-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЫШЕНЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2008
Записей: 10147
Комментариев: 111543
Написано: 206317


К ипотеке применили силу обсуждения

Четверг, 04 Декабря 2008 г. 06:25 + в цитатник
 (250x213, 24Kb)
// Власти признали кризис жилищного кредитования в стране
Газета «Коммерсантъ» № 221(4038) от 04.12.2008

Вчера российские власти сделали первые официальные заявления о готовящихся правительственных мерах по поддержке граждан, неспособных платить по кредитам в результате ухудшения финансового положения из-за кризиса, а также банков, которым из-за этого грозит резкий рост просрочки по ипотеке. До вчерашнего дня существование проблемы массовых неплатежей по кредитам физлиц на официальном уровне даже не признавалось.

Официальная информация о том, что правительство готовит меры по исправлению ситуации в сегменте ипотечного кредитования, появилась вчера вечером по результатам совещания по стабилизации экономической ситуации у президента Дмитрия Медведева. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что обсуждаются дополнительные правительственные меры по выкупу ипотечных кредитов, которые до конца года "должны заработать". Целью обсуждающихся мер господин Кудрин назвал, в частности, "улучшение балансов банков".

По информации "Ъ" от источников в правительстве, обсуждается три основных варианта поддержки ипотечного рынка. Все они предполагают выделение средств из госбюджета. Разница между ними состоит в том, кто станет первичным получателем этих средств. Первый вариант предполагает, что деньги будут выделены Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для выкупа ипотечных кредитов, которые заемщики не могут обслуживать в связи с потерей работы из-за кризиса. Второй вариант предусматривает выделение денег на эти же цели госбанкам. Третий — предполагает финансовую поддержку государством непосредственно ипотечных заемщиков. В настоящее время дискуссии по этому вопросу ведутся как непосредственно в Белом доме, так и в заинтересованных министерствах и Госдуме. Окончательный вариант должен быть принят уже на днях и включен в очередной антикризисный правительственный пакет, появление которого, по информации "Ъ", ожидается уже 5 декабря.

Попытка решить проблему массового роста неплатежей по ипотеке на правительственном уровне свидетельствует о ее серьезности. До сих пор о существовании проблемы говорили лишь сами банкиры, которые готовились к массовым невозвратам по ипотеке. Ряд банков начал переоценку заложенных по ипотеке квартир, ряд участников рынка стали предлагать заемщикам возможность в массовом порядке перекредитовать ставшие неподъемными долларовые кредиты в рубли. Однако уровень распространения ипотеки в России, видимо, достиг тех масштабов, когда решить проблему самостоятельно банкам уже не под силу.

На сегодняшний день ипотечными кредитами воспользовались порядка 800 тыс. российских семей. Массово россияне стали брать ипотеку с 2002 года. Тогда их было выдано на сумму $300 млн. В прошлом году — уже на $25 млрд. По данным Росрегистрации, объем регистрируемых договоров ипотеки в России остается на том же высоком уровне, что и годом ранее. С начала 2008 года Федеральной регистрационной службой зарегистрировано 773 200 договоров по ипотеке жилья, что составляет 94,52% от показателей за весь 2007 год, передало агентство ИТАР-ТАСС слова представителя ведомства.

Мнения опрошенных "Ъ" участников ипотечного рынка относительно рассматриваемых правительственных мер разделились. Высокие риски есть в любой из предложенных схем. Ряд экспертов сочли, что поддерживать ипотечных заемщиков на государственные деньги целесообразнее напрямую. "В этом случае риски злоупотреблений меньше, чем если деньги будут выделены госбанкам или АИЖК, где отследить их целевое использование будет затруднительно, а следовательно, нельзя исключить и коррупционных рисков",— считает предправления банка "РЕСО кредит" Альберт Хисаметдинов. Он отмечает, что недобросовестных граждан среди ипотечных заемщиков менее 1%.

Сторонники выделения денег госбанкам либо АИЖК с этой позицией не согласны. "Если всем сотрудникам, которые лишились работы, давать деньги, то этой мерой активно начнут пользоваться и те граждане, которые сами уволились,— опасается управляющий директор Москоммерцбанка Татьяна Лозовская.— Отследить же, какие заемщики лишились работы именно по сокращению штатов, очень сложно, поскольку многие предприятия сокращают штат, прося работника писать заявление по собственному желанию".

Руководитель проекта Международной финансовой корпорации (IFC) Андрей Милютин также считает более логичным выделение денег на выкуп ипотеки, по которой не платят уволенные заемщики, госбанкам или АИЖК, но по другим причинам. "У этих структур есть материальные и административные возможности вести с заемщиком тщательную дальнейшую активную работу с тем, чтобы все-таки восстановить его нормальную платежную дисциплину и вывести кредит из категории проблемы,— указывает господин Милютин.— Если же средства будут выделяться заемщикам структурой, не имеющей достаточного опыта и навыков работы в ипотеке, окончательный результат — восстановление платежеспособности заемщиков — будет непредсказуем".

По мнению гендиректора "Интерфакс-ЦЭА" Михаила Матовникова, идеальный вариант помощи банка — это тот, который не предусматривает бюджетных расходов. Например, реструктуризация долга с предоставлением временной отсрочки выплаты долга и процентов. Если заемщик финансового сектора с большим ежемесячным платежом потерял работу, то давать ему деньги на выплаты очень рискованно, так как вряд ли он найдет работу в ближайшее время с той же зарплатой, какая у него была. Без продажи части квартиры ему не обойтись, ведь часть заемщиков не рассчитывали свои возможности, когда брали кредиты.

Светлана Ъ-Дементьева, Татьяна Ъ-Алешкина
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1088575

Не прошло и пол года, как власть, прикрываясь Осетией, внаглую прикрыла ипотеку, о чём я, не медля, сообщил своим читателям здесь, и предложил сделать выводы. Мои друзья выводы сделали сразу, а вот власть делает вид, что разглядела проблему только вчера. ИЛИ ВЛАСТЬ ПАТОЛОГИЧЕСКИ ТУПА И ЖДАТЬ ПОМОЩИ ПРИ ТАКОЙ НЕАДЕКВАТНОСТИ - ДЕЛО МЁРТВОЕ, ИЛИ ОНА ВСЁ ПРЕКРАСНО СОЗНАЁТ, НО ПРИДУРЯЕТСЯ, ЧТО ДЕЛАЕТ НАШИ ШАНСЫ И ВОВСЕ МИЗЕРНЫМИ. Независимо от принятого властью варианта "компенсации", который только вора, ответственного за очередной "общак" власти, назовёт публично.

8 (170x64, 12Kb)
Рубрики:  Пирамиды,ипотека
Метки:  

presnia   обратиться по имени Нужна ли нам такая ипотека? Четверг, 04 Декабря 2008 г. 10:13 (ссылка)
Вообще сама идея введения в России Ипотечного кредитования, была абсурдной в принципе! Большая часть народа, которая еле-еле сводит концы с концами об ипотеке даже и не помышляет! О какой ипотеке может идти речь? Ипотека актуальна, когда у человека есть свободные средства. которые он может потратить на ипотеку. Да и если реально посмотреть на ставку ипотечного кредита в 14-15% годовых - эа это чистой воды грабеж! Просто банки нагло наживаются на тяготах простого народа! Вот прочитал в позапрошлом номере "Аргументов и Фактов" весьма актуальную заметку, касующуюся условий под который банки выдают ипотечный кредит. Прочитал и лишний раз убедился, что ипотека - это полнейший блеф, расчитанный не понятно вообще на какую категорию граждан. Во первых, ипотечный кредит тебе дадут только при условии, внесении залога в размере 20-30% от стоимости квартиры, а во вторых годовая процентная ставка размером в 14-16 %(а в дальнейшей перспективе и все 30%) годовых является абсурдно й в принципе. Какой разумный человек будет брать кредит на таких грабительских условиях? Вот и приходиться констатировать вывод, который в этой статье озвучил на ведущий Экономист Михаил Хазин - " ипотека в России фактически провалилась", т.е. изначально сама идея предоставления квартир нуждающимся гражданам полностью провальная и неработающая в наших условиях. Еще один не менее возмущающий сознание факт - когда на прошлой неделе на занятиях в Фин. Акакдемии у нас преподавательница спросила - кто из Вас (несколько групп около 250 чел.) решили взять ипотечный кредит - то руку подняли только двое!!!!! (0,8% от всех присутствующих!!!) Вы можете себе представить, что это трулоспособная часть населения, получающая второе высшее образование. находящаяся в возрасте 25-35 лет она просто физически неспособна взять ипотечный кредит для решения жилищных проблем! И это люди находящиеся в репродуктивном возрасте, т.е. та категория граждан которая должна давать жизнь следующим поколениям и воспитывать их! А в результате этого большинству ровестников приходится банально бороться за выживание и пытаться решить жилищные проблемы в то время, как банкии финансово-строительные компании бессовестно наживаются на тяготах простых людей. Поэтому я полностью солидарен с точкой зрения Михаила Хазина, что такую ипотеку надо обязательно менять и переводить её на более социальные условия, такие, которые были у нас в Советское время!

Сама статья ( к сожалению на сайте в электронном виде статья представлена не была, поэтому привожу скан этой статьи):
Ответить С цитатой В цитатник
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Четверг, 04 Декабря 2008 г. 10:25 (ссылка)
presnia, обычная пирамида, то же, что МММ, ГКО, ОФЗ и потребкредиты. В СССР был кооператив: вещь абсолютно надёжная, исполняемая без напряга в 10 лет.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментарий удален
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 02:36ссылка
presnia,
Банк "Русский Стандарт" - это грабитель с большой дороги.
ВЫШЕНЬ   обратиться по имени Четверг, 04 Декабря 2008 г. 10:44 (ссылка)
presnia, он ещё и болван: так ему и передай. С инфляционной премией и скрытым процентом там до 110% набегает.
Ответить С цитатой В цитатник
PolitOnline   обратиться по имени 2008-12-06 10:00.01 Суббота, 06 Декабря 2008 г. 10:01 (ссылка)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку