![](//i050.radikal.ru/0803/ae/6c88788b2388.jpg)
Два дня сухоядения, это очень нелегко. Поэтому я решила на конец дня приготовить щи. Во-первых, завтра некогда будет готовить обед, во-вторых, сын не держит такого строгого поста, поэтому и щи..... с грибочкам и квашенной капусткой. Как говорила моя бабуля: "И постнО и вкуснО".
Для щей нам понадобится:
3 крупные картофелины
0,5 кг. квашеной капусты
300 г. свежих грибов
2 свежих помидора
1 луковица
3-4 ст.ложки растительного масла
Зелень петрушки
Лавровый лист
2 грибных бульонных кубика
Соль, перец.
В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на огонь. Картофель очистить и нарезать кубиком.
![](//i026.radikal.ru/0803/74/68dc7f32eba6.jpg)
Опустить в воду, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля.
Лук и грибы нарезать
![](//i002.radikal.ru/0803/db/d79aa0ad5826.jpg)
Обжарить в казаночке.
Я люблю вообще суповые зажарки-заправки готовить в казанке. Почему-то мне кажется, что там вкуснее получается, чем на сковородке.
Приготовить капусту и кубики.
![](//i037.radikal.ru/0803/9d/693f257e4872.jpg)
Когда грибы с луком достаточно обжарятся и потушатся, добавить капусту, кубики, хорошо перемешать, убавить огонь и тушить минут пЯтнадцать под крышкой.
![](//i047.radikal.ru/0803/d9/a9c0660d7dc1.jpg)
Нарезать помидоры крупно и мелко - зелень петрушки.
![](//i006.radikal.ru/0803/f6/e7985b2dc2b2.jpg)
Добавить помидоры в капусту с грибами, перемешать и еще пять минут потушить под крышкой.
![](//i041.radikal.ru/0803/88/8c0c901540b1.jpg)
Картошка уже готова, тушеные овощи переложить из казанка в кастрюлю, перемешать, если нужно - подсолить, добавить лавровый лист, черный перец и зелень. Еще раз хорошо перемешать и потомить на медленном огне под крышкой еще пять-семь минут...
![](//i007.radikal.ru/0803/d8/d38ff55dc11c.jpg)
Потом снять кастрюлю с огня и поставить настаиваться щи еще часок. Подавать с зеленью и чесночком. А если есть постный майонез - можно немного добавить в тарелку, но это - на любителя.