-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Иван_Мудаков

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 10146


Чечевичная похлебка (Готовлю)

Пятница, 02 Ноября 2007 г. 09:43 + в цитатник

И сварил Яаков похлебку, и пришел Эсав с поля, а он устал. И сказал Эсав Яакову: Дай же мне глотнуть от этого красного красного, ибо устал я. /.../ А Яаков дал Эсаву хлеб и похлебку чечевичную, и тот ел и пил...

Примечания РаШИ*
и сварил (приготовил)
Означает "варить" (приготовлять кипячением)
от этого красного красного
Красная чечевица.
В тот день умер Авраам, чтобы не видеть, как Эсав, его внук ступает на путь зла. /.../ И вот Яаков варил чечевицу для первой трапезы скорбящего. Почему (именно) чечевицу? Потому что (чечевичные зерна) напоминают колесо, вращающееся в мире (рано или поздно коснется каждого).
И еще: как у чечевицы нет рта (т.е. выемки, насечки), так и у скорбящего нет рта, ибо ему запрещено разговаривать...
Тора. В начале. Глава "Порожденные"
 (320x240, 26Kb) 
Вот такая история.
Я сварил похлебку не из скорби, а просто потому что вкусно.
 
1 стакан красной чечевицы
1 луковица
1 морковь
5 спелых красных помидоров
2 зубчика чеснока
щепотка острого перца "чилли"
щепотка сухого тмина
столовая ложка красной сладкой паприки
соль и сахар по вкусу
мята, лимон для украшения
 
1.Замочить чечевицу на ночь в холодной воде. Утром промыть и процедить.
2.Поджарить лук и чеснок.
3.У помидор сделать надрезы и опустить в кипяток на 2-3 минуты. Охладить под холодной проточной водой и снять кожуру.
4.Пропустить в фудпроцессоре овощи с тмином, перцем и паприкой.
5.Морковь порезать на маленькие кубики.
6.Положить в кастрюлю чечевицу и морковь, залить приготовленным томатным соком, добавить по желанию воды.
7.Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности моркови.
8.Посолить, добавить сахар по вкусу. Разлить по тарелкам. В центр выдавить сок лимона (по желанию) и украсить листьями мяты.
 
 
   


Процитировано 1 раз

Viktorina   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2007 г. 13:32 (ссылка)
Оооо, как я люблю это слово, "похлебка"!... =))
Спасибо, сварю на днях обязательно. =)
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Мудаков   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2007 г. 18:13 (ссылка)
Исходное сообщение Viktorina
Оооо, как я люблю это слово, "похлебка"!... =))
Спасибо, сварю на днях обязательно. =)

Знаешь, очень вкусно в это варево макать свежий хлеб и так есть, без ложки.
Ответить С цитатой В цитатник