Сказ про то, как я осетра готовила |
Дорогие друзья! Поздравляю вас и ваших близких с Новым Годом и Рождеством Христовым! Пусть все плохое останется в старом году, а все хорошее перейдет и умножится в новом! Любви и здоровья, а также новых рецептов вкусных и простых блюд!
Когда я заходила в магазин, то хотела купить только мандарины к новогоднему столу. Меню уже продумано, да и времени на что-то грандиозное у меня совсем нет, а из-за не ко времени приключившегося гриппа праздновать решили только своей семьей.
Кто придумал супермаркет? Это не магазин, это- "бермудский треугольник", ты попадаешь в него и он засасывает и диктует тебе свои правила и не отпускает, если ты не набрал всякой ненужной ерунды! Вот и я взвесив ярких марокканских плодов решила, что ничего плохого не случится, если я просто пройдусь среди стеллажей, уставленных многочисленным товаром со всех частей света. "Я только посмотрю, мне ничего не нужно!"- подумала я и тут же увидела стайку носатых рыбок лежащих на прилавке. В тот же самый миг я услышала, как рассказчица из фильмов Александра Роу произнесла "... и на том пиру подавали лебедей запеченных, осетров жареных. И я там была мед-пиво пила..." Как заколдованная я смотрела на этих мальков царь-рыбы и видела пир в отдельно взятой московской квартире. Выбрав самого симпатичного, я отправилась домой.
С порога спросила мужа: "Догадайся, что у нас будет на новогоднем столе", и сунула ему в руки пакет, он посмотрел и удивленно протянул: "Акула?!? Я акулу не буду!". В пакете кверху брюшком лежала рыба с маленьким акульим ротиком без зубов. Здесь сказка и закончилась. Как написал один кулинар в инете " целиком запеченный осетр вкусен, но очень сер (в смысле- серый)". Просмотрев все доступные рецепты я поняла, что нужна альтернатива. Вот оно дитя из пробирки с подмосковного рыбхозяйства.
Итак решено! Делаю осетра запечено-подкопченного! Прочитала инструкцию по разделыванию. Первое необходимо убрать "жучки" и "хорду", заодно и кожу. В инструкции рекомендуют взять рыбу за хвост и опустить пару раз в кипяток. Братцы! Моего малька 1600 грамм весом нужно окунать в ведро кипящей воды, а мать его куда? В прямом и переносном смысле! Отрезав голову и хвост (и окончательно распрощавшись со сказкой) я положила тушку в раковину и полила кипятком из чайника. Как было обещано все прошло без подвигов. Далее рекомендовали удалить вязигу. Я из литературы помнила, что это что-то вкусное, но где она находится? Решила- пусть будет неудаленной!
Посыпав солью и перцем, а также полив лимонным соком- оставила мариноваться.
В передаче "Спросите повара" на т/к "Домашний" рассказывали о способе копчения рыбы на чае. Я пробовала делать лосось- мне понравилось. Конечно копчение это громко сказано, но появлялся приятный привкус. Ивлев и Рожков коптили на зеленом чае с добавлением сахара, но в этот раз в моем хозяйстве чай оказался только жасминовый и я воспользовалась другим составом вычитанным в недрах инета: черный чай+ сахарный песок+ мокрый рис. Сразу скажу- идея плохая, копченого запаха почти не получилось, если будете делать, то- на зеленом чае.
Далее нужно на дно сковороды или лотка положить пакет из фольги заполненный смесью для копчения. В верхней части пакета необходимо сделать дырочки для выхода дыма. Если Вы являетесь счастливым обладателем посуды с решеткой как у меня, то рыбу на лоточке из фольги выкладываете без особых затей. Если таковой нет, то нужно взять тарелку, которая Вам не очень дорога и положить рыбу на нее, а тарелку поставить на пакет со смесью (я еще под тарелку подкладывала китайские палочки). Все сверху хорошо накрыть крышкой и фольгой, что бы дым максимально оставался в емкости. Я открывала окно, потому что впечатление, что что-то подгорело. Можно готовить сверху на плите, я готовила в духовке.
Через 40 минут получилось вот так.
Я сняла фольгу, убрала пакет и подрумянила еще немного. Переложила на блюдо вместе с соком, который застыл во вкусное желе. Да! Вязига вылезла сама! Муж ее схрумкал с большим удовольствием. Хотя сказочно-парадного блюда не случилось, но было очень вкусно.
С праздником и приятного аппетита!
Рубрики: | Основное меню/Блюда из рыбы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий алина_9
С праздником! Знающие люди сказали, что это севрюга была.Ответ на комментарий Никола_Сталинградский
Ну это же искусственно выращенная рыба, правда, разницу видят только мои соседи по даче- волжане, в супермаркете стоит 399 рублей за кг, я думаю, что это дешевле чем 10 рублей в наше время. Мне написали, что это севрюга.Ответ на комментарий Лидия04
Спасибо Вам большое!Ответ на комментарий Людмила_Юферова
Спасибо!Ответ на комментарий Moskvachka
Ой! А мы уже съели.Ответ на комментарий Марципан_вкусный
Попробуйте, ничем не рискуете, если не подкоптится, то просто будет запеченная рыба.Ответ на комментарий ланарте
Ну как же так! Вот если бы у меня была осетринка или севрюжка, я бы с Вами обязательно поделилась... Да, жаль, что у Вас все уже закончилось...или может хоть еще что-нибудь осталось?Ответ на комментарий Moskvachka
Прям неудобно получилось, но съели все. Но муж сегодня с рыбалки плотвичек привез, если что, то завтра жарить будем.Ответ на комментарий olukar
Ну это дите рыбхозяйственное, да и поправили меня, что севрюжка это, но я не в обиде на магазин, может они и сами не знают.Ответ на комментарий kkkmmmaaa
С праздником! Спасибо!Ответ на комментарий ланарте
Ну тогда я завтра и подгребу!!! Как раз на праздничек!!! (шучу!!!). Здоровья, счастья в Новом году и с Рождеством Вас!!! Всего наилучшего!!!Ответ на комментарий Moskvachka
Ответ на комментарий шоколадное_приключение
У меня соседи по даче тоже уху варят, да на костерке. Я хочу попробовать по настоящему покоптить, но это летом.Ответ на комментарий Леандрос
На здоровье!Ответ на комментарий Hatshepsoot
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |