-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Борщ "Украинский"

Вторник, 01 Марта 2011 г. 00:04 + в цитатник
все записи автора Борщ настолько распространенный и многими любимый суп, что существует маса его разновидностей: с капустой, фасолью, сосисками, яблокамикабачками и пр. Я думаю, у каждого есть пару любимых рецептов. "Украинский" борщ относится к таким же :))
/picasaweb.google.com/lh/photo/Z0dfkgfD5S-uFK1yMRZN2A?feat=embedwebsite">">

Ниже я привожу рецепт из сборника рецептур, как говорится по ГОСТу. А после мой рецепт и комментарии.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
120 гр свеклы
80 гр капусты
160 гр картофеля
40 гр моркови
16 гр корня петрушки
30 гр лука репчатого
20 гр жира животного
10 гр сахара
10 гр уксуса 3%
6 гр муки
20 гр перца сладкого
10 гр шпика
3 гр чеснока
700 мл бульона

Это для тех, кто захочет приготовить по ГОСТу. Но как многие знают, в особенности повара, что если класть все по сборнику, то получится скорее не суп, а полужидкое второе :))) Я, например, люблю супы пожиже. Поэтому пишу свой вариант:

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1.5 л бульона):
190 гр свеклы
70 гр капусты
110 гр картофеля (1 большая штука)
60 гр моркови
50 гр лука
2 ст.л. томатного пюре
3 ч.л. уксуса 9%
3 ч.л. сахара
2 зубка чеснока
зелень
соль
перец
сметана для подачи
масло для жарки и тушения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Спассеровать овощи на масле. Достать и переложить на тарелку.
Свеклу натереть на крупной терке и потушить до готовности в этом же масле с добавлением томатной пасты, уксуса, сахара. (Примерно 40 минут).
Теперь в кипящий бульон кладем капусту, нашинкованную тонкой соломкой. Через минут 15 кладем картофель, тоже нарезанный соломкой. Варим минут еще 10.
После этого закладываем пассерованные овощи и тушенную свеклу. Солим и перчим по вкусу. И держим на огне еще минут 5-10.
Чеснок измельчить (натереть на мелкой терке), смешать с рубленной свежей зеленью. Как только сняли борщ с огня, добавляем чеснок. Даем постоять минут 20.
Также по желанию можно чеснок растереть в ступке со шпиком и заправить им суп. Но у меня достаточно крепкий бульон, поэтому я так не делаю. Только если мужу :)
При подаче кладем в суп свежую сметану и подаем с черным хлебом! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ИСТОЧНИК
Рубрики:  Основное меню/Блюда из овощей
Национальная кухня
Супы


Процитировано 29 раз
Понравилось: 4 пользователям

Нина_Азмуханова   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 00:24 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 00:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Кисона   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 00:58 (ссылка)
борщ испортить никак по моему нельзя)
но я бы не сказала, что это именно украинский борщ..
кстати от бабули постоянно слышала одну вещь -борщ не любит тертых овощей, только резанные.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 15:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Кисона

А почем уне "УКраинский"??? Вообще-то я написала, что рецепт из сборника рецептур, т.е. по ГОСТу! А резать овощи или тереть дело ваше. Я чаще режу, но свкела тушится минимум час, а тертая быстрее, и не скажу, что не вкусно было! Получился очень вкусный борщ!
Ответить С цитатой В цитатник
Кисона   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 15:38 (ссылка)
Шабуня_Татьяна, да я и говорю -борщи в любом виде вкусные..
кстати ни одна моя знакомая с Украины свеклу не тушит, только варят. поэтому я и сказала не совсем украинский))
а вобще по идее в классический борщ потом сало с чесноком закидывается -миллион рецептов читала, но вот так тоже никто из моих знакомых не делает.
Ответить С цитатой В цитатник
GeOxO   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 19:46 (ссылка)
Девчонки - тереть сало с чесноком в макитре - это средневековье. Сейчас можно растереть все блендером. Это раз, а второе - сало должно быть не соленое, т.е. сырое. О как!
ОБОЖАЮ УКРАИНСКИЙ БОРЩ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Кисона   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 19:54 (ссылка)
GeOxO, сырое сало...бррр..))
самое смешное - я сама украинка, но сало не ем, а мой молодой человек сам из Ростова -обожает когда теща присылает домашнее сало)
Ответить С цитатой В цитатник
GeOxO   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 21:24 (ссылка)
Вот сырое сало (подшкурное можно) режешь блендером с чесноком, кидаешь когда всё уже сварилось - и на маленьком газу, чтобы не кипело, а пухкало, подержать 10-15 мин. От сала ничего не останется (от чеснока тоже), но запах! вкус! Это борщ, который варят в Виннице (правда не совсем - там буряк заквашивают за несколько дней до готовки). А теперь самое смешное - я живу во Львове, но по национальности татарка (а значит, мусульманка), но борщ с нутряным салом - это вещь!
Ответить С цитатой В цитатник
Кисона   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2011 г. 21:28 (ссылка)
GeOxO, да, мы рабы желудка видимо)
Ответить С цитатой В цитатник
Ellushka   обратиться по имени Четверг, 03 Марта 2011 г. 21:48 (ссылка)
А мясо где? Это что ж за борщ без мяса?
Ответить С цитатой В цитатник
Chally   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 18:42 (ссылка)
Я украинка по матери.Без борща не могу жить.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку