Гренландия - родина Санта Клауса |
В эти предпраздничные дни наткнулась на информацию о том, что родиной западного Деда Мороза, Санта Клауса, считается Гренландия. Честно признаться, уже не помню, что нам говорили об этой стране в школе на уроках географии. Но поскольку до сей поры люблю узнавать что-то новое, то, конечно, нашла в Инете о Гренландии всё, что можно было найти, отобрала наиболее интересное и приглашаю вас вновь в виртуальное путешествие…
Гренландия – это остров. Самый огромный из всех, имеющихся в мире, островов. Находится он одной частью в Северном Ледовитом океане, другой – в Атлантическом. И принадлежит (это надо же!) маленькой стране Дании. А ведь территория Гренландии, равная 2 166 086 квадратным километрам, вполне способна вместить в себя с десяток таких государств, как Англия. Парадокс? Да нисколько!
Гренландия – край, почти необитаемый. Её мыс Моррис Джесуп – самая северная точка острова – самый близкий к Северному полюсу клочок земли в мире. Остров – просто огромная холодная пустыня, где толщина ледяного покрова нередко достигает почти три с половиной метра. Свободной от этого холодного панциря территории здесь всего лишь около 341 тысячи квадратных километров.
Восточное побережье Гренландии на протяжении почти целого года окружено плавучими льдами, которые приносит сюда из центральной части Северного Ледовитого океана холодное течение. Ничуть не лучше обстоят дела и на северном побережье острова – льды осаждают его весь год. Со стороны Юго-Запада положение менее тяжёлое – берега здесь омываются тёплым Западно-Гренландским течением, и льдов, препятствующих подходу судов к этим берегам, почти нет.
Население Гренландии
Поэтому и население Гренландии, которого на всей этой громадине всего-то 58 тысяч человек, проживает, главным образом, на юго-западном побережье острова. Это единственная зона, хорошо защищённая от холодных ветров и покрытая пышной растительностью. Тут же расположены самые крупные населённые пункты острова, в числе которых – его столица, город Нуук. Подавляющее большинство жителей этих городов - коренные гренландцы, или – эскимосы-инуиты.
На протяжении веков жившие в сферических ледяных домиках – иглу, разъезжавшие на повозках, запряжённых собаками – нартах, и рыбачившие с юрких лодчонок под названием «каяк», они давно уже освоили эту неприветливую землю и приспособились к тем тяжёлым условиям, которые приводят в содрогание привыкших к комфортному бытию европейцев. Настолько приспособились, что рождаемость среди гренландского населения намного превышает смертность – на восемь умирающих приходится пятьдесят новорожденных.
Впрочем, тенденция такая наблюдается сравнительно недавно – всего-то около шестидесяти лет. Связано это, по всей вероятности, с улучшением уровня жизни – после Второй мировой войны цивилизация, наконец-то, с относительным постоянством обосновалась в этих отдалённых местах. А значит, здесь появились и квалифицированные врачи, чью роль раньше выполняли преимущественно знахари и шаманы.
Климат Гренландии
Климат гренландских побережий морской, континентальный арктический, субарктический и арктический. На остров нередко наведываются циклоны с сильными ветрами, способствующие резким изменениям температуры воздуха.
Лето в Гренландии: цветы и огромные льдины...
Средняя температура января составляет −7 °C на южном побережье и −36 °C на северном. В июле температура поднимается до 10 °C на юге и до 3 °C на северо-западе. В центре Гренландии намного холодней. Здесь средняя температура февраля −47 °C, но может упасть и до −70 °C, июля −12 °C.
Немного из истории Гренландии
Гренландия была для всего мира тайной за семью печатями вплоть до 982 года. Именно в это время об этой стране, наконец, узнала Европа, а затем и весь мир. Случайно попавший на остров исландец Эрик Рауда назвал открывшийся перед ним после ледяной пустыни оазис «Гренландия», т.е. «Зелёная земля».
Дрейфующие айсберги недалеко от города Илулисса
Это название, конечно, не очень подходит для острова, который и сейчас считают бессменным производителем айсбергов для Северного Ледовитого океана. Тем не менее, оно прижилось и, благополучно перебираясь из века в век, сохранилось до наших дней.
Викинги осели в Гренландии около 980 года...
Некоторое время здесь жили викинги, но они ушли с острова в XII веке из-за резкого похолодания климата. Практически все государства, пытаясь хоть отчасти изучить неведомый край, снаряжали в Гренландию экспедиции. В их числе и Дания, для которой исследования были связаны, в первую очередь, с практическим интересом. На острове обнаружились почти неисчерпаемые источники довольно редких полезных ископаемых, разработка которых не предполагала значительных капиталовложений. И власти упустить такую возможность обогащения государства не могли. В 1721 г. началась колонизация Гренландии датчанами. Норвегия же была вынуждена отступить, потеряв при этом полномочия колонизатора.
Королева Дании Маргрете и ее муж, принц Хенрик, на церемонии в честь празднования новой эры правления Гренландии в Нууке
В 1814 г. остров был официально закреплён за Данией, как колония. А в 1953 г. Гренландия стала частью Датского королевства. Однако коренное население острова не было удовлетворено таким положением дел. Инуиты организовали всенародные выборы, в результате которых в 1979 г. сформировано правительство Гренландии. Остров получил статус автономии.
На церемонии в Нууке в честь празднования национального дня страны, а также в честь получения самоуправления от Дании
Современная Гренландия
Какая же она, сегодняшняя Гренландия? Она удивительна. И по сей день, несмотря на мощнейший прорыв в науке и торжество современных технологий, этот остров преподносит человечеству множество загадок, заставляющих даже самых отъявленных скептиков сомневаться в материалистической природе создания всего сущего. Бескрайняя тундра и фантастически красивое Северное сияние…
Гигантские ледники, порождающие громадные айсберги, и сверкающие инеем колонны остроконечных скал… Почти нереальный мир, завораживающий своими арктическими миражами.
И в этом ледяном мире живут люди. Нет, городские инуиты уже не строят свои жилища из ледяных кирпичиков. Они живут в благоустроенных домах, где есть телефоны, телевидение и даже Интернет. Но они по-прежнему разъезжают на собачьих упряжках, разводят оленей, охотятся на медведей и занимаются рыбной ловлей.
Рыболовство – основной промысел населения Гренландии. Добыча нефти и ценных металлов здесь пока затруднена из-за глубокого расположения их месторождений.
Административный центр и столица Гренландии, Нуук (Nuuk), расположен в западной части острова, на полуострове у горы Сермитсиак.
В порту столицы Нуук
Основан в 1728 году миссионерам Хансом Егеде (Hans Egede),из Норвегии. Тогда поселение получило название Готхоб, что переводится как «Добрая надежда» из-за гостеприимства местных аборигенов – инуитов.
Сейчас в городе проживает немногим более 15 тыс. жителей.. Постройки здесь – все европейского образца, очень много домов блочного типа, рассчитанных на суровые природные условия крайнего севера.
Но есть и старые кварталы. В отличном состоянии церкви Ханс-Егед-Черч и Савур-Черч со скульптурой, посвященной Хансу Егеде. Есть в Нууке и учебные заведения – университет Илисиматусарфийк и семинария.
Большинство исторических коллекций столицы сосредоточено в Национальном музее Гренландии, который был создан более 280 лет назад. Экспозиция освещает жизнь острова, начиная со второго тысячелетия до нашей эры.
В залах представлены собачьи упряжки, традиционные инструменты, водные средства передвижения, оружие, охотничье и боевое. и множество эскимосских и инуитских художественных поделок, но самая большая достопримечательность музея – эскимосские мумии (датируются более чем 500-летним возрастом), найденные братьями Грумвольд в 1972 г. в мелкой могиле у Килакитсока.
Населённые пункты в Гренландии маленькие. К примеру, в городе Илулиссат, или Якобсхавне, расположенном на западе острова, в устье залива Диско, проживает всего лишь 4,5 тыс. человек. Здесь есть потрясающий ледник Якобсхавн, выдающий около 40 тыс. тонн льда в сутки. Лёд образует айсберги, выплывающие в залив. Картина при этом получается просто великолепная!
Рыбацкая лодка среди айсбергов недалеко от Илулиссата
Благодаря леднику, Илулиссат весьма популярен среди туристов, и даже в самых отдалённых его окрестностях есть строения, предназначенные для их приёма.
На северо-западе Гренландии разместился город Аасиаат, с населением в 3100 чел. Это «Город китов» – грандиозные животные наведываются к его берегам довольно часто. В городе Юлианехобе, или – Какортоке, находящемся на юго-западном побережье острова, проживает около трёх тысяч человек. Сюда тоже любят приезжать туристы.
Неподалёку от рыночной площади города есть фонтан, выстроенный в виде китов, извергающих воду. Рядом с фонтаном – несколько зданий двухвековой давности, которые используются, как музеи. Гранитные стены домов на улицах Юлианехоба обработаны художниками из стран Севера.
Город Скоресбисунд, или, по инуитски, Иттоккортоормиит, находится в Восточной Гренландии. Это один из самых удалённых городов Гренландии с населением около 600 чел. В окрестностях Скоресбисунда водятся полярные медведи, овцебыки и тюлени.
А фьорд, в котором устроился этот небольшой населённый пункт – самый крупный фьорд в мире с длиной почти в 350 километров и глубиной в 1500 метров.
Гренландию трудно пока назвать популярным туристическим центром – ежегодно сюда приезжают лишь около 30 тыс. любителей путешествовать. Даже несмотря на то, что в городах острова выстроены приличные отели, она многим кажется пустынной и непривлекательной. Но это только кажется…
.Ледяной каньон в Гренландии
Потому что и суровый климат, и безлюдье, и отсутствие некоторого комфорта, – всё это теряет значение, стоит только остаться один на один с её удивительной красотой. Ледяной глубокий покой, неторопливое время, которое словно остановилось в раздумье перед холодными просторами, – всё это неповторимо и незабываемо.
Впрочем, в Гренландии найдутся и местечки, довольно интересные для тех, кто едет в дальние края ради новых впечатлений, связанных с творениями рук человеческих. В городе Фредериксхабе, расположенном на юге Западной Гренландии, есть красивейшая деревянная церковь, выстроенная в норвежском стиле. В самом северном порту Гренландии, городе Сисимиуте, сохранился храм постройки XVIII века. Сисимиут – одно из мест, часто посещаемое туристами. Инуиты проживают в нём уже не одну сотню лет. Учёные утверждают, что возраст первые следов пребывания человека, найденных на территории города, – около 4,5 тыс. лет.
В самом северном терминале гренландских паромов, городе Уумманнаке, расположенном на севере Западной Гренландии, есть церковь из гранита, возведённая в 1935 г. (на фото выше вверху). Уумманнак был основан датчанами в 1763 г. В окрестностях города, в заливе Спраглебютен, можно увидеть легендарный торфяной домик Санта Клауса.
Здесь в его хижине можно написать в книге свое заветное желание, и считается, что Санта его обязательно исполнит на следующий Новый год.
А к северу от Уумманнака находится покинутое поселение Килакитсок, в котором были обнаружены мумии восьми человек, живших в XV веке.
Диковинок в Гренландии более чем достаточно. Этот край не может не очаровывать, не манить своей загадочностью, не обещать нечто желанное, кажущееся недостижимым. И не только обещать, но и дарить. Безвозмездно, щедро, от всей своей, спрятанной за вековыми льдами, души.
В столице Гренландии г. Нууке
Но если вы соберётесь посетить остров, нужно помнить, что язык гренландцев сложен для общения. Это цепочки многосложных слов, где используются повторяющиеся гласные и гораздо большее количество «q», чем принято в любом западном языке. И даже использование гренландцами сокращений своих слов не помогает среднему иностранцу, который пытается использовать для общения словарь…
Источники: danes.ru; saga.ua; grenlandes.ru и др.
Рубрики: | Страны Города Природа(реки,горы,..) Достопримечательности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |