-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Республика_Мордовия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116


Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь

Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 00:53 + в цитатник
все записи автора  (400x300, 25Kb)

Монастырь расположен в левобережье р. Мокши, в 10 км от г. Темникова. Свое название он получил от небольшого озера Санаксар, находящегося под стенами обители. Монастырь основан в царствование Алексея Михайловича игуменом Феодосием в 1659 г. Вначале все постройки были деревянными, но уже через 100 лет их заменили каменными. Монастырь славился строгостью устава, поэтому сюда приходили монахи из других обителей, желавшие спастись в более суровых условиях. Одно время по причине бедности пустынь была приписана к Саровской обители, но затем вновь обрела самостоятельность. В монастыре было воздвигнуто 5 храмов: соборный во имя Рождества Пресвятой Богородицы; храм Иоанна Предтечи; церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери; храм в честь Преображения Господня и церковь во имя Вознесения Господня. С жизнью монастыря связано имя старца Феодора (Ушакова) - возобновителя обители. Его усилиями бывшая Санаксарская пустынь, предназначенная к закрытию и выведению за штат по повелению императрицы Екатерины II, стала именоваться монастырем и со временем превратилась в процветающую обитель Тамбовской епархии. У стен собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы был похоронен племянник старца - выдающийся флотоводец Федор Ушаков.

Благодаря иеромонаху Феодору Санаксарскому монастырь к концу XVIII в. приобрел общероссийскую известность. Родился будущий старец в 1719 г. и при крещении имя его было Иоанн. Происходил из дворянского рода Ушаковых Ярославской губерни, живших близ города Романова в своем родовом имении. По достижении совершеннолетия родители определили его в гвардейский Преображенский полк, где Иоанн вскоре был сделан сержантом. Внезапная смерть одного из полковых товарищей так потрясла душу Иоанна, что он твердо решил, бросив все, бежать в пустыню ради спасения души.
В 1920-е гг. монастырь был закрыт, братия репрессирована, святыни поруганы и уничтожены.

Летом 1991 г. обитель начала возрождаться. Сейчас в монастыре насчитывается более 80 человек братии. Старшая братия: схиигумен Иероним, схиархимандрит Питирим.

В монастыре налажено хозяйство. На территории сохранились: собор Рождества Богородицы; церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери; храм Преображения Господня во втором ярусе колокольни; а также расположенная за стенами монастыря кладбищенская Воскресенская церковь.

Главная святыня монастыря - могилы двух Феодоров Ушаковых: игумена монастыря и его благочестивого племянника-адмирала, возле которых произошло множество чудесных исцелений. Недавно в монастыре произошло обновление древней Феодоровской иконы Божией Матери. Среди святынь также Казанский образ Пресвятой Богородицы. Целительную силу имеет святой источник о. Феодора, находящийся рядом с обителью.

Источник: http://www.pravportal.ru/print.php?id=875
Фото с сайта: http://days.pravoslavie.ru/Images/im2904.htm
Место на карте
Рубрики:  История
Архитектура
Достопримечательности
Храмы
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 15:01 (ссылка)
Многочисленные паломники из разных городов и весей России устремляются в эту тихую обитель. Душа, исполненная сомнений и многих вопросов, жаждет христианского участия, умного, сердечного совета, а более всего желает прикоснуться к простоте и смирению, мудрости и живой вере старцев.
Ответить С цитатой В цитатник