-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Agan_Tang

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 41844


Сознание молитвы. (По мотивам обсуждения молитвы - символа веры Шма)

Пятница, 25 Марта 2011 г. 03:25 + в цитатник

Могу предложить такой эксперимент. Если читать молитву постоянно, круглосуточно, то человек находится в состоянии сознания молитвы и Божественного. После этого ощущается четкая грань Божественного и Мирского. Эти грани просто несоизмеримы. Получается, грубо говоря, где бы ни находился человек, он не может осквернить Божественное, он может осквернить только себя. Но длительная молитва ещё и развивает совесть, или желание что-то сделать особо хорошо, торжественно. И человек, по собственной совести, старается создать особо чистые условия для молитвы. Но это ощущение появляется не сразу, а приходит с практикой молитвы. Я помню как мы жили, по сути, в бараках. Там нельзя было соблюдать чистоту, но можно было сохранить чистоту Души, но ведь это не означает, что нельзя было бы молиться. А есть ещё и тюрьмы, психушки, армия, концлагеря и пр. не кошерные места.
Упреждаю вопрос: что означает "находиться в сознании молитвы"? Если Вы произносите молитву часто, то и молитва вспоминает Вас! Вспомните, как иногда молитва всплывает в Вашем сознании. Это двойной процесс: Вы двигаете это колесо собственными усилиями в практике молитвы, и это колесо начинает подталкивать Вас. Находиться в состоянии молитвы - не значит её постоянно повторять, это означает, что она звучит в Вашем сознании. Я не смогу описать все эффекты, которые нас ожидают на этом пути. Но оно того стоит.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

sapphirra   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 07:40 (ссылка)
о! об этом же как раз говорится и в "Откровенных рассказах странника духовному своему отцу": "Сия книга называется "Добротолюбие". Она содержит в себе полную и подробую науку о непрестанной внутренней молитве, изложенную двадцатью пятью святыми отцами, и так высока и полезна, что почитается главным и первейшим наставником в созерцательной духовной жизни, и, как выражается преподобный Никифор, "без труда и потов в спасение вводит", - "Неужели она выше и святее Библии" - вопрошает странник, - "Нет, она не выше и не святее Библии, а содержит в себе светлые объяснения того, что таинственно содержится в Библии, и не удоборазумно по высоте своей для нашего недальновидного ума". Там очень хорошо описывается опыт внутренней молитвы...
Ответить С цитатой В цитатник
Agan_Tang   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 14:05 (ссылка)
sapphirra, никогда не читал это
Ответить С цитатой В цитатник
sapphirra   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 14:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Agan_Tang

Agan_Tang, да и нважно, главное, что мысль та же. а я никогда не слышала о символе веры Шма - что это?
Ответить С цитатой В цитатник
Agan_Tang   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 14:42 (ссылка)
Исходное сообщение sapphirra
Agan_Tang , да и нважно, главное, что мысль та же. а я никогда не слышала о символе веры Шма - что это?

Шма Исраэль - это ключевая молитва, символ веры в иудаизме. Она говорит о том, что человек признаёт Единство Бога. Аналогичные символы веры есть в исламе и христианстве, но тексты там отличаются.
Вот перевод первой фразы текста Шма: СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ: ГОСПОДЬ - БОГ НАШ, ГОСПОДЬ ОДИН! (Шма Исраэль, Адонай Элоэйну Адонай эхад!)
Под словом Израиль многие понимают духовное сообщество людей, верующих в единобожие, но иногда есть узкое толкование, что это относится к евреям.
Ответить С цитатой В цитатник
sapphirra   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 14:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Agan_Tang

понятно, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Гелена   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 00:06 (ссылка)
Agan_Tang, очень важна также следующая фраза после ШМА :
И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, и всеми силами твоими.

Моисей дает их одним текстом, но при делении Торы на главы по неделям, если не путаю, они попали в соседние главы. Этот текст (полный) хранится в каждой мезузе, в каждом тфилине.

Для сравнения :
Христос сказал: " И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею" - вот, первая заповедь! Вторая, подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя "; иной большей сих заповеди нет". (от Марка 12, 30, 31).

Таким образом, эта фраза попала и в христианство, как основа веры в Единого.
Ответить С цитатой В цитатник
Agan_Tang   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2011 г. 00:21 (ссылка)
Гелена, да, важна и следующая фраза
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку