-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Пряничный хлеб

Вторник, 29 Ноября 2011 г. 21:37 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора
 
Это французский кекс на основе меда, напоминает нашу многими любимую коврижку, но гораздо менее сладкий. Рецепт простой, из категории "смешать и переложить в форму". Из специй обычно используются корица, имбирь, гвоздика, кориандр, перец, мускатный орех и анис. В этот раз я также добавила немного молотого фундука (поджаренного, люблю немного рассыпчатую структуру) и цедру цитрусовых - лимона и апельсина (можно заменить ложкой апельсинового джема). Анис у меня дома не водится, так что всегда пеку без него.

Кекс получается очень пряным и не слишком сладким, просто отлично подходит к чаю или глинтвейну. Пышным и мягким он становится за счет большого количества разрыхлителя. Тут и возникает вопрос - как же раньше его пекли, до изобретения разрыхлителя? Скажу честно - не знаю, но ржаная мука в большинстве рецептов позволяет предположить, что все-таки тут была какая-то закваска.
Как и любые пряники, этот хлеб вкуснее через день-два после выпечки. Храните его в пакете при комнатной температуре.
И еще - хотя такой хлеб обычно не украшают, я не удержалась. А что? отличный подарок!

Большок спасибо [info]chadeyka  за мастер-класс!

300г меда
220г пшеничной муки
30г ржаной муки
50 г фундука
1 пакетик разрыхлителя (2 ч.л. без горки)
100 мл молока
1 яйцо
1 щепотка соли

Смесь специй:
1 ч.л. с горкой молотой корицы
1 коф. л. молотого имбиря
1\2 коф.л. растертого кориандра
1\2 коф.л. молотого душистого перца
1\8 шт. мускатного ореха (натереть)
4 головки гвоздичек (растереть)
цедра одного лимона
цедра одного апельсина

1 форма размером 10х20см
или 2 формы 8х16см

разогреть духовку до 180С

Подогреть мед и молоко до растворения меда. Не кипятить! Остудить ниже 40С.

Орехи (фундук) поджарить 15 мин при 200С, очистить и порубить.





В миску или чашу комбайна положить оба вида муки, орехи, разрыхлитель, соль, цедру и пряности. Перемешать.





Влить негорячую смесь, добавить яйцо.





Замесить тесто.





Переложить тесто в формы...
Печь при 180С 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой - на ней не будет прилипшего теста.
Остудить, переложить в пакет, если собираетесь хранить.





Или нарезать, если собираетесь съесть.



Кстати о традиционный сладостях. Лично я без ума от восточный халвы, а недавно я узнала, что на её основе можно сделать множество различных десертов, да и саму халву оказывается нетрудно сделать в домашних условиях! Смотрите лучшие рецепты халвы и рецепты на её основе, а также немного истории. Пора начинать подготовку к Новому году!

Всем приятного аппетита.

Рубрики:  Выпечка
К праздничному столу
Метки:  

Процитировано 92 раз
Понравилось: 17 пользователям

aleks50   обратиться по имени Вторник, 29 Ноября 2011 г. 22:41 (ссылка)
Спасибо за рецепт !!!
Ответить С цитатой В цитатник
NADIABI   обратиться по имени Вторник, 29 Ноября 2011 г. 23:31 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
ALBENS   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2011 г. 10:17 (ссылка)

76332308_75133431__1_11 (514x93, 32Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2011 г. 10:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2011 г. 11:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2011 г. 13:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Е-Ва   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2011 г. 16:42 (ссылка)
Шикарно!
Ответить С цитатой В цитатник
ЕлВл   обратиться по имени Среда, 30 Ноября 2011 г. 20:38 (ссылка)
Просто раньше вместо разрыхлителя пользовались СОДОЙ!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку