-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Хашлама.

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 20:22 + в цитатник
Кулинар-конструктор все записи автора

Хашлама - блюдо восточной, в том числе, кавказской кухни. Классический рецепт хашламы заключается в приготовлении густого супа из баранины (обязательно на кости!), куда кладутся морковь, лук, петрушка, кинза, перец горошком,соль. Можно добавить и другие овощи, по вашему вкусу. Главное - не переусердствовать при выборе овощей.

Итак, по технологии приготовления хашламы, следует брать порубленные куски баранины на костях, среднего размера. При этом мясо молодого ягненка не даст наваристый бульон. А на наших рынках и не найдешь такого мяса. Поэтому я взял около одного килограмма баранины, купленной на рынке, и там же порубленной на куски.

Из овощей приготовил две моркови, четыре маленьких клубня картофеля, два очищенных от кожуры помидора и две луковицы среднего размера.

Специи – лавровый лист, черный перец горошком, немного петрушки и укропа и уцхо сунели. Последнюю специю я приобрел на Кавказе, но ее можно заменить и хмели сунели.

Морковь и лук порезал кольцами, помидоры мелко порубил, всё это вместе с мясом и специями заложил в глиняный горшок.

Здесь нужно сделать два замечания. 1. Мясо перед закладкой я в кастрюле с водой довел до кипения и воду сразу вылил вместе с образовавшейся пеной. 2. Самое главное – хашлама должна не вариться, а томиться в течение нескольких часов. Поэтому я выбрал глиняный горшок, он лучше всего подходит для этого вида тепловой обработки.

После закладки всех продуктов я залил в горшок воду так, чтобы она только-только прикрывала мясо и остальные ингредиенты. И поставил в духовку. Через два часа выключил огонь и не доставал горшок из духовки еще один час. Можно в конце готовки было добавить 2-3 мелко порезанных зубчика чеснока. Я этого не сделал. Но!

Хашлама получилась на славу!

Мягкое ароматное мясо легко отделялось от костей, бульон получился насыщенный ароматом мяса и специй.

Сделал я это блюдо к обеду. Нужно ли говорить, что к ужину от него ничего не осталось, кроме косточек!?!?  

Рубрики:  Основное меню/Блюда из мяса
Кулинарные помощники/Блюда в горшочке
Национальная кухня


Процитировано 103 раз
Понравилось: 13 пользователям

Нина_Азмуханова   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 20:34 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
valentuka   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 21:02 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ларекс   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 21:06 (ссылка)
[http://talklove.ru/raznoe16.htm] Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
мои_девочки   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 21:21 (ссылка)
Хашлама- это армянское блюдо и в переводе с армянского означает куски варенной
говядины или баранины. Хашлама будет вкуснее если половину необходимой воды заменить пивом. И еще слишком много специй не надо,так как "теряется" натуральный вкус овощей(помидора перца и кортошки) и мяса. Достаточно соли и черного перца. Приятного аппетита
Ответить С цитатой В цитатник
Lyubov0848   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 23:17 (ссылка)
Спасибо за вкусный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинар-конструктор   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2011 г. 23:30 (ссылка)

Ответ на комментарий мои_девочки

мои_девочки, спасибо за очень содержательный комментарий! Нужно взять на заметку. А я впервые попробовал хашламу в Дагомысе. Потом встречал и в Абхазии.
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 00:55 (ссылка)
Спасибо! Муж с братом будут в восторге.
Ответить С цитатой В цитатник
tsvipa   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 13:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
тайная_надежда   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 18:12 (ссылка)
спасибки
Ответить С цитатой В цитатник
Елена-Костина   обратиться по имени Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 21:09 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку