Сдобное дрожжевое тесто, пироги, рулеты, плюшки да ватрушки- кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой
http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=504&Itemid=592
Возьмем 2 стакана теплого молока, растворим в нем 50гр прессованных дрожжей.
Если ваши дрожжи сухие, то есть два пути приготовления теста.
Первый - дрожжи всыпаете в муку, на 1 кг муки 2 чайные ложки дрожжей (или пакетик 11гр), затем вливаете остальные составные части, о которых читайте ниже.
Второй - точно так же растворите в 2 стаканах молока вместо 50гр прессованных 2 чайные ложки (11 гр) сухих дрожжей, добавьте чайную ложку сахара и !!! обязательно дождитесь, пока не взойдет над чашкой с дрожжами шапочка. Только после этого делайте все остальные действия, о чем опять же прочитайте ниже.
Пока дрожжи расходятся взбиваем 2-3 яйца с 1-2 ст.л. сахара, полчайной ложкой соли.
Вливаем в молочно-дрожжевую массу
Туда же 2 ст.л. сливочного масла, предварительно размягченного, и 2-3 ст.л. растительного масла (чтоб пироги не черствели).
Теперь сыплем просеянную муку. Примерно 1-1,2 килограмма.
Но количество муки очень условно.
Перемешивайте и смотрите на консистенцию теста.
Для пирожков оно должно быть плотное, не так как на вареники, но не должно плыть.
Вымешиваем долго и тщательно.
Я вымешиваю миксером до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды и не появятся как бы пузырики.
Теперь ставим миску с тестом в теплое место.
Я еще ставлю на миску с горячей водой.
Когда тесто увеличится вдвое, еще раз вымешиваем его и пусть подходит второй раз.
Затем готовое тесто разделываем на изделия.
Сначала не лепите пирожки - могут не получится.
Слепите рулеты с капустой, мясом-рисом, картошкой-грибами, яйцом-зеленым луком и т.д...Начинки могу выложить отдельно...
Противень смажьте маргарином и выложите на него рулеты.
Пусть еще раз подойдут уже на противне.
Сверху смажьте взбитым яйцом и в духовку градусов на 180-200. Готовность определяется спицей, воткнутой в центр рулета.
Аккуратно выньте и на деревянную доску(чтобы низ не запарился).
Сверху накройте полотенцем и пусть рулет отдохнет...
На верхней фотографии, правда, пирожки с мясом и сладкие плюшки.
Но все-таки первый раз начинайте с рулетов...