Смерть института семьи |
я испытываю на себе столкновение двух миров: старого и нового. я заметила, что мало кто задумывается о закономерностях, влияющих на образование семьи, ее поддержание и развитие. Либо это не принято об этом говорить, мол, слишком личное и субъективное. а вот я бы хотела поговорить об этом, конечно через призму собственного не особо удачного опыта.
старый мир думает так: мужчина - добытчик и защитник, женщина - мать, жена и муза. Гендерно-ролевое распределение. Эта система просуществовала многие века. Но наряду с развитием технологий и информации, а возможно это связано с переходом в новую эру Водолея пришли перемены и в ценностях у людей. а именно: женщины достойны права голоса, права выбирать партнера, права не носить многослойное нижнее белье, права быть услышанной, правда пока закона о домашнем насилии еще нет и еще табуирована тема размножения и женского здоровья, по крайней мере в постсоветском пространстве. Я помню отрывок из учебника по домоведению СССР: "когда муж приходит домой с работы, жене нельзя с ним разговаривать, пока он не поест, а если жене грустно, она должна выйти в другую комнату, чтобы поплакать, так, чтобы муж этого не слышал." Помните такое? Сейчас более здоровым считается разговаривать на равных, обсуждать дискомфорт на нейтральных тонах и в концепции "Я чувствую...".
Я замечаю, что мужчины моего поколения, искренне удивляются тому, что союз предполагает ответственность моральную (обсуждать проблемы и чувства) и материальную (а вот тут мнения разделяются: с одной стороны, кто девушку кормит, тот ее и танцует, с другой стороны, никто никому ничего не должен). все мои знакомые о семейной жизни либо говорят плохо, либо не говорят вообще. особенно мужчины, особенно плохо. разбираться в причинах не вижу смысла, сугубо индивидуально, но в общем говоря, молодые люди с 20-40 лет понятия не имеют, что такое Отец и Семья. я связываю эту тенденцию с тем, что многие из них были лишены отцовского внимания от слова вообще и обе роли выполняла мать, а матери благодаря инстинктам, склонны перевыполнять план жертвуя собой, тем более в мирное время. я не знаю историй, где отчим смог заменить мальчику отца.
Но почему я пытаюсь понять мужскую мотивацию? Ведь это я несу ответственность, что у меня не достаточно удачно получается выстроить отношения. Я пробую разные стратегии, и все они упираются в то, что мужчина оказывается для меня слишком слаб, боязлив, безответственнен и не склонен к развитию. Я бы не говорила так, если бы эта история не повторялась уже в 5й раз: нет отца, недоверие и пренебрежение к матери, неспособность на серьезные и кардинальные решения и разговор на глубокие психоаналитические темы. набор стандартный, почему я попадаю на одни и те же грабли? У меня семья полная, базовое недоверие к миру по причине гиперопеки и долгого периода одиночества до появления интернета. почему мне не страшно поехать в другую страну и начать совершенно новое дело, в котором я совершенно ничего не понимаю? Мне не страшно выйти замуж или перестать пить гормоны и перейти на следующий уровень сложности жизни, мне почему-то даже умереть не страшно. И мне говорят, что я живу в розовом мире и не представляю всех рисков. Какие могут быть риски? Сойти с ума или остаться инвалидом может быть страшно, пострашнее, чем даже умереть. Но это надо сильно карму себе подпортить, чтоб такую жесткую балансировку заработать. моя же карма - это незрелость окружения, которое обвиняет в незрелости меня.
Я принимаю свою незрелость, я принимаю иллюзорность своего бесстрашия, я принимаю свободу выбора другого человека, я принимаю ответственность за свою жизнь на себя. Никто не должен меня утешать, радовать, давать денег и выполнять мои меняющиеся прихоти. Но далеко ли мы пойдем такие сильные и независимые?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |