-Цитатник

Художник-маринист Вильгельм Мелби - (0)

//s019.radikal.ru/i603/1209/b0/94a28451e17f.jpg //s017.radikal.ru/i427/1209/5b/60cb8d8e4106t.jpg ...

Капитан Блад: Клипы - (0)

Клипы по "Одиссее капитана Блада" Клипы по "Одиссее капитана Блада".

Капитан Блад: три в одном - (0)

Приключения капитана Блада / Рафаэль Сабатини Сабатини Р. Приключения капитана Блада. - СПб.: А...

Османский флот и османские корсары - (0)

Турецкий морской разбой. 11 В 1453 г. Мехмедом II был взят Константинополь и превращен в сто...

Художник-маринист Джеймс Бреретон - (1)

Brereton James. Картины маслом море И волны – о берег, и пена кипела. Мне мо...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Флаги пиратов и корсаров
Флаги пиратов и корсаров
10:34 01.05.2013
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Парусные корабли
Парусные корабли
10:23 01.05.2013
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Старинные карты
Старинные карты
10:19 01.05.2013
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Captain_Drake

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2007
Записей: 123
Комментариев: 10
Написано: 165


Алжир: был ли он «пиратским королевством»?

Четверг, 10 Мая 2007 г. 16:28 + в цитатник
Алжир: был ли он «пиратским королевством»?

Пиратское королевство Алжир… по необы-
чайности своей не имело ничего равного себе
в истории.
Б.Франк. Сервантес.

Прекрасно оснащенным флотом Дориа наме-
ревался обрушиться на Алжир. Нанесением со-
крушительного удара, должного предоставить
в его владение столицу Хайр эд-Дина Барбарос-
сы, он надеялся парализовать корсарское коро-
левство.
Р.Сабатини. Меч ислама.

Государство или пиратская база?
Как в исторических романах, так и в популярной литературе по истории морского разбоя прочно утвердилось мнение, будто Алжир на протяжении трехсот с лишним лет (с 1516 до 1830 г.) был «пиратским королевством», «государством корсаров». Если принять данное утверждение на веру, то придется признать, что вся система власти в Алжире была организована и поддерживалась морскими разбойниками, правитель этой страны был пиратом, его подданных судили «пиратским судом», вооруженные силы государства состояли из пиратов, а все налоги поступали в пиратскую казну. В действительности государство Алжир никогда не было пиратским королевством. Истина состоит в том, что город Алжир с 1516 г. стал базой для кораблей османских корсаров, и именно как база корсаров-мусульман (их штаб-квартира, убежище и рынок сбыта захваченной добычи) он был известен далеко за пределами Северной Африки в течение трех веков.
Из старинных хроник известно, что в Алжире базировались корабли таких прославленных «морских ястребов», как Арудж, Хызыр (прозванный турками Хайр эд-Дином, а европейцами – Барбароссой, т.е. «Рыжебородым»), Айдин Раис, Салах Раис, Арнаут Мами, Мурад Раис, Улудж Али, Али Биччин, Барбиери Хасан, Хадж Мусса, Хадж Мбарек, Хамиду ибн Али, Ахмад ибн Умар и др. В 1530 г. корсарский флот Алжира насчитывал 60 кораблей, имевших на борту от 25 до 40 пушек. В 1571 г. в его составе было более 50 галер и галиотов и множество мелких судов (шебеки, фусты, бригантины, фрегаты, корветы, бриги, каравеллы, полякры, гурабы и т.п.). Спустя десять лет (в 1581 г.) алжирский флот насчитывал 35 галер и 25 фрегатов. В 1630 г. в алжирском порту базировалось 70 кораблей, а в 1686 г. – 21 большой корабль, несколько судов меньших размеров, 11 бригантин, 7 шлюпов и 15 торговых парусников. На протяжении XVIII в. количество судов варьировалось между 20 и 25. Упадок алжирского флота пришелся на конец XVIII – первую четверть XIX вв.; в 1816 г. англо-голландская эскадра уничтожила все корсарские суда, стоявшие в порту Алжира.
Морской фасад города прикрывал комплекс оборонительных сооружений, строительство которых началось в 1532 г. по приказу Хайр эд-Дина. Расцвет корсарства в XVI – XVII вв. способствовал бурному развитию города. В начале XVII в. в нем проживало 150 тыс. человек, в том числе 30 тыс. рабов-христиан, захваченных во время корсарских набегов. Крупнейший невольничий рынок в Алжире – Бадестан – действовал несколько дней в неделю. С 1566 по 1630 г. добыча доставлялась в Алжир в среднем 60-80 раз в год. Эффективность морских предприятий была весьма высокой (так, в период с 1609 по 1616 г. алжирские корсары захватили 446 одних только английских кораблей). Иногда раздел добычи происходил на борту корсарского судна еще до входа его в порт. Выручка от продажи награбленного распределялась так: 9–11% шли правителю Алжира, половина оставшихся денег предназначалась раисам (капитанам) и их компаньонам, а командам – оставшиеся 45%. Эти деньги делились на доли: каждый матрос получал 1 долю; боцманы, плотники и пушкари – по 2 доли; офицеры, кормчий, хирург и бомбардир – по 3 доли.
Богатые дома квартала Фахс принадлежали в основном раисам. Каждый раис стоял во главе более или менее крупной группы корсаров. Он почти всегда принимал участие в пиратских походах, а нередко выступал в роли арматора (судовладельца, организатора морского предприятия). В 1588 г. в Алжире проживало 34 раиса.
Время от времени европейские государства, чья торговля страдала от нападений алжирских корсаров, посылали против Алжира военные эскадры, но чаще предпочитали купить благосклонность алжирских правителей с помощью дани. С этой целью заключались специальные договоры, в которых фиксировались вид и размер дани. Алжирскими данниками были Англия, Франция, Голландия, Швеция, Австрия, Испания, Португалия, Ганновер, Пруссия, Бремен, Любек, Гамбург и пр. Еще в 1799 г. США должны были заплатить корсарам Северной Африки 50 тыс. долл., отдать 28 пушек, 10 тыс. ядер, а также предоставить им корабли и снаряжение.
Кому же реально принадлежала власть в Алжире?
В 1516 г. османский корсар Арудж, опираясь на поддержку 800 йолдашей (турок и морисков) и примерно 5 тыс. местных крестьян, восставших против испанцев и их ставленников, вступил в Алжир, предательски убил шейха Салема ат-Туми и захватил всю полноту власти в городе. Повстанцы провозгласили его султаном. Во дворце Дженина Арудж созвал совещание представителей мусульманского духовенства, городских ремесленников и купцов и объявил о назначении членов дивана (военно-политический совет) и должностных лиц правительства, которые с этого времени должны были управлять страной. После гибели Аруджа в стычке с испанцами (1518 г.) новым султаном Алжира с согласия всех повстанческих вождей был провозглашен его брат Хайр эд-Дин. Чтобы укрепить свою власть и выстоять в борьбе с империей испанских Габсбургов, Хайр эд-Дин обратился за помощью к Оттоманской Порте. Турецкий султан Селим I благосклонно отнесся к просьбе алжирского правителя, назначил его первым бейлербеем Алжира и прислал ему соответствующий фирман и знаки достоинства: саблю, бунчук и барабан. Одновременно было разрешено чеканить монету с именем нового сюзерена Алжира и набирать добровольцев для воинской службы с правами и привилегиями янычарского оджака (очага). Таким образом, страна превратилась в вассальное владение Османской империи, сохранив, однако, широкую автономию.
Бейлербеи, начиная с Хайр эд-Дина, управляли Алжиром прямо или через посредство своих заместителей (халифов). Их власть практически не ограничивалась со стороны дивана, но зато им приходилось постоянно лавировать между давившими на них конкурирующими группировками – янычарским оджаком и гильдией раисов (таифой раисов). После смерти бейлербея Улуджа Али (1587) турецкий султан включил Алжир, Тунис и Триполитанию в обычные рамки османской государственности; пост бейлербея был упразднен, его заменил паша, назначаемый на трехлетний срок.
Но уже в течение XVII в. Алжир освободился из-под власти Оттоманской Порты. Паша, превратившийся в «свадебного генерала», не смог удержать под контролем оджак и таифу, яростно боровшихся между собой за главенство в государственном управлении. По меткому замечанию французского историка Ш.-А.Жюльена, «чтобы кормиться, он должен был утверждать решения, принятые диваном янычаров». Указанный диван собирался четыре раза в неделю, чтобы обсуждать важнейшие дела, и в качестве последней инстанции высказывался по вопросам войны и мира. В 1659 г. в результате мятежа в Алжире установилась власть янычарских ага, сменявшихся каждые два месяца. В 1671 г. таифа корсаров временно взяла верх над янычарами и передала власть дею, который избирался сначала раисами, а с 1689 г. – офицерами янычарского войска. Власть дея была выборной, но абсолютной. По своему усмотрению он назначал пять министров: государственного казначея, командующего сухопутной армией, министра морского флота, управляющего его дворцом, попечителя выморочных имуществ и сборщика даней; этим чиновникам помогали личный казначей дея, секретари и судебные исполнители.
Таким образом, элементарное обращение к историческим фактам развеивает романтический миф о «пиратском королевстве Алжир» по всем румбам.

Виктор Губарев,
кандидат исторических наук,
председатель Пиратского клуба «Тортуга»,
г. Донецк (Украина)
flibustier2002@rambler.ru

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку