![Lysholms_Linie (260x260, 7Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/9/69/9069039_Lysholms_Linie.jpg)
Отношения скандинавских стран с алкоголем - тема для серьезного исследования. Датчане, например, имеют репутацию изрядных пьяниц, да и финны, шведы и норвежцы не отстают. А что вы хотели - суровый климат, непогода, депресняк, и даже летом, в тревожные белые ночи, без стаканчика горячительного порою не заснуть. Приехав с работы в 20.30 решение было принято сразу:
- решение №1 Lysholms Linie норвежский аквавит так называемая "вода жизни" - не помню кем подаренный. Приготовлен как говорится из картофельного дистиллята, разбавленного до 38-50%, который настаивается на специях (зерна укропа, тмина, кориандра и зверобоя) Что ж, картошка - вполне бюджетное решение, растет она в Скандинавии куда охотнее, нежели, к примеру, голубая агава. Совсем по-русски, решила я, и канечно решение №2 - семга норвежская из духовки с картошкой...
Позднее было вычитано, что самая интересная история, связанная с аквавитом, посвящена его норвежской версии - Lysholm Linie и Loitens Aquavit. В XIX веке, по некоей случайности, бочонок с аквавитом совершил морское путешествие в трюме и доплыл аж до самой Австралии. Как его не обнаружили и не оприходовали матросы, неясно, но только по возвращении на родину выяснилось, что качество напитка невероятно улучшилось и он стал похож едва ли не на херес...
НеПрИяТнЫе мЫсЛи ДнЯ ПоСлЕ СъЕдИнНоГо и ВыПиТоГо КаК-тО уЛеТеЛи СаМи СоБой...
Да здравствует норвежское потепление!