-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


БОРЩ "КАПИТАНСКИЙ"

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 17:14 + в цитатник

Почему «Капитанский»?
Потому что дедушка его так называл….
И готовил только сам. Бабушке не доверял….. А я, как дедин хвостик, постоянно вокруг вилась, запомнила очень хорошо, что и как он делал…
И готовлю уже много лет именно так. Это потом я узнала, что такой борщ - «по-флотски» - называется…
Ну и пусть. А для меня – «Капитанский».


Кстати, пару лет назад приезжала в гости бабулечка. Она уже много лет в Уральске живет, ей 87 лет. Когда я приготовила этот борщ на обед – бабуля прослезилась: «Ну, точно, вкус, как у Иван Иваныча получался, умничка ты моя.»……….
Продукты.

Для 4-х литровой кастрюли.
Копчености – 500 г.
(я взяла копченые свиные ребрышки , но можно и грудинку и кореечку, в общем, чтобы мясо копченое с косточкой было и жира поменьше)
Картофель – 3-4 средние штуки
Капуста – примерно 400 грамм или 1 треть среднего вилочка
Сало свиное или шпик – 100 г
Перец горький красный – 1 шт.
Свекла – 2 небольшие
Зелень – укроп и петрушка
Чеснок – 1 крупный зубчик
Морковь – 1 средняя
Луковица 1 – крупная
Томатная паста – 200 г.
Лимонный сок – 2 ст. ложки (можно и уксус, но я предпочитаю все же лимонный сок)
Сахар – 2 ст. ложки.
Хмели-сунели – 1 ст. ложка
Лавровый лист – 3-4 листика



1.В кастрюлю с водой положить мясо и довести до кипения.

Слить воду, снова залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять небольшую пенку с жиром, убавить огонь и варить под крышкой с полчаса.
2. За это время – почистить и помыть все овощи, картофель порезать кубиком,

капусту - некрупными квадратиками

и положить в кастрюлю с мясом, туда же добавить одну маленькую свеколку целиком и, не прибавляя огонь, при медленном кипении – варить до готовности.Прикрыть крышкой, но не плотно.

Пока варятся картофель и капуста.
3. Мелко нарезать сало и на очень медленном огне в казаночке вытопить. Но я предпочитаю не сало, мне лично не очень нравится, когда попадаются, хоть и крохотные, но вареные кусочки сала, поэтому использую свою пасту, которая у меня всегда есть в холодильнике, в запасе. http://blog.kp.ru/users/geroma/post58574016/

4. Нарезать кубиком лук, мелкой соломкой морковь и обжарить-потушить до мягкости морковки и прозрачности лука.



5. Свеколку покрупнее нарезать мелкой соломкой

и высыпать в казанчик, добавить 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку хмели-сунели, хорошенько перемешать и обжаривать на сильном огне минуты две-три. Не переставая помешивать.

6. Добавить мелко нарезанный горький перчик, томатную пасту и еще, на сильном огне, интенсивно помешивая, жарить все минуты четыре.

7. Убавить огонь.
Из кастрюли зачерпнуть 3-4 черпачка бульона и влить в казанчик. Не забывая при этом постоянно перемешивать. Накрыть крышкой и тушить еще минуток так пять-семь.

8. Из кастрюли вынуть свеколку(она почти сварилась, а капуста и картошка уже готовы)
И нарезать ее соломкой меленько.

9. Вынуть мясо.

10. В кастрюлю сложить тушеные в казанчике овощи, хорошо перемешать., добавить нарезанную вареную свеклу. Накрыть крышкой и томить на очень медленном огне недолго, как раз то время, которое понадобится, чтобы отделить мясо от костей и нарезать его кубиком.
11. Добавить в кастрюлю мясо, 1 ст. ложку сахара, примерно 1 ст. ложку соли – по вкусу, немного рубленной зелени и мелко нарезанный зубчик чеснока.
(прошу обратить внимание – никаких терок, и чесноковыжималок, все – только резанное)

А вот теперь – важный момент. Когда в кастрюле уже все – нужно много раз вращательными движениями, медленно, перемешивать. Вообще, все супы, щи и борщи нужно вкруговую, туда-обратно, медленно перемешать ровно 40 раз.
Я не знаю, почему, но точно знаю, когда тороплюсь и не делаю этого, вкус получается другой. Вкусно…… но не так……

12. И очень важно!
Борщ, на медленном огне, без крышки нужно довести до очень слабого кипения. Буквально, до малюсенького пенного ключика. Чтобы не бурлил и не «постанывал»,как холодец, а так, ровненько….. И подержать этот ключик минут пять…


13. Снять кастрюлю с огня, поставить ее на деревянную поверхность, на полотенце( тогда температура будет держаться еще очень долго)


14. Все перемешать, накрыть крышкой и оставить отдыхать на час.

15. Ну а подавать, это уже все знают, как))))) Зелень, сметана, хлеб.


Обычный борщ я готовлю(без времени на приготовление бульона) минут за 40. А этот - специально засекала – 1час,20 минут(вместе с бульоном). Ну и на «отдых» - еще час.

Девочки, вдохновитесь, приготовьте эту красоту своим дорогим мужчинам. И вы мне потом скажете «спасибо!»… Главное – с любовью готовьте……..И результат усердия – ух, как окупится))))))

Рубрики:  Первые блюда
Метки:  

Процитировано 72 раз
Понравилось: 9 пользователям

Поваренок_Лоло   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2008 г. 22:48 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Читала и ощущала что-то невообразимое. Обожаю борщи, но такого еще не делала.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2008 г. 08:35 (ссылка)
Поваренок_Лоло, очень вкусный борщ, попробуй приготовить. Друзья моего сына только и ждут всегда чтобы я им его приготовила.......
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2008 г. 11:25 (ссылка)
Я уже вдохновилась!!!! Сварю обязательно!!! Тем более помню как твою соляночку готовила, а у меня в гостях приятельница была. Смотрит на меня, чаек попивает и говорит, вот ведь не лень все ЭТО нарезать мелкой соломкой!!! А мне одно удовольствие!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2008 г. 11:38 (ссылка)
Иричка, ну и как соляночка получилась? Ты извини пожалуйста, я на коммент в солянке не ответила - только сейчас заметила, как это я его пропустила?
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2008 г. 11:43 (ссылка)
Иричка, Ириш, а борщ у тебя получится, я уверена.... у меня есть подруга, я ее много лет назад научила так готовить "Капитанский" борщ, так она теперь по-другому и не хочет.. . а ее муж никаких других борщей не признает......
Ответить С цитатой В цитатник
Оптимистичная_мамочка   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 08:55 (ссылка)
я такой тоже приготовлю! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Любанечка   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2009 г. 10:26 (ссылка)
Мой муж любит борщ,я ему его приготовлю!Спасибо за рицепт!
Ответить С цитатой В цитатник
O_liliya   обратиться по имени Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 00:37 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 15:39 (ссылка)
Оптимистичная_мамочка, Любанечка, O_liliya, на здоровье! Приятного аппетита.
Ответить С цитатой В цитатник
Ксилол   обратиться по имени Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 18:04 (ссылка)
Спасибо огромное за науку! Долго возилась, но приготовила-таки! Поняла, что борщ, который готовила раньше - так, не борщ, а свекольный супчик.
В процессе готовки чуть с ума не сошла от аромата.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 21:13 (ссылка)
Ксилол, очень рада!)) Долго - потому что в первый раз, потом уже будет легче и быстрее. И еще раз - приятного аппетита! Мне так приятно, что мои рецепты используются и нравятся!))
Ответить С цитатой В цитатник
РозаО   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2010 г. 07:29 (ссылка)
Спасибо за рецепт!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nikky_ZP   обратиться по имени Четверг, 04 Марта 2010 г. 10:43 (ссылка)
На цвет - очень красиво! А , значит, и вкусно!

Хлопотно, конечно, но стоит того.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Четверг, 04 Марта 2010 г. 19:48 (ссылка)
Nikky_ZP, да в общем-то, и не очень хлопотно. Это описание долгое получается, а на самом деле - ничего сложного. Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
пурена   обратиться по имени Четверг, 27 Сентября 2012 г. 11:14 (ссылка)
Мой муж все ругается,что литовцы не умеет суп варить,это правда.Все хвалил украинский борщ.Интересно,что скажет про Ваш борщ.Пусть скорей у Вас все будит хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 11:27 (ссылка)
пурена, а вы уже пробовали его приготовить? И что получилось? А если у вас есть проблемы с приготовлением супов, я могу помочь подсказками, не стесняйтесь, пишите, спрашивайте...
Ответить С цитатой В цитатник
пурена   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 15:10 (ссылка)
Честно признаюсь еще не пробовала,но я его держу на особый случай.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2012 г. 15:59 (ссылка)
пурена, просмотрела рецепт, вроде, все подробно описано. Так что осечек не должно быть. Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку