-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Винегрет (Vinaigrette)

Четверг, 13 Октября 2011 г. 17:06 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора


 

DSC_931458_2


 

Что, картинка не соответствует? В том то и дело, что картинка очень даже правильная! Речь пойдет об одном из самых известных французских соусах.

Светлана ([info]annarouss) пишет в [info]oede


Соус винегрет
Винегрет - vinaigrette, производное от слова vinaigre, перевод которого звучит не иначе как "уксус".

"Типичный французский соус. В 19-м, будучи сосланным в Англию по политическим мотивам, шевалье д'Альбинак разбогател благодаря этому соусу, готовя его прямо на глазах хозяек лучших домов королевства. За что его прозвали "the fashionable salad maker" Флаконы с уксусами, маслами, травами и прочим были всегда при нем, в красивом cундучке красного дерева. Сундучки, с ассортиментом необходимого для винегрета продавались настолько бодро, что по возвращении на родину за вырученные миллионы он смог купить шато в Лимузине. А винегрет в англо-саксонских странах с тех пор зовется "french dressing"
(поправте, если вру)

Итак, всем сразу стало ясно, что основной составляющей соуса является уксус. Винный, яблочный, бальзамик... Все зависит, что вам более по-душе. Вместо уксуса можно использовать свеже выжатый лимонный сок. Но кроме уксуса, неотъемлемой составляющей винегрета является растительное масло : оливковое, чаще всего, альтернативу которому могут составить постное, , арахисовое, фундучное (?). + соль, молотый перец, иногда сахар или мед.

Для обогащения вкуса в винегрет можно добавить мелко нарезанный чеснок или лук шалот, зелень по-вкусу. Очень часто в винегрет кладут горчицу. Тогда из неустойчивой эмульсии винегрет превращается в более плотный гомогенный соус.

Чаще всего используются следующие пропорции : 1 ст л уксуса, 2 ст л масла. Смотрите сами, если вам нравится менее кислый соус, кладите 3 ст л масла, на 1 ст л уксуса. Уксус соль и сахар, горчицу (по-вкусу) кладут в чаку и взбивают, добавляя тонкой струйкой масло.

Винегрет можно приготовить заранее. Он хорошо хранится несколько в холодильнике.
Базовый винегрет (уксус, масло, горчица, соль, перец, сахар) часто готовится в довольно большом количестве (0,5 - 1 л) и хранится в бутылке. Для этого удобно иметь градуированную бутылку, в которую помещают основные составляющие и доводят до эмульсионного состояния встряхивая (закрытую!) бутылку.

DSC_932333345_2



 

Травы, чеснок и шалот кладите непосредственно перед заправкой блюда.

Винегрет подается как заправка к любого рода салатам, сырым и отварным овощам, листовому салату, холодному мясу, рыбе, птице, морским гадам...

На этой картинке винегрет : 1 ст л бальзамик, 2 ст л оливкового масла, соль, лук шалот.

 

DSC_9332_2  

Рубрики:  Национальная кухня
Всё для шашлыка
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 4 пользователям

SSokolova   обратиться по имени Четверг, 13 Октября 2011 г. 19:26 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку