comfort food |
Comfort food=термин, который активно шагает по всем блогам-журналам-глянцам последнее время. Что это такое.
Comfort food= дословно "комфортная" еда, то есть приятная, еда, которая успокаивает и которую едят люди в стрессовом состоянии.
В основном это теплая пища, причем разнообразие поражает: от супов до сложных десертных штук.
Например это куриные супы, супы-пюре из шампиьонов, лазанья и ризотто, мясные фрикадельки с подливой, различные виды суфле, панакоту я бы тоже отнесла сюда же.
В кухнях мира больше всего "комфорт фуда" (не путать с фаст фудом, именно комфорт фуда) оказалось у американцев. Тут вам и яблочные пироги с традиционными Granny sweet фблоками, и чего только нет. Поразило что комфорт фуд есть и у индонезийцев, не думала что в бедной стране риса и овощей еще и такие термины кто то применил все таки)
Интересный англоязычный сайт кухни южных американских штатов, тут в основном как раз комфорт фуд в домашнем стиле американских домохозяек 50-х.
1. Америка, "Cheesburger" macaroni
Это блюдо как раз придумали в южных штатах. Ррецепт под названием "макароны с сыром" появился в 1824 в поваренной книге домохозяйки Мэри Рэндольф. В основе ее рецепта были три составляющие: макароны, сыр и сливочное масло, перемешанные и запеченные в духовке при температуре 200 градусов С. Популярность этого блюда обусловлена экономичностью и доступностью ингридиентов.
Позже к простому "макароны-масло-сыр" добавились мясной фарш, томатный соус, вместо просто тертого сыра стали делать особые сырные соусы...Все эти ингридиенты напоминают состав всем известного чизбургера, поэтому и родилось название этого блюда.
Сегодня "макароны чизбургер" это определенно блюдо от готовых упаковок в моллах до высокой ресторанной кухни. Ну и также популярный объект tumblr и аналогичных сайтов, посмотреть и истечь слюнями ТУТ.
Рецепт, хотя на самом деле не думаю что кто то не знает как "фарш-кетчуп-сыра-еще сыра-ну чо так мало сыра!!!")
2. Индонезия, "Наси-горенг"
Наси горенг-это блюдо из обжаренного риса с морепродуктами, мясом и специями.
Для приготовления наси горенг надо отварить и охладить рис. Затем рис поджаривается на растительном масле с луком-пореем, репчатым луком и чесноком, далее добавляется мясо (курятина или говядина), а в немусульманских регионах — свинина и морепродукты, которые дополняют овощи, пророщенные злаки и грибы. Из приправ используются соевый соус, самбал и чатни, а также соль, перец, куркума, чили и карри. Иногда в наси горенг в самом конце добавляют куриные яйца (яичница-глазунья, омлет).
Наси горенг может подаваться как отдельное блюдо или сервироваться овощами или жареным темпе, чипсами крупук, глазуньей или сате на шпажках. Такое сочетание блюд называется наси чампур («смешанный рис»).
3. Великобритания, "toad in hole"
Toad in hole дословно переводится как "жаба в норе", это традиционное английское блюдо из сосисок, запеченных в тесте с йоркширским пудином, подается с овощами и луком соусом.
Есть много версий происхождения такого занятного названия. Основная версия-внешнее сходство, блюдо похоже на жабу, высовывающую голову из норки. Он, по слухам, был назван "Лягушка-в-Hole" в прошлом, хотя мало доказательств в поддержку этой теории.Другое объяснение видимо произошло из английского фольклора и говорит о некой "Жабе Джимми". в чем суть-история (и википедия) умалчивает.
Рецепт появился в 1861м году у кулинара Charles Elmé Francatelli и конечно же не включал в себя сосиски, и наоборот использовали "куски любого вида мяса, которые должны были дешевые ночью, когда продажи день закончился". Этот рецепт был описан, как "Английское мясо приготовленное дважды"
В 1940-х годах, полевые условия военных действий привели к использованию более удобных в хранении и приготовлении видов мяса: сосисок и консервов.
Рецепт подобный этому был найден в книге "Искусство приготовления" Hannah Glasse 1747(!) года и представляет собой блюдо "Голуби в норе": голуби, приготовленные в тесте с йоркширским пудингом.
Сам рецепт довольно прост, но требует некоторых навыков.
4. Мексика, "Chilaquiles"
Chilaquiles иногда называют пищевым «мусором» - это блюдо готовят из "отходов" других мексиканских блюд: жареных бобов, чипсов, сыра, измельченных куриных яиц и дымящейся горячей сальсы. По сути это
Chilaquiles часто едят на завтрак: огненно-горячий соус хороший вариант чтобы впитать остатки текилы после вчерашнего разгула)
5. Египет, "Koshary"
Это египетское блюдо из риса, чечевицы, нута и макарон,жареного лука, чесночного и томатного соуса. Это блюдо вегетарианское, простое и очень экономичное, его продают в палатках на каждом углу, как фаст фуд.
6. Россия. "Golubtsy" и семечки.
Да да, не удивляйтесь. На одном американском сайте в топе 10 лучших примеров комфортной еды разных стран мира, напротив "нашей Раши" я нашла на полном серьезе подсолнечные семечки. То есть всем странам "приписали" такие блюда как мороженное, чизкейк, нутеллу, вышеописанные "более серьезные" блюда...а нам вот собственно семечки. Еще и расписали так академично мол "хай энерджи фуд, ноун фром тсари-времена". Иф ю ноу вот ай мин.
Другие западные публикации впрочем включали уже и голубцы, и борщ, и манты. Так что претензий не имею. Чего и вам желаю. Приятного аппетита и никаких претензий, never ever)
Рубрики: | Кулинарю бложное. не ложное) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |