклеивая Т-образную вставку. Понятно, что при прозрачной отделке вставка должна быть подобрана по текстуре и цвету и располагаться с внутренней (невидимой) стороны детали..
Если какие-то детали мебели утрачены или разрушены полностью, их восполняют, создавая новые путем копирования аналогичных деталей. Если утрачена только часть детали, бруски по длине наращивают, как правило, путем склеивания старой и новой частей "на ус". Особенность этого способа соединения заключается в том, что его прочность зависит от длины участка склеивания.
На практике необходимая прочность может быть обеспечена, если длина участка "состыковки" в 7-8 раз больше толщины детали. Если такую длину стыка обеспечить нельзя, соединение придется усилить круглыми вставными шипами..
Иногда при наращивании несущих деталей, например царги стула, применяют соединение на косой замок. Если есть необходимость, соединение усиливают дополнительной пластинкой, которую устанавливают с внутренней стороны, чтобы снаружи ее не было видно.
При необходимости сплачивания брусковых деталей по ширине поступают традиционно, приклеивая новые бруски на гладкую фугу, рейку, плоские прямые или круглые вставные шипы, а также прибегают к иным методам сплачивания. Независимо от избранного метода сплачивания порода, направление волокон, цвет старой и новой древесины должны быть идентичными..
Случается, что деталь изношена полностью, либо древесина поражена червоточиной, когда ее нельзя ничем укрепить. В таких случаях поврежденную древесину удаляют и заменяют новой. Рис. 42 иллюстрирует восстановление растрескавшейся и пробитой гвоздями детали.
Восстановление заключается в удалении поврежденной древесины и замене ее новой в виде бруска прямоугольного сечения из мелкососудистых лиственных пород (березы, осины), которые хорошо удерживают гвозди..
Есть и другие способы устранения подобных нарушений целостности деталей. Например, если треснувшую деталь менять не хочется или нежелательно, а древесина в достаточно хорошем состоянии, можно промазать ее жидким 30%-ным раствором столярного клея и оклеить марлей. При этом надо отдавать себе отчет в том, что значительные нагрузки, если они присутствуют, эта деталь не выдержит.
Другими словами, к этому методу восстановления деталей мебели надо прибегать в подходящих случаях..
Бывает, повреждены углы крышки стола, комода и т. п. либо концы ножек. В таких случаях место скола выравнивают, чтобы получить плоскость, шлифуют ее, затем из подходящего материала изготовляют брусочек (в форме клина или другой) и приклеивают. После выдержки место обрабатывают стамеской точно в размер..
Как бы ни обращались с мебелью и как бы ее ни берегли, износ древесины в движущихся частях мебели неизбежен. Ящики и направляющие выдвижных ящиков часто требуют больших восстановительных работ, особенно если они изготовлены из мягкой древесины. Наиболее типичные повреждения в таких случаях — это сколы на передней стенке, утраты полозков, ослабление шиповых соединений, растрескивание дна и выход его из паза передней стенки в результате усушки.
Полозки на боковых стенках делают заново. Дно может быть распилено по трещинам и склеено вновь с добавлением бруска по ширине. Если трещины невелики, их можно заклеить с нижней стороны грубой тканью (холст, парусина), а изнутри заделать шпатлевкой. Расшатанные шипы передней стенки должны быть разъединены и снова склеены, сколы на передней стенке ящиков придется заделать вставками..
Как правило, сильно изнашиваются направляющие бруски ящиков. Если они приклеены к боковым стенкам корпуса и их можно снять, ремонт не вызывает трудностей: направляющие снимают, а на их место ставят новые. Другое дело, когда направляющие являются частью каркаса. Тогда изношенную часть удаляют, делая прямоугольный вырез с помощью стамески.
Затем на это место вклеивают новый брусок из твердой древесины, торец которого при необходимости можно закрыть аккуратной накладкой..
Обивка мебели : Замена сломанных элементов
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |