-Метки

Босх Харламов акварель алексеев федор англия антоний апокалипсис архитектура аскназий баженов беггров бенуа а.н. богаевский к.ф. брейгель верещагин василий витражи возрождение выставка германия гмии гоголь город городсклй пейзаж городской пейзаж готика графика дания дафнис и хлоя детсий портрет дюрер еда живопись замки зима иванов а.а. иконы иллюстрации импрессионизм интерьер исторический музей история италия казакова каргополь кауфман кекушев костел коты кравцов краков кремль литература маковский маковский константин малевич казимир малютин марина марк шагал матейко мацик юрий мельницв мифы модерн мозаика монастырь москва натюрморт невеста полоза нидерланды опекушин орлрвский в.дю. пейзаж открытки памятник париж паркес майкл пастернак пастернак б. пейзаж петербург плакат пляцковский поговорки польша портрет портреты поэзия праздник рейнольдс романтизм салонная живопись сахалин северное возрождение сезанн сказка сказки скульптура собор соборы современное искусство средневековье стихи суриков сутев сша тёрнер театр тород тьеполо доменик уистлер фаберже фото фотография франция фрески хивренко храм художник цветы и живопись чехов шехтель школа юмор юсуповский дворец явление христа народу яцек йерка яцек ковальский

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наташа_Ходош

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2243


Сбывшееся

Четверг, 23 Октября 2008 г. 00:05 + в цитатник

Не все так грустно. Конечно, у каждого творческого и талантливого человыека много задумок, проектов, далеко не все из них претворяются в жизнь. У Архитектора тем более - ведь речь идет не о холсте и красках, а о колоссальных вложениях, соответствии окружающему пространству, генеральному плану застройки, да еще и вкусу "Хозяина".
У Чечулина есть достаточно много проектов, воплощенных в жизнь. Например, высотное здание на Котельнической набережной, построенное в 1952 году во исполнение постановления правительства от 1947 года о строительстве высотных зданий в Москве для придания ей особого силуэта взамен утраченного в связи с принципиально изменившейся застройкой.
 (165x220, 33Kb)
А еще здание гостиницы Пекин (1951 год).

 (524x699, 77Kb)

Все мы хорошо знаем это здание:

 (512x347, 82Kb)
Сначала здание, переделанное из театра "Зон" предназначалось Мейерхольду для его театра (все мы помним маски над сценой). В 1940 году по проекту Чечулина и Орлова было завершено строительство концертного зала, которому в связи с совпавшим столетием композитора было присвоено имя П.И. Чайковского. Сколько драгоценных мгновений пережито там!

 (700x525, 75Kb)

И, наконец, КОРОННЫЙ НОМЕР ! 1945 год. Реконструкция дома генерал-губернатора, построенного в 1784 году по проекту знаменитого Матвея Казакова! Всегда, проходя мимо Моссовета (так назывался этот дом в советское время, пыталась решить загадку, каким образом портик Казакова оказался на несуществовавшем в его проекте верхнем этаже? Век живи - век учись (т.е. внимательно читай книжки!). Оказывается, после того, как здание передвинули, по проекту Чечулина были надстроены три этажа (один на фасаде сделали невидимым) и после укрепления старого здания по периметру старый портик (6 колонн) заменили на новый (8) и подныяли наверх.

 (699x504, 94Kb)
А еще были жилые дома на Ленинском и Кутузовском проспектах, Хорошовском шоссе, Павильон на ВВЦ, наземный павильон станции метро "Динамо", станция М "Киевская", восстановление Киева и реконструкция Крещатика, должность главного архитектора Москвы и магистрального архитектора улицы Горького (Тверской, для тех, кто еще очень молод). А еще была мечта поставить монумент в память о ПОБЕДЕ.
Вот он, кто его не знает. Для этого даже не обязательно бывать в Москве.
Триумф Победы. Монумент создан недалеко от метро Войковская совместно со скульптором Н.В.Томским (1943 год).

 (600x451, 75Kb)

Рубрики:  Просто жизнь
Метки:  

NADYNROM   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2008 г. 09:53 (ссылка)
Спасибо!
Я ведь очень мало знала о Чечулине до цикла ваших постов. Для меня во многом это было просто имя. А теперь понимаю, что он создавал именно ту сталинскую архитектуру, которую я люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Октября 2008 г. 20:17ссылка
NADYNROM, мне кажется, что это был человек с большим вкусом, достаточно проследить динамику изменения многих его ранних проектов. Как правило, от лучшего к несколько более витьеватому. Возможно, сказывалось давление сверху или советы "старших товарищей", например Жолтовского. Вот уж кого я не люблю, и прежде всего за здание у Националя на Моховой. Я уже в юности поняла, что он "спер" его у Полладио. Потом нашла прототип, тютелька в тютельку, только у Полладио поменьше, поизящнее и соответствует и эпохе, и ее духу, а у Жолтовского, как мне кажется, идет вразрез со временем, т.е. "Время - назад!". Но тогда он был моден и в "фаворе", многие шли к нему в ученики. В пользу Чечулина то, что он этого не сделал и остался верен своему учителю Щусеву, у которого со вкусом тоже было все в порядке.
NADYNROM   обратиться по имени Суббота, 25 Октября 2008 г. 02:14 (ссылка)
Щусев - как раз один из тех архитекторов советского периода, имя которого мне говорит о многом. Очень уважаю его работы.
И такие разные у него проекты!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Октября 2008 г. 06:47ссылка
Мне кажется, умение работать в разных стилях и объемах для архитектора очень показательно, так же, как для артиста важно не тиражировать себя любимого, а каждый раз перевоплощаться. Но еще в творчестве Щусева сказалось "Время перемен" - перемен не только политических в нашей стране, но и перемен эстетических вкусов во всем мире. О "разности": в период первого замужества жила рядом со зданием, построенным Щусевым, но догадалась об этом лишь прочтя памятную табличку. Не все, все-таки, вдохновляет. А выживать было нужно. Тоже, как у артистов: есть Чеховский или Шекспировский европейские фестивали, а есть сериал и 200 ежедневных пустышек, однако на масло хватит, а фестивальным спектаклем, может быть и сыт не будешь. Слава славой, а жизнь требует свое.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку