-Метки

Власть аборт аборты австралия англия аскетика байкеры барды биоэтика бог борзова бпс брак братство православных следопытов вера война волшебство высоцкий гарри поттер голгофа гомосексуализм грех демография день святого валентина дети дума душа евангелие жизнь здоровье интернет ислам история кино кинчев конфликт культура кураев литература любовь медицина мигранты мизулина миссионерская комиссия миссия миссия к детям миссия к молодежи молитва молодежь монахи москва опк основы православной культуры пасха патриарх погиб геннадий бачинский подростки полемика политика пост поэзия право православная молодежь православная педагогика православные следопыты прага праздник президент проблема проблемы рождество рок россия саймак святые семья следопыты смерть смех сми спасение спорт сталин стихи студенты суицид счастье творение толерантность украина фашизм христос церковь человек школа эвтаназия эко экономика ювенальная юстиция юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dmpershin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 14565


Ванкувер под знаком вечности

Вторник, 02 Марта 2010 г. 09:39 + в цитатник
Когда меня спрашивают, как я отношусь к олимпийским играм, я отвечаю: никак, мы в разных мирах. Но после того, как по блогосфере и масс-медиа с нарастающей частотой стали прокатываться оруэлловские пятиминутки ненависти к российской сборной, эти миры пересеклись.
Завышенные ожидания, нагнетаемая истерия, тональность фронтовых сводок, проклятия на головы и ненашенских, и своих… Осталось ввести статью УК о наказании немедалистов как дезертиров с огневой.
Боюсь, мы забыли о том, что игра есть игра, в ней не может не быть проигравших. Мы разучились различать жанры: где сталинский приказ номер 227 («ни шагу назад»), а где спорт, в котором как раз не надо стоять насмерть.
Но на что тогда Патриарх благословил нашу сборную? Как относиться к большому спорту и к заботе о здоровье? Чего ожидать от олимпийцев, налагающих на себя, как, например, Евгений Плющенко, крестное знамение, прежде чем вступить в борьбу? Наконец, чем нельзя расплачиваться ни за какие медали, ни за какое здоровье, да даже и за саму жизнь?
Бэкграунд олимпийского ажиотажа прост: культ здоровья, охвативший к началу III тысячелетия по Рождестве Христовом мир. Но здоровье — как виннипухов мёд: если оно есть, то его сразу нет. Начиная с роддома: прививки, а затем зубки, а затем глазки, а потом уже что-то более серьезное. И так до старости. На каждую хворобу — своя лечёба, каждый шаг по жизни — с профилактикой возможных осложнений.
И всё это на фоне навязчивой и вездесущей рекламы: наслаждайся, бери от жизни всё, почувствуй себя богом, останови мгновение…
В итоге разлад между прописанными недомоганиями и пожизненными удовольствиями выплескивается в каждодневную заботу о здоровье. Ради здоровья не постятся, не создают семьи, не рожают детей, не…, не…, не… И напротив, ради того же здоровья посещают фитнес-центры, устанавливают тренажеры, устраивают корпоративные матчи и выезды на природу. Не всякий аскет ограничивает себя так, как современные модницы и модники.
Реагировать на культ здоровья можно по-разному.
Некоторые призывают вообще отказаться от всякого искусственного вмешательства — от родов в роддоме, от прививок, от диспансеризации, от очков и даже от квасного хлеба. Надо, дескать, ориентироваться на природу и не посягать на Божий замысел.
Другие выбирают себе одну какую-то систему оздоравливания. И став адептами своей методы, активно пользуют окружающих, ставят диагнозы, делают прогнозы, всегда готовы объяснить всем все их проблемы, одним словом, вовлекают в истинное учение и наставляют на путь.
Третьи сдаются, плывут по течению, заплывают жирком, наживают болячки и к сорока годам становятся ходячими энциклопедиями на тему «как я довел себя до…».
Во всех этих случаях стружка завивается вокруг пустоты.
В истории человечества проблема здоровья обозначилась несколько тысячелетий назад. Забота о поддержании тонуса, гимнастика и профилактика не были свойственны аграрным культурам, но стали присущи цивилизациям городского типа; упоминания о специальных упражнениях встречаются в медицинских трактатах египетского, вавилонского, древнегреческого и древнеримского происхождения.
Физкультура — это плата за комфорт, за переселение в города. Постоянные тренировки входили в круг обязанностей воинского сословия. И никакая цена не казалась слишком высокой, если речь шла о победах империи. Собственно, дельфийские и олимпийские игры были первой попыткой греков перевести боевые состязания в мирное русло. А гладиаторские бои, напротив, культивировали бесстрашие, решимость и жестокость — те качества, без коих римляне не мыслили свою армию, разменивая на них жизни рабов.
Тем не менее забота о здоровье не порицается ни в Ветхом Завете, ни в Новом, однако меняется интонация и тональность разговора о нем.
Во-первых, четко очерчиваются границы допустимого. Здоровье, равно как и воинская доблесть — это благо, но оно не стоит того, чтобы переступать заповеди. Гладиаторские бои попали под запрет в 404 году после того, как в Риме на арену выбежал греческий монах Телемак и стал разнимать сражающихся. Толпа растерзала монаха, но император Гонорий окончательно упразднил гладиаторские игры. За очеловечивание античной культуры христиане отдавали свои жизни, и не стоит об этом забывать.
Во-вторых, в библейской традиции наличие либо отсутствие здоровья возводится, с одной стороны, к внутреннему состоянию человека, а с другой, — к воле Божией об этом человеке. Причем вовсе не обязательно болезнь есть наказание за грех. Страдание может иметь свою цель, и даже более высокую, чем участь страдальца. Бог попускает сатане поразить тело Иова проказой для того, чтобы отучить ветхозаветный Израиль от привычки объяснять скорби кого-либо его же грехами, и кроме того, приоткрыть тайну и меру Своей любви, которая будет явлена на Голгофе. Страдания, которые обрушились на Иова, перевернули его душу. Утратив детей, имущество и здоровье, этот ветхозаветный страстотерпец вдруг как-то иначе начал постигать Самого Бога: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя», — говорит потрясенный Иов Творцу (Иов 42:5). В Новом Завете ответом на вопрошания Иова был Крест, на котором в муках умирал безгрешный и неповинный Господь.
Однако бывает, что телесные болезни, действительно, обусловлены нездоровьем души. Вот почему Христос возвращает расслабленному здоровье со словами: «прощаются тебе грехи твои» (Мф 9:2, Лк 5:20). А когда Христос встретил в храме человека, которого исцелил от болезни, мучившей его 38 лет, а тот в ответ пошел и предал Его иудеям, то сказал ему: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин 5:14).
В-третьих, раннехристианские апологеты обращаются к язычникам, сопоставляя реалии христианской веры с теми явлениями, что были у тех на слуху, — в том числе, и со спортивным азартом. Так апостол Павел призывает всех христиан последовать примеру античных атлетов: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор 9:24-27).
Вопрос в том, можно ли сочетать стяжание венца тленного и венца нетленного? Совместимы ли спорт, забота о здоровье и те усилия, которые требуются для вхождения в Царствие Небесное? Или же это взаимоисключающие векторы человеческой жизни?
В моей жизни был случай, когда эти векторы совпали. В 2005 году в большом лагере Братства Православных Следопытов в Крыму на правах гостей участвовал каратистский клуб. Было их вместе с тренером человек двадцать со своей программой, тренировками и беседами о православии. Возраст — от восьми до четырнадцати — именно столько было самому старшему Тимуру, который к тому же был мусульманином. И все бы ничего, но уж больно они задавались перед моими следопытами: умеют, дескать, пятками по груше... А мы вроде как какие-то ханурики православные. И тогда я, как начальник лагеря, стал по ночам, уложив детей, навещать спортплощадку. А через три дня поутру, как бы случайно, иду мимо, те подтягиваются — кто четыре раза, кто семь —, и спрашиваю: «Можно попробовать?» — «Ну давайте, батюшка», и уступили мне турник. После десяти считали уже хором. На восемнадцати я сломался, спрыгнул и спрашиваю Тимура: «Ну, а ты сколько?» Тот — «Одиннадцать». «Нет, — говорю, — это что-то маловато, давай-ка пятнадцать, тогда буду тебя как спортсмена уважать!» После этого наши каратисты стали шелковыми. Первыми здоровались, перестали задирать носы, начали православных уважать, а перед самым отъездом Тимур мне отрапортовал, что теперь может уже все четырнадцать. Так что, перефразируя апостола Павла, для каратистов мне пришлось вскарабкаться на турник, чтобы приобрести и их (ср. 1 Кор 9:19-23).
Но не только миссионерские соображения могут стать мотивацией к спорту.
Примеры выдающихся врачей, среди которых достаточно назвать имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), получившего сталинскую премию за труды в области гнойной хирургии, и великих спортсменов, - укажу здесь лишь Владислава Третьяка, Андрея Аршавина и многих наших олимпийских чемпионов – христиан, - убеждают в том, что и медицина, и спорт могут стать путем свидетельства о Боге воскресения, будь это жертвенное служение пациентам или корректное поведение на спортивной арене, не говоря уже о повседневной заботе о собственном здоровье.
С другой стороны, не постигая смысла своей жизни, многие россияне не усматривают его и в том, чтобы беречь себя: а зачем, если жизнь пуста? Напротив, понимание того, что здоровье не собственность, а средство, становится поводом заботиться о нем и быть в форме. А как иначе ты сможешь делать дело своей жизни и отдавать себя тем, кто нуждается в тебе?
Надо ли вводить в школах специальный предмет (валеологию)? Мне кажется, нет. Вполне достаточно было бы откорректировать существующие курсы ОБЖ и физкультуры. Гораздо важнее раскрыть те смыслы, ради которых стоит жить и стоит умирать. Если наши дети поймут, зачем им быть сильными и смелыми, зачем им вообще жить на этой земле, все остальное они уже сделают сами — запишутся в клубы и секции, пойдут в походы, найдут, чем занять свои руки и головы. Но эта смысловая профилактика здоровья — задача уже не науки о здоровье, а науки о культуре мысли и веры.
Здоровье очень важно для человека, но не важнее души. Поэтому если приходится выбирать между первым и вторым, не стоит забывать о том, что душа вечна, а тело воскреснет в том мире, в котором нет ни печали, ни воздыхания, но бесконечная жизнь. В наши дни перед подобным выбором нас могут поставить медицинские услуги: препараты, приготовленные из эмбрионов, различные экстрасенсорные и сексуальные практики, аборты — все это иной раз предлагается пациенту для и ради его здоровья. В такой ситуации отказ, быть может, сократит дни земной жизни человека, но станет его исповедническим подвигом ради Христа.
Если же вернуться к Ванкуверу, то первое, что надлежало бы сделать по возвращении домой, - это отслужить благодарственный молебен. На этих состязаниях обошлось без рухнувших трибун и массовых жертв. Немного было травм, особенно, тяжелых. И совершенно неважно, под каким флагом выступали спортсмены. Когда Патриарх благословлял нашу сборную, он не призывал Божий гнев на иные команды. В православной молитве нельзя никому нельзя просить зла. Напротив, если уж молиться о спортсменах в большом спорте, то обо всех, и прежде всего, о том, чтобы все они вернулись живыми и здоровыми.
И все же один спортсмен погиб. На Олимпиаде в Ванкувере разбился грузинский саночник. Но это повод не для злорадства, а для молитвы об упокоении его души.
И еще один нюанс: с моей точки зрения, количество чиновников, выезжающих за опытом на подобные состязания обратно пропорционально не только количеству медалей, полученных на них, но и количеству катков, футбольных полей, кортов, спортивных школ и площадок уже в нашем отечестве. Так не является ли вся эта спортивно-патриотическая шумиха вокруг спортсменов, «не оправдавших надежды», весьма неуклюжей попыткой перевести стрелки с больных голов на здоровые? И отсюда резонный вопрос: а стоит ли играть в эти игры?


Сноска такова: http://interfax.ru/txt.asp?sec=1483&id=125850

Иеромонах Димитрий (Першин)
Метки:  

Процитировано 1 раз

luciferanna   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 10:52 (ссылка)
"Ради здоровья не постятся". Так всё-таки пост - это сознательный вред здоровью, получается?
Ответить С цитатой В цитатник
dmpershin   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 11:08 (ссылка)
luciferanna, некоторые так полагают. Но они в меньшинстве :)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 11:46 (ссылка)
А здесь название в порядке: http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=266
Хорошая статья! Неплохо было бы дополнить комментарием на тему развлечений в Русском Доме и отношении к грядущему Сочи-2014.
Ответить С цитатой В цитатник
luciferanna   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 11:54 (ссылка)
Исходное сообщение dmpershin
luciferanna , некоторые так полагают. Но они в меньшинстве :)

Т.е. всё-таки не постится в плане диеты (соблюдать свою, точнее), когда есть проблемы со здоровьем - это нормально или то же самое идолопоклонничество доровью?
Ответить С цитатой В цитатник
a_fleur   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 15:20 (ссылка)
Да, отец Димитрий, полностью согласна. Даже хочу добавить, что ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЧТО МЫ ПРОИГРАЛИ, КАК ГОВОРЯТ, В ОЛИМПИАДЕ 2010!!! Не ВОШЛИ В десятку лучших стран-победителей! Я считаю, что мы зазнались и это виделось во всем! Даже самый сильный спортсмен, реально сильный никогда не будет самонадеянно во всеуслышание говорить, что он победит. Такое поведение говорит о тотальном зазнайстве, а это ОЧЕНЬ расслабляет! К сожалению, это зазнайство царило в воздухе, когда показывали нашу сборную, а это заранее проигрыш! Падать ведь больно!
Ответить С цитатой В цитатник
arenabest   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 15:21 (ссылка)
печально что все так получилось для Российской сборной
золотые медали стране нужно добывать, сейчас среди спортивных чиновников начнут крайних искать, возможно и правильно
http://vancouver.turometr.ru/
единственный Плющенко достоин был золота, новоявленного чемпиона явно превосходит по уровню
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Юдина   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 15:24 (ссылка)
Да, отец Димитрий, полностью согласна. Даже хочу добавить, что ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЧТО МЫ ПРОИГРАЛИ, КАК ГОВОРЯТ, В ОЛИМПИАДЕ 2010!!! Не ВОШЛИ В десятку лучших стран-победителей! Я считаю, что мы зазнались и это виделось во всем! Даже самый сильный спортсмен, реально сильный никогда не будет самонадеянно во всеуслышание говорить, что он победит. Такое поведение говорит о тотальном зазнайстве, а это ОЧЕНЬ расслабляет! К сожалению, это зазнайство царило в воздухе, когда показывали нашу сборную, а это заранее проигрыш! Падать ведь больно!
Ответить С цитатой В цитатник
str-slavyana   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 18:52 (ссылка)
Спасибо,очень хорошая статья, актуальная!!Отвечает на многие вопросы. Тут юные друзья мои недавно спор затеяли об Олимпиаде.. Утащу я Вашу статью к себе в контакт, там много молодежи ходит:-)
Ответить С цитатой В цитатник
Marysolga   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 20:06 (ссылка)
"Бог попускает сатане поразить тело Иова проказой для того, чтобы отучить ветхозаветный Израиль от привычки объяснять скорби кого-либо его же грехами"

результат -- как об стенку горох
http://www.foma.ru/article/index.php?news=4124
Ответить С цитатой В цитатник
Marysolga   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 20:07 (ссылка)
Исходное сообщение str-slavyana
Утащу я Вашу статью к себе в контакт,


а я -- на мейл.ру, в ЖЖ, на яндекс, (про Владислава Галкина -- тоже)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 21:12 (ссылка)
Отец Димитрий! С удовольствием прочитала статью! Благодарю Вас за такое точное изложение проблемы, такую постановку вопроса. Меня, честно говоря, тоже смущал тот факт, что Патриарх благословил, а мы... Не станет ли это поводом очередного диспута с православным миром и т.д. Но фраза"Когда Патриарх благословлял нашу сборную, он не призывал Божий гнев на иные команды" расставила все точки над i! Божьей помощи Вам в Вашем служении, отец Димитрий!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку