Кати и Наташи: голливудские звёзды, сыгравшие русских |
Грета Гарбо в «Ниночке»
Образ русской девушки, воплощённый зарубежным кинематографом, — всегда спорный, чаще всего комичный и никогда не идеальный, по крайней мере, глазами российского зрителя. Вспоминаем самых ярких русских героинь в исполнении иностранных звёзд.
Эксплуатация русской культуры заграничным кинематографом началась, можно сказать, на самой его заре. Ярким тому примером служит комедия легендарного Эрнста Любича, датируемая аж 1939 годом: Ниночка в исполнении великой Греты Гарбо в одноимённой картине («Ниночка») была выслана Советами в Париж с особой миссией, но не смогла остаться равнодушной ни к романтичному городу, ни к его обаятельным обитателям мужского пола.
Примечательно, что лента выходила на экраны кинотеатров со слоганом «Гарбо смеётся!» – повод для гордости за родную нацию – актрисе и правда пришлось ради образа русской красавицы изменить привычной экранной строгости.
А вот не менее великой Марлен Дитрих не пришлось изменять себе ради главной роли в фильме «Кровавая императрица»: немецкая актриса идеально вписалась в образ Екатерины II в голливудской мелодраме 1934 года.
С особым рвением иностранные продюсеры берутся за, казалось бы, самый сложный для них материал: очередным волнением для всех поклонников русской классики, а также просто патриотично настроенных граждан (пусть даже и бравшихся за бессмертные произведения только в рамках школьной программы), станет выход в 2013 году на широкие экраны очередной заграничной экранизации русского нетленного. Свою версию «Анны Карениной» представит британский режиссёр Джо Райт, до этого занимавшийся постановкой произведений исключительно родной литературы.
Кира Найтли в «Анне Карениной»
Учитывая, что даже к его «Гордости и предубеждению» российские зрители отнеслись крайне противоречиво (в основном, из-за Киры Найтли, исполнившей роль Элизабет Беннет), «Анне Карениной» и вовсе стоит опасаться выхода в российский прокат: Кира Найтли, примерившая на себя образ главной героини романа Толстого, обещает вновь стать главным экранным раздражителем. Впрочем, актрисе к этому не привыкать: в нынешнем году её уже обвиняли в чрезмерно натуралистичном изображении одной русской барышни, а именно ученицы и любовницы Карла Юнга Сабины Николаевны Шпильрейн, которую Найтли сыграла в фильме Дэвида Кроненберга «Опасный метод».
Стоит признать, что Лев Николаевич Толстой вообще не даёт покоя многим иностранным режиссёрам и актрисам: одну только Анну Каренину в разное время в одноименных фильмах играли и француженка Софи Марсо, и даже легендарная Вивьен Ли.
Впрочем, неоднозначная фигура одного из главных русских писателей интересует иностранных кинематографистов едва ли не меньше, чем герои его романов. Так, в 2009 году вышла картина «Последнее воскресение», повествующая о последних днях жизни Льва Николаевича, где его супругу Софью сыграла британская актриса (русского, кстати, происхождения) Хелен Миррен.
Неприкасаемым не остался и Александр Сергеевич Пушкин: за его «Евгения Онегина» в 1998 году взялись одновременно британские и американские продюсеры, выбрав среди множества претенденток на роль Татьяны Лариной тогда ещё 21-летнюю Лив Тайлер, которая, впрочем, не произвела особого впечатления на зрителей в роли главного женского персонажа русской литературы.
Но оставим и без того замученную бессовестной заграничной камерой отечественную классику: есть в Голливуде персонажи и заметнее. Причем, не гнушаются ими даже самые яркие (голливудские же) звёзды. Вспомнить хотя бы Николь Кидман в фильме «Именинница»: это сегодня бывшая супруга Тома Круза — статусная актриса с аристократичным станом и сложным драматическим амплуа, а в 2001 году она не стеснялась изображать на экране юную русскую аферистку Надю, внешне напоминающую героинь фильмов Валерии Гай Германики.
Нельзя не упомянуть напоследок и Скарлетт Йоханссон, так органично вписавшуюся в компанию главных супергероев Америки в блокбастере «Мстители».
Скарлетт Йоханссон в «Мстителях»
И действительно, кому, как не рыжеволосой девушке по имени Наташа и по кличке «Чёрная вдова» доверить спасение всего человечества… Ну не Халку же, в самом деле?
«Опасный метод», Кира Найтли
«Анна Каренина», Софи Марсо
«Анна Каренина», Софи Марсо
«Анна Каренина», Вивьен Ли
«Онегин», Лив Тайлер «Русский дом», Мишель Пфайффер
«Индиана Джонс», Кейт Бланшетт
«Именинница», Николь Кидман
Отличительная черта фильмов, где фигурируют героини из России, — любовь завершается свадьбой. И неважно, кто избранник: холостяк из Британии или повеса из Франции. И конечно, отношения то и дело переплетаются с бюрократическими процедурами: визитами в паспортный стол, оформлением виз и гражданства. Сюжет во многом зависит от эпохи. Кстати, роли россиянок всегда доставались и достаются обворожительным актрисам. Вот несколько примеров, полезных для исторического анализа.
Режиссер Эрнст Любич
В парижском ресторане товарищ Ниночка заказывает сырую свеклу, делает комплименты графу Леону Д’Алгу по поводу его белых зрачков и здоровой роговицы глаза, а цены капиталистических магазинов измеряет поголовьем скота, которым можно накормить советский народ. Газеты писали, что вжиться в образ несгибаемого партработника Грете Гарбо помогало отсутствие макияжа. Впрочем, даже в ее хмуром ненакрашенном лице граф Леон разглядел простодушие и сердечность. И разумеется, потерял голову. «Ниночка» — любимая роль Греты Гарбо. В 1940 году картину выдвинули в четырех номинациях на «Оскар», но все награды ушли к стопроцентно американской ленте «Унесенным ветром».
«Из России с любовью», 1963 год, США, режиссер Теренс Янг; «Шпион, который меня любил», 1977 год, США, режиссер Льюис Гилберт
Долгое время одним из немногих советских учреждений, имевших дело с иностранцами, было КГБ. Джеймс Бонд как сотрудник британской разведки часто сталкивался с его агентами по долгу службы. Иногда такие встречи были прекрасны — как, например, с красавицей Татьяной Романовой («Из России с любовью»), которую играла вице-мисс вселенная 1960-го — итальянка Даниэла Бьянки. Вторую русскую шпионку в жизни Бонда, Аню Амасову в «Шпионе, который меня любил», сыграла жена Ринго Старра Барбара Бах. После падения железного занавеса тема КГБ потеряла актуальность, а наши женщины — нет. В 2008 году в «Кванте милосердия» партнершей Бонда стала Ольга Куриленко. А сейчас идут переговоры об очередных съемках идут с бывшей российской гимнасткой Маргаритой Левиевой.
Режиссер Роберт Эллис Миллер
В «Девушке с Петровки» Голди Хоун сыграла диссидентку по имени Октябрина. Антисоветские взгляды заявлены уже в первой сцене, где героиня оттачивает балетные па на фоне горящих лампад в русской православной церкви, а друг-фарцовщик Костя (Энтони Хопкинс) вытрясает из чемоданов джинсы и прочие импортные вещи. Тот же Костя знакомит ее с американским журналистом Джо, в которого она по уши влюбляется. Какое женское сердце устоит против сигарет, долларов и подаренных шляпок с большими полями?! Но счастье было недолгим. КГБ не простило соотечественнице свиданий с американцем, ее упекли в тюрьму.
Режиссер Фред Скеписи
Погони, стрелялки и шпионские тайны — просто ерунда по сравнению с настоящей любовью. Девушку Катю с двумя детьми и старым дядей Матвеем сыграла Мишель Пфайфер, отказавшись от других съемок. «Если прежние роли были моим продолжением, то «Катя» совсем не перекликалась с моим характером, — объясняла актриса. — Я узнала, что русские более пассивны и ранимы, чем мы. А еще они рискуют детьми, свободой и жизнью. Такой опыт очень отрезвляет». В фильме «Русский отдел» Катя стоит в очереди за туфлями в ГУМе, ездит на работу в редакцию в набитом троллейбусе. От других соотечественников ее отличает высокая идея: через Барли Блэйра (Шон Коннери) она пытается переправить на Запад важную рукопись советского ученого, чем и вызывает повышенный интерес в шпионской среде.
Режиссер Джез Баттеруорт
Одинокий банковский служащий заходит на сайт брачного агентства «Из России с любовью» и выписывает себе в Англию Надю (Николь Кидман). Глупость содеянного Джон понимает по дороге из аэропорта домой – по-английски невеста не говорит, без конца дымит сигаретами, а загадочность славянской души вводит его в ступор. Девушка даже не просит остановить машину, когда ее укачивает. Дома невеста дарит ему обручальное кольцо и почти силой вступает с ним в интимные отношения. Надя — просто красавица, но ее божественный образ спускают на землю размалеванные стрелки и розовая резинка в волосах. В конце концов, оказывается, что она соучастница банды, промышляющей грабежом иностранных женихов. Готовясь к съемкам, Николь Кидман дни напролет проводила в русском посольстве в Австралии: перенимала походку, взгляд и движения.
Режиссер Ставрос Казантидис
Девушка Катя в длинной шубе приезжает в жаркую Австралию из Санкт-Петербурга, чтобы наповал сразить жениха мехами и своими черными кудряшками. Но она опоздала, он умер. Теперь ей срочно нужен новый гражданин Австралии, за которого нужно выйти замуж, чтобы остаться в стране. Ее красные мини-юбки и топики со стразами свели с ума всю округу. Актриса Наталья Новикова, которая замужем за австралийцем, признается, что у местных в ходу много шуток про русских. Например, что русские первыми из иноземцев попали в Австралию еще в XIX веке, но были ассимилированы аборигенами.
Режиссер Седрик Клапиш
Во французской версии фильм называется «Матрешки». Большая часть сюжета развивается в Санкт-Петербурге, куда 30-летний француз Красавье приезжает на свадьбу своего друга-британца и его невесты балерины Наташи (Евгении Образцовой) из Мариинки. Красавье ищет счастья и смысла жизни. Именно в Петербурге, стоя на улице Зодчего Росси и воображая идеальную русскую девушку, он осознает, что идеальные пропорции — это безобразно. Кстати, идеализм, если верить британцу-жениху, типично русская черта: «Вы, русские, все время стремитесь все сделать идеально… Да нет, это нормально, у каждой нации свой пунктик».
Режиссер Лукас Мудиссон
Фильм основан на реальных событиях: снят по дневникам Дангуле Расалайте, нелегально вывезенной в Швецию. По сюжету мать главной героини Лили уехала с богатым любовником в Америку и оставила дочь без денег в бедном городке неопределенной советской республики. Лиля, желая повторить мамин успех, влюбляется в Андрея со связями за рубежом и переезжает в сытую и благополучную Швецию. По приезде жених оказывается поставщиком девушек и передает ее в руки сутенера. Роль Лили исполнила тогда 14-летняя Оксана Акиньшина.
Режиссер Шон Леви
Властную и жадную до денег Фарру Лемкову — хозяйку самого дорогого и мощного робота Зевса — сыграла актриса русского происхождения Ольга Фонда. По сравнению с Фаррой железный робот — добряк. Есть хотя бы кнопка, которую можно нажать, чтобы его выключить. Высокие каблуки, черное платье, волосы, собранные в хвост, и металлический голос. Нервничая, переходит на русский. Впрочем, раздражение в ней говорит всегда — режиссер Шон Леви взвалил на ее хрупкие плечи груз мирового зла. На пресс-конференции в Москве Хью Джекман, исполнитель главной и доброй роли, пытался утешить местных зрительниц: «Смотрите, владеет роботом русская, придумал его японский инженер, дело происходит в Америке. Власть денег интернациональна». Но не все поверили.
Режиссер Роланд Эммерих
Подруга олигарха Тамара (Беатрис Розен) — блондинка с имплантированной грудью в розовом платье и с собачкой на руках. Хоть и не главная героиня, фигура ключевая. Ей тоже хочется спастись и пережить конец света 2012 года. И пусть космический корабль «Ноев ковчег» строился не для таких как она, она точно в него проберется. Тамара же лучше американского президента подстрахована со всех сторон: во-первых, у нее есть толстый олигарх Юрий, а во-вторых, любовник-пилот Саша — прилетит спасать, если что. Зная подноготную, зритель все равно проникается симпатией и состраданием. Девушка она неплохая: отважная и дружелюбная. Кроме того, в развязке картины Тамара спасает собачку и переходит на сторону добра.
Рубрики: | TV. Кино и Подмостки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |