Малосольный лосось. Продолжение (Готовлю)
|
|
Понедельник, 03 Сентября 2007 г. 17:27
+ в цитатник
Совсем забыл сказать, что на упаковке, в которой продавалась рыба была надпись "САЛОМОН ИЛТИТ". "Саломон" - это лосось, но вот, что такое "илтит"?
Небольшие лососи (1-2 кг), продающиеся замороженными и без голов под именем илтит, это горбуша и кета, самые многочисленные и дешевые представители тихоокеанских лососей и лососей вообще. Без головы различить эти виды трудно, но возможно. Горбуша (Onc. gorbuscha) отличается мелкой чешуей, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. У кеты (Onc. keta) хвостовой плавник серебристый и без пятен.
А вот рецепт семужьего засола:
Купите кусок мороженой рыбы весом не меньше килограмма.
Возьмите емкость, в которую этот кусок поместится целиком.
Приготовьте 7% раствор соли (70 г соли на литр воды, а в пластиковый одноразовый стакан входит 250 г соли, что достаточно для 3,5 литров воды). В правильно приготовленном растворе не тонет сырая картофелина.
Добавьте чайную ложку сахара.
Положите рыбу в рассол и поставьте в холодильник (не выше +4).
Не забывайте доливать рассол, так, чтобы рыба всегда была покрыта жидкостью.
Через 7-10 дней можно нарезать и съесть.
Я обрабатывал простою дешевую рыбу. Но смею вас заверить: получился деликатес. Небольшой черного хлеба, немного рыбы, листик салата, кислое яблоко, майонез и зерна гочицы... Где же кружка?!
Материал курсивом с сайта Александра Черницкого.
Здесь много оригинальных рецептов.
Процитировано 2 раз
-
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-