Пробиотические продукты питания и естественная защитная система организма |
ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И ЕСТЕСТВЕННАЯ ЗАЩИТНАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗМА
Определение пробиотиков еще окончательно не выработано, однако по своей сути пробиотики - это полезные для здоровья живые микробные компоненты пищевых продуктов. Пробиотики обладают следующими свойствами: • могут являться компонентами пищи; • являются жизнеспособными клетками, которые в больших количествах содержатся в пробиотических продуктах питания; • стабильны и выживают на протяжении всего срока годности продукта; • способны выживать в кишечнике, т.е. устойчивы в кислой среде желудка и воздействию ферментов; • оказывают благотворное влияние на организм, например, усиливают его сопротивляемость болезням. Поскольку разные штаммы обладают различными свойствами, следовательно, необходимо изучать особенности каждого штамма и/или их комбинации. Это видно на примере исследования адгезивных свойств in vitro, которое показало, что одни пробиотики ассоциируются с энтероцитами, тогда как другие не обладают такой способностью. Клиническая значимость этого свойства остается до конца не установленный. Новой и приобретающей все более важное значение областью исследований является изучение механизмов, посредством которых пробиотики влияют на естественные защитные системы.
Авторы:
Хавкин А.И.
Издание: Русский медицинский журнал
Год издания: 2009
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2009.-N 4.-С.241-245. Библ. 0 назв.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |