Почему тянет на сладкое?
Почему в течение дня возникает непреодолимое желание съесть что-либо сладкое? Сколько раз каждый из нас давал себе зарок: «ну, не буду я есть эти торты (пирожные, конфеты и т.д.)». Особенно щедры на такие обещания женщины. И, тем не менее, всё равно многие из нас «срываются» и едят такие вкусные, но не так уж чтобы очень полезные продукты. В чём тут дело? Только ли это желание побаловать себя? И почему тягу к сахару так сложно контролировать?
Давайте сразу определимся: дело тут вовсе не в отсутствии силы воли, как привыкли считать. Причина кроется в другом: недостатке знаний о еде и физиологии. Или нежелании их применять.
Из чего состоит сладкое
Главный компонент любого сладкого продукта – сахар. Он относится к группе углеводов. Их главная задача – снабжение организма энергией. Все углеводы можно поделить на 2 большие группы – сложные и простые. Сложные состоят из длинных цепей глюкозы. К ним относятся пшеница, рожь, овсянка, рис, фасоль, горох, овощи, фрукты.
Простые углеводы встречаются как в натуральном виде – во фруктах, молочных продуктах, так и в виде добавляемых в продукты питания, промышленно переработанных вариантах – сахар, кукурузный сироп.
Все углеводы, независимо от их вида, в процессе пищеварения превращаются в самый простой углевод - глюкозу. Принципиальная разница – в скорости этого превращения. Сложные углеводы будут использованы организмом только после того как распадутся в процессе пищеварения до простых. Это процесс длится от 1 до 4 часов. В случае с простыми углеводами счёт идёт на минуты. Там и распадаться то нечему. Обычный белый сахар – это комбинация 1 единицы глюкозы и 1 единицы фруктозы, то есть расщепление до глюкозы занимает всего один шаг. Для сравнения – в сложных углеводах содержится до 3000 единиц глюкозы. Как всё сказанное соотносится с тягой к сладкому?
Мозг нуждается в питании
Мозг и нервная система очень восприимчивы к уровню глюкозы в крови. Нормальный уровень глюкозы обеспечивает и хорошее настроение и работоспособность. Когда уровень глюкозы сильно повышается - появляется сонливость, когда падает – слабость и нервозность.
Для хорошего самочувствия необходим стабильный уровень сахара в крови. И если в вашем питании недостаточно сложных углеводов, которые его обеспечивают, то возникает чувство голода и желание поесть сладкого.
Вам не хватает энергии, реакции замедляются, настроение ухудшается, мысли заторможены. Наше тело уже прекрасно знает – мы сами его этому научили – что самый быстрый способ поднять энергетический уровень – это съесть что-нибудь сладкое. Поэтому и начинается перебирание в уме таких вариантов как булочки, вафельки и шоколадные батончики.
Мозгу некогда ждать, когда рис или макароны превратятся в глюкозу. Мозг хочет работать здесь и сейчас – поэтому и командует – «вперёд – за сладким!». Кстати, чем больше ваша работа связана с умственным напряжением, тем сильнее тяга к сладкому. Поэтому очень уместно в такие минуты задать себе вопрос: сколько часов назад вы ели? Скорее всего, окажется, что ваш режим питания весьма далёк от совершенства.
Что нужно изменить в вашей жизни?
Первое – регулярное употребление сложных углеводов, на завтрак, обед и ужин. Особое внимание кашам, цельнозерновому хлебу и бобовым. В умеренных количествах они не помешают даже процессу похудения. Овощи тоже неплохой источник углеводов, но они малокалорийны. Поэтому могут обеспечить энергией на сравнительно небольшой период.
Второе (это вариант для тех, кто всё-таки не успел поесть в положенное время): сегда имейте при себе «спасательный набор», который поможет продержаться до обеда или ужина. Я имею в виду полезный, но достаточно калорийный перекус. Просто морковка или огурец не помогут, в них мало калорий, надо что-нибудь посущественней. Например, сэндвич из муки грубого помола с постным мясом или бутерброд с нежирным сыром или салат фасолью. То есть обязательно должны быть сложные углеводы.
Если вы последуете нашим советам, то всегда будете чувствовать себя хорошо и будуте способны к активной и продуктивной деятельности.
По материалам Интернета