Пряничный хлеб |
Кекс получается очень пряным и не слишком сладким, просто отлично подходит к чаю или глинтвейну. Пышным и мягким он становится за счет большого количества разрыхлителя. Тут и возникает вопрос - как же раньше его пекли, до изобретения разрыхлителя? Скажу честно - не знаю, но ржаная мука в большинстве рецептов позволяет предположить, что все-таки тут была какая-то закваска.
Как и любые пряники, этот хлеб вкуснее через день-два после выпечки. Храните его в пакете при комнатной температуре.
И еще - хотя такой хлеб обычно не украшают, я не удержалась. А что? отличный подарок!
Большок спасибо chadeyka за мастер-класс!
300г меда
220г пшеничной муки
30г ржаной муки
50 г фундука
1 пакетик разрыхлителя (2 ч.л. без горки)
100 мл молока
1 яйцо
1 щепотка соли
Смесь специй:
1 ч.л. с горкой молотой корицы
1 коф. л. молотого имбиря
1\2 коф.л. растертого кориандра
1\2 коф.л. молотого душистого перца
1\8 шт. мускатного ореха (натереть)
4 головки гвоздичек (растереть)
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
1 форма размером 10х20см
или 2 формы 8х16см
разогреть духовку до 180С
Подогреть мед и молоко до растворения меда. Не кипятить! Остудить ниже 40С.
Орехи (фундук) поджарить 15 мин при 200С, очистить и порубить.
В миску или чашу комбайна положить оба вида муки, орехи, разрыхлитель, соль, цедру и пряности. Перемешать.
Влить негорячую смесь, добавить яйцо.
Замесить тесто.
Переложить тесто в формы...
Печь при 180С 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой - на ней не будет прилипшего теста.
Остудить, переложить в пакет, если собираетесь хранить.
Или нарезать, если собираетесь съесть.
Кстати о традиционный сладостях. Лично я без ума от восточный халвы, а недавно я узнала, что на её основе можно сделать множество различных десертов, да и саму халву оказывается нетрудно сделать в домашних условиях! Смотрите лучшие рецепты халвы и рецепты на её основе, а также немного истории. Пора начинать подготовку к Новому году!
Всем приятного аппетита.
Рубрики: | Выпечка К праздничному столу |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |