-Цитатник

Стихи и песни о войне - (0)

Стихи и песни о войне Поэты о Великой Отечественной Войне Стихи Ольга Берггольц Я говорю за...

Художник Hermen Anglada-Camarasa - (2)

Художник Hermen Anglada-Camarasa Художник Hermen Anglada-Camarasa .................................

Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям - (0)

Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям С праздником, уважаемые, дорогие и прекрасные, с дн...

Покров Пресвятой Богородицы - (3)

Покров Пресвятой Богородицы Покров Пресвятой Богородицы— праздник, отмечаемый преимущественно в р...

Рортбукет/Рorte-bouquet - (20)

Рортбукет/Рorte-bouquet На балу времен даме требовался один необычный предмет – портбукет, то есть ...

 -Метки

Красавица акварель ангелы антиквариат архитектура афоризмы близко видео винтаж графика гумилев декаданс дети душа женский образ женщина живопись звери зима из книг иконы иллюстратор иллюстрации интересное в сети интересности история история вещей история красоты история слов камни картина дня картины кино китай книги королева костюм кошки красота куклы кумиры легенда легенды литература личность любовь мифология мифы мода москва музыка напитки народные промыслы натюрморт новый год обычаи отношения ошо память пейзаж позитив портрет праздник приметы природа притча притчи психология религия ретро ретроперсона ретрофото рождество романтика серебряный век символика символы сказка сказки сладости стиль стихи танец тест украшения философия фото фотограф фотографии фраза дня художник цвет цветаева цветочное цветы цитаты эго этикет юмор япония

 -Подписка по e-mail

 

 -Стена

Квантовый_миг Квантовый_миг написал 05.11.2008 20:38:11:
Я не только дедушка уже 26 лет, но о прадедушка ( читайте окончание)...
LoraLarex LoraLarex написал 28.09.2008 11:28:26:
я вот напишу тебе - Хорошего тебе настроения! :) и думаю, что оно у тебя прибавиться!

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»


Праздник селедки /День флажков

Суббота, 04 Июня 2011 г. 12:05 + в цитатник
Приятного аппетита!:)
Традиционно, праздник селедки проводится в Нидерландах в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов — особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности.
Художник Adriaen de Lelie en Willem van Leen Приготовления к продаже молодой селедки
84 (653x677, 134Kb)
Этот праздник часто называют также «День флажков» (Flaggetjesdag). Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена (Scheveningen) и близлежащие улицы. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса — первой селедки нового сезона, так называемой, «холландсе ниуве». Первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.

Еще в начале недели, когда из моря возвращается «селедочный» флот, рыбу потрошат специальным способом, добавляют немного соли и помещают в бочонки. Первый бочонок отборного харинга — так по-голландски называется селедка — дарят королеве Нидерландов Беатрикс. По давным-давно заведенной традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы определенного размера и веса, достаточной жирности и солености. А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро! Вырученные средства идут на благотворительные цели.
Художник Клас Питер Натюрморт с керамическим кувшином, бокалом вина, селедкой и хлебом
margushev_05 (700x490, 80Kb)
Оставшуюся после всех этих церемоний селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты, на который съезжается местный бомонд. Люди попроще могут полакомиться настоящей «маатьесхарен» прямо на улице, купив малосольной селедки у одного из лоточников.
Художник Д. Веласкес. Завтрак. 1617
w3-6 (700x639, 159Kb)
Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой сдирают с нее шкуру, отделяют мясо от костей и уже через минуту подают страждущему чистое филе малосольной сельди.
День селедки отмечают игрой многочисленных оркестров, заполнивших порт Схефенинген, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии.
Художник Питер Брейгель Крестьянская свадьба
w3-4 (700x485, 109Kb)
Кроме того, все посетители праздника поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом. Запивается все пивом.
Художник Анненков Д. Трапеза
01911f35e5af (700x465, 115Kb)
До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным.
Художник М. Челич. Ужин для Клэр
w5-15 (700x626, 130Kb)
Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.
Императрица Мария Фёдоровна. Натюрморт. 1868
Maria_Fyodorovna-Still-life (688x700, 180Kb)
Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате означенных манипуляций у их односельчанина получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Селедку стали вывозить в большие города и совсем скоро «новый продукт» признали уже во всей Голландии.
Художник Э. Грюцнер. Мужчина с кружкой пива. 1912
w5-10 (639x700, 125Kb)
Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы.
Художник Йозеф де Брай (Joseph de Bray (? - 1664)) "Похвала селедке"
61342567_BRAY_Joseph_de_Still_Life_In_Prase_Of_The_Pickled_Herring (679x699, 203Kb)
К могиле рыбака и по сей день приезжают поклониться коронованные особы. Кстати, первыми из монархов дорожку на кладбище проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 году посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни
Натюрморт
Интересности
История
Праздник
Рубрики:  История слов
Художник,фотограф
Тесты,гадания,гороскопы,интересности
Сладости,напитки
Праздник
Картина дня
История вещей
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 5 пользователям

Sergey1958   обратиться по имени Суббота, 04 Июня 2011 г. 13:36 (ссылка)
Селедочка!.. Да под картошечку в мундире... Да еще холодненькие 100 грамм... ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июня 2011 г. 14:22ссылка
это было вчера!!вкусненько!
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июня 2011 г. 21:03ссылка
Что еще человеку нужно:)))))
ringing   обратиться по имени Суббота, 04 Июня 2011 г. 15:10 (ссылка)
Замечательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Евашков   обратиться по имени Суббота, 04 Июня 2011 г. 16:39 (ссылка)
Очень интересно! И должно быть вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июня 2011 г. 21:04ссылка
Я думаю.что да)
Ingemar   обратиться по имени Суббота, 04 Июня 2011 г. 16:40 (ссылка)
Спасибо! Интереснейше. :)
.. можно перепост?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июня 2011 г. 21:04ссылка
Пожалуйста)
Цитирование и перепост разрешены.
avistrix   обратиться по имени Суббота, 04 Июня 2011 г. 18:29 (ссылка)
М-м-м, как вкусно! У меня как раз в холодильничке в баночке стоит, уже кусочками, переложенная красным лучком... Но... завтра, только завтра, толстая корова (это я себе говорю), нечего жирную рыбу вечером жрать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июня 2011 г. 21:06ссылка
Зачем же Вы так строго к себе)))
Немного можно,раз сегодня день селедки,завтра будет поздно)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Июня 2011 г. 11:43ссылка
Селедка - никогда не поздно!
Валентина_Панькова   обратиться по имени Суббота, 04 Июня 2011 г. 21:59 (ссылка)
Обажаю селедочку...а тут еще и праздничек!!!
Классно!!!!!
Спасибо за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июня 2011 г. 22:56ссылка
Ох и люблю же я селедочку.... Часто готовлю на выходные... На нижний кусочек филе селедочки тонкие-тонкие ломтики лука, затем сеточка из паутинки майонеза (пластик.упаковку прокалываю толстой иголкой).Затем такие тонкие пластинки из свежего яблочка - паутинка майонеза, натерный белок яйца. Накрываем вторым кусочком селедочки. А сверху - желточком...МММ - волшебно!!! Рекомендую...
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июня 2011 г. 23:17ссылка
Рекомендую... Только селедочку режьте крупными кусочками, чтобы начинка не соскочила...
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июня 2011 г. 23:18ссылка
Буду строго следовать рецепту,спасибо!)
Arina_soul   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2011 г. 13:23 (ссылка)
ребята, я второй пост читаю про селедку, так же можно слюной захлебнуться, :)
Ответить С цитатой В цитатник
Linelchen   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2011 г. 00:58 (ссылка)
Спасибо за пост)))
Ответить С цитатой В цитатник
VovanLX   обратиться по имени Вторник, 27 Марта 2012 г. 20:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку