-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Checkerboard cookies (Шахматное печенье)

Среда, 05 Декабря 2012 г. 13:40 + в цитатник
КулинарЪ_Вадим все записи автора


Вот это печенье - из разряда где-то увиденного, что сразу захотелось испечь. В основе - простое ванильное  околопесочное  тесто. При этом выглядит результат очень необычно, радует взгляд и чудесно подходит к утреннему кофе.


Для шахматного печенья:

Мука - 280 г (+ еще немного)
Пекарский порошок - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.

Масло - 225 г (размягченное)
Сахар (или пудра) ~ 180-190 г 
Яйца - 1 шт
Какао-порошок - 60 мл ( ~ 30 г)
Ванильный экстракт - 1/2 ч.л. (я, как обычно, заменил часть сахара на ванильную сахарную пудру)


Духовку -  где-то на 180-200 градусов. (обычно встречается 180, но лично мне пришлось поднимать выше)

С мерами и весами удобно разбираться тут: Пересчёт мер и весов для кулинарных рецептов.




1. Просеить вместе сухие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.


2. Размягченное масло хорошо взбить миксером с сахаром/пудрой. Правда хорошо взбить.
В иностранных рецептах используют очень меткое выражение "until light and fluffy")


3. Добавить яйцо. Снова хорошо взбить. Всыпать сухие ингредиенты, хорошо размешать (я это делаю в два этапа, размешиваю миксером).
Тесто разделить на две равные части. В одну вмешать какао. При необходимости, добавить немного муки.
Поделить каждую часть ещё пополам. Каждую из четырех частей намного раскатать (или руками сделать из нее нечто плоское), завернуть в пленку и отправить в холодильник. Часа должно быть достаточно.. два лучше) Я оставлял на ночь.


4. Взять одну белую часть, раскатать в прямоугольник. Толщина теста 1см, узкая сторона - 10см, широкая - как получится.
Толщину можно варьировать. Смысл в том, чтобы потом вырезать девять квадратных в сечении полосок теста. То есть узкая сторона - это толщина теста девять раз + ещё один раз на обрезки.
Снова убрать в холодильник остыть. Это не обязательно, но чем лучше вы охлаждаете тесто на промежуточных этапах, тем ровнее получится рисунок.
Сделать то же самое с одним куском шоколадного теста.


5. Вырезать из одного светлого и одного темного кусков по девять полосок шириной в 1 см.


6. Аккуратно сложить их в два бруска по 9 полосок, располагая полоски в шахматном порядке. Получится два варианта рисунка.
Бруски завернуть в пленку, аккуратно уплотнить (сделать ровнее и "квадратнее") чем-нибудь плоским (я использовал маленькие разделочные доски).
Убрать в холодильник.


7. Достать один из оставшихся кусков теста. Например, светлый.
Раскатать так, чтоб он был чуть больше, чем мы делали до этого по ширине и длине. Толщина слоя теста - любая.. главное, чтобы тесто было раскатано равномерно. Раскатывать лучше на пекарской бумаге или пищевой пленке.. так проще будет заворачивать потом.
Достать из холодильника тот составной брусок, в котором больше темного теста. При помощи пекарской бумаги (пленки) аккуратно завернуть его в светлый слой.
Главное - не торопиться.. тесто ломается. Где надо - подрезать, залепить. Аккуратно выровнять бока, сделать углы ближе к прямым. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.


8. Сделать то же самое с темным тестом и вторым сборным бруском. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.
Также можно отправить в морозилку и хранить до месяца.. а когда понадобится - достать, нарезать и быстро испечь.


9. Брусок наррезать на одиннаковые по толщине квадратики 7-10мм
На данном этапе - чем лучше охладите, тем ровнее будет рисунок. Светлый брусок я охлаждал всего минут 15. Это мало, и рисунок немного "поплыл".


10. Выпекать при 180 градусах около 15 минут (зависит от толщины печенья и характера духовки). Визуально - до легкого румянца.


11. Печенью дать остыть.. только осторожнее с ним.. в начале оно очень мягкое.


12. Темный брусок провел в холодильнике 40 минут.. и работать с ним было значительно проще.


13. Квадратики получились ровные и аккуратные.


14.


15. Вот и все.. ))

Автор:  tofogo

Рубрики:  Выпечка
Метки:  

Процитировано 177 раз
Понравилось: 57 пользователям

Тайде   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 22:48 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Стряпчий   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 08:43 (ссылка)
Это печенье напоминает шашки таксистов!





Ответить С цитатой В цитатник
seva777   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 09:36 (ссылка)
2 (500x272, 82Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 10:16 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_57   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 10:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nina-zubova   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 11:58 (ссылка)
Кчаю.
Ответить С цитатой В цитатник
a-yunna   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 12:41 (ссылка)
Вот же красавцы! Печенье и автор.
Ответить С цитатой В цитатник
Федосова_Анна   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 14:49 (ссылка)
Этот рецепт был опубликован в журнале "Verena",если не ошибаюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 15:13 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!!!! ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Александра_Кудрицкая   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 15:32 (ссылка)
Красиво!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья-БАРОНЕССА   обратиться по имени шахматное печенье Четверг, 06 Декабря 2012 г. 17:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Зоя_Шалаева   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 18:27 (ссылка)
Красотища то какая, обязательно сделаю, спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Мустанбековна   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2012 г. 22:20 (ссылка)
Класс. Можно удивить внуков. Спасибо.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Tori_m   обратиться по имени Пятница, 07 Декабря 2012 г. 01:38 (ссылка)
Изумительно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
E-je-Vika   обратиться по имени Пятница, 07 Декабря 2012 г. 02:07 (ссылка)
Здорово! Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
venuss   обратиться по имени Пятница, 07 Декабря 2012 г. 02:26 (ссылка)
Понравилось, что можно месяц в морозилке хранить Один раз напрягся, а потом только режь, да выпекай.
Ответить С цитатой В цитатник
Люся_Ширева   обратиться по имени Пятница, 07 Декабря 2012 г. 09:46 (ссылка)
Спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Веснянка23   обратиться по имени Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 15:49 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Yelena_Leonteva   обратиться по имени Пятница, 22 Февраля 2013 г. 20:03 (ссылка)
Очень красиво и вкусно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
marishka57v   обратиться по имени Среда, 21 Августа 2013 г. 11:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку