ТОП 10 распространенных продуктов, которые приводят к
проблемам с сосудами и венами
(густая кровь, закупорка, тромбообразование, потеря эластичности)
АЛЕКСЕЕВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА
● Дипломированный нутрициолог
(МедицинскийУниверситет им. Сеченова)
● Разработчик оздоровительных программ питания
длялюдей старшего возраста
● Дипломированный специалист по
функциональнойAnti-Age медицине
● Специалист по клинической биохимии
(обучалась позападным программам)
● Член ассоциации нутрициологов по здоровью
● Постоянный приглашенный эксперт на ТВ
(ТНТ ирегиональные телепередачи)
Соль
Почему?
Речь в первую очередь идет о поваренной соли. Исследования показали, что хлорид натрия блокирует
возможность артерий и вен расширяться в течение 30 минут после еды.
Излишки соли в рационе провоцируют задержку воды в организме, увеличивая тем самым объем
циркулирующей крови. Это повышает нагрузку на сердце и приводит к повышению артериального
давления.
Что делать?
Снизить потребление соли. Заменить натриевую соль на калиево-магниевую. Минимизировать в рационе
соленья и «скрытую соль» из производственно смешанных приправ, рыбных и мясных консервов.
Усиливать вкус блюд натуральными специями, добавлять лимонный сок и яблочный уксус. Обогащать
рацион продуктами богатыми калием, такими как фасоль, брокколи, шпинат, батат.
Кофе
Почему?
Кофе вымывает из организма витамины и микроэлементы необходимые для исправной работы многих
систем, в том числе кровеносной и сердечно-сосудистой. Потеря витаминов группы В, магния, калия и
кальция может привести к деградации нервной деятельности, снижению когнитивных функций,
разрушению костей, нарушению мозгового кровообращения, хрупкости сосудов и т.д
Что делать?
Выяснить, есть ли противопоказания к употреблению кофеина. Ограничить потребление кофе 1 кружкой
в день. Восполнять потерю жидкости — выпивая двойную порцию воды после кофе.
Жиры животного происхождения
Почему?
Обилие животных жиров в рационе способно влиять на уровень липопротеинов низкой плотности
(ЛПНП), триглицеридов и общего холестерина, провоцируя накопление последнего. Последствия —
атеросклероз сосудов и артерий.
Что делать?
Если вышеперечисленные показатели в анализах превышены, то стоит минимизировать ежедневное
употребление животных жиров — сливочное масло, плавленный сыр, сметана, жирные сорта мяса и
птицы. Тоже самое необходимо сделать, если стоит диагноз диабет или атеросклероз.
На фоне сокращения животных жиров, в рацион нужно ввести жиры растительного происхождения -
различные нерафинированные масла.
Трансжиры
Почему?
Гидрогенизированные жиры — основная причина закупорки сосудов. Трансжиры улучшают вкус и
продлевают срок хранения продукта, потому широко используются в производстве. Это спреды,
маргарин, рафинированные масла.
В большом количестве трансжиры присутствуют в: пирожных, тортах, печенье, обжаренных во фритюре
продуктах, фастфуде, воздушной кукурузе, замороженной пицце, хлебобулочных изделиях, чипсах,
крекерах, майонезе и пр.
Что делать?
Избавиться от всех вышеперечисленных продуктов и блюд. Обязательно читать состав. Выбирать
рестораны и кафе где готовят из высококачественных продуктов.
Обработанные крупы
Почему?
Злаки и псевдозлаки, подвергшиеся обработке, теряют пользу. И меняют механизм усвоения. Каши
быстрого приготовления, шлифованный рис, тонко расплющенные хлопья резко повышают глюкозу
крови, что само по себе травматично для сосудов. А при постоянном употреблении могут привести к
нарушению углеводного обмена (инсулинорезистентность, ожирение, сахарный диабет 2типа) и
соответственно разрушению сосудистой стенки.
Что делать?
Избегать в рационе углеводов высокой степени очистки, приводящих к повреждению сосудов. Заменять
их на цельные крупы.
Переработанное мясо
Почему?
Переработанное мясо включает в себя сразу несколько компонентов вредящих нашему организму.
Исследования показали, что колбасы, сосиски, ветчина, бекон, различные копчения, вяленое и соленое
мясо, мясные консервы и пр. могут стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При переработке животный белок сохраняется за счет добавления солей, нитритов, консервантов. Это
потенциально опасные добавки и не только для сосудов.
Что делать?
Полностью отказаться от переработанного мяса! Использовать домашние варианты запеченого, отварного
мяса.
Мука высшего сорта и выпечка из нее
Почему?
Мука высшего сорта, в отличие от цельнозерновой, лишена оболочки, а значит всех полезных веществ. К
тому же она имеет очень мелкий помол. Эти нюансы позволяют отнести муку высшего сорта в категорию
вредных продуктов. При употреблении в крови резко повышается инсулин, расшатывая эндокринную
систему. А избыток быстрых углеводов перегружает ЖКТ. Всё это приводит к избыточной продукции
жиров, повышению холестерина и закупорке сосудов.
Что делать?
Заменить муку высшего сорта на цельнозерновую и соблюдать меру в употреблении выпечки.
Сахар, сахаросодержащие продукты и сладкие напитки
Почему?
Белый сахар способен повышать содержание триглицеридов в крови, что в итоге может привести к
болезням печени и увеличению веса. Чрезмерное употребление сладостей, сладких напитков, йогуртов и
пр. в итоге может кончится Диабетом 2 типа. И конечно перманентно высокий уровень глюкозы в
артериях и венах, сделает их хрупкими.
Что делать?
Свести к минимуму потребление рафинированного сахара. Заменить промышленные сладости более
натуральными. Не употреблять сладкое на голодный желудок. Наладить питьевой режим.
Алкоголь
Почему?
Научные исследования выявили связь между употреблением алкоголя и инсультом. Дело в том, что при
чрезмерном употреблении, алкоголь может приводит к повреждению артерий. Помимо этого он вносит
смуту в гормональный строй и является провокатором в развитии тромбов внутри сосудов и артерий.
Что делать?
Убрать алкоголь из рациона или ограничить потребление 1-2 бокалами качественного вина в неделю(если
нет противопоказаний по здоровью).
Рафинированные продукты
Почему?
Под рафинированными продуктами мы понимаем продукты, которые были подвергнуты очистке:
механической или химической. И это всегда плохо, так как из продуктов удаляются полезные вещества,
«заложенные» природой. Белый сахар лишен клетчатки, которая замедляет проникновение глюкозы в
кровь, выделенная из фруктов фруктоза, также лишается волокон, быстро поднимает глюкозу крови и
нагружает печень. Зерно, лишенное оболочки теряет огромное количество витаминов и перенасыщает
энергией, которая очень быстро сгорает и провоцирует переедание. Рафинированные масла уже не могут
быть полезны клеткам, нервной системе, они лишены незаменимых кислот Омега-3. Зато очень сильно
подрывают работу ЖКТ и ведут к болезням сердечно-сосудистой системы.
Что делать?
Всегда предпочитать нерафинированные продукты очищенным.