-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KAZAKI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 943


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА 6

Среда, 06 Августа 2008 г. 06:14 + в цитатник
Alexcourageous все записи автора  (699x539, 180Kb)
Присоединение Украины к России

         Богдан Хмельницкий и все восставшие понимали, что собственными силами отстоять свои права и независимость Украины они не смогут. Необходимы союзники. Кое-кто склонялся в сторону Крыма и Турции, но большинство видело самого надежного союзника и покровителя в лице России. Хмельницкий начал переговоры с Москвой о переходе всей Украины в русское подданство.
         В 1653 г. Земский собор решил принять Украину «под высокую руку» русского царя. 8 января 1654 г. по решению Рады украинские казаки и запорожцы перешли в русское подданство. Русское правительство сохраняло на Украине самруправле-
         ние и власть гетмана. Реестровое казачество было увеличено до 60 тыс. человек.
         В 1654 г. царь Алексей Михайлович, опираясь на войска Богдана Хмельницкого, двинул свои вооруженные силы против Польши. В короткий срок поляки потеряли все свои приобретения, все земли, которые отошли к ним в результате Смуты начала XVII в. Польша, на которую вдобавок ко всему напала Швеция, была на краю гибели.
         В 1657 г. Богдан Хмельницкий умер. Украинские и запорожские казаки хотели видеть во главе Украины и казачьего войска младшего сына Хмельницкого - Юрия. Но пока тот был мал, гетманская власть попала в руки войскового писаря Ивана Выговского. Измена Ивана Выговского и Юрия Хмельницкого. Иван Выговский, православный шляхтич по происхождению, стал запугивать казачью верхушку, что Москва отберет у нее все привилегии, которых она добилась во времена Б. Хмельницкого. В результате часть украинских казаков заколебалась. В 1658 г. Выговский изменил России и, пригласив на Украину крымских татар, в 1659 г. под Конотопом разгромил русскую конницу.
         Запорожцы не признали Выговского гетманом и предупреждали Москву о его измене. Часть казачества осталась верна союзу с Россией. Донские казаки и часть запорожцев совершили мощный набег на Крым, и татары вынуждены были уйти с Украины, бросив Выговского.
         В 1659 г. казаки на Раде избрали гетманом Юрия Хмельницкого, который заявил, что признает власть русского царя. Но в 1660 г. Ю. Хмельницкий перешел на сторону поляков. Украинские казаки опять раскололись - запорожцы и реестровые, жившие на левом берегу Днепра, стояли за союз с Россией, реестровые с правого берега колебались. Казачья верхушка вела торг с русским и польским правительством, а заодно и с крымским ханом.  В 1662 г. Юрий Хмельницкий ушел в монахи. На Украине были избраны два гетмана. На Левобережье запорожцы провели в гетманы И.М. Брюхо-вецкого, признававшего власть русского царя, а на Правобережье гетманом стал П. Дорошенко, колебавшийся между поляками и крымским ханом.
         Окончание войны и итоги ее для казачества. Война затягивалась. Россия вынуждена была идти на подписание мира с Польшей. По Анд-русовскому перемирию 1667 г. за Россией оставались Левобережная Украина и территориальные реестровые полки: Киевский, Черниговский, Винницкий, Нежинский, Переяславский, Прилуцкий, Крапивенский, Чигиринский, Миргородский и Полтавский. Десять полков, состоявших из казаков, живших на правом берегу Днепра, отошли к Польше. Запорожское войско считалось в одновременном подданстве России и Польши.
         Однако запорожцы старались отстоять свою полную независимость и вскоре убили русского пасла Ладыженского, ехавшего в Крым, и отказались считать себя русскими подданными. Подданными польского короля они себя также не считали.   Верхушка левобережного казачества тоже пыталась бунтовать. В 1663 г. Брюховецкий выступил против России, пытался объединиться с правобережными казаками, но был убит Дорошенко. Дорошенко не удержался на левом берегу Днепра, так как здесь основная масса казаков была за Россию. Гетманом верных России левобережных казаков был избран Демьян Многогрешный.
Причины Разинского восстания

          Вторую половину ХУП в. современники называли «бунтащ-ным веком». В этот период произошло много народных восстаний. Крупнейшим из них было Разин-ское восстание (1667-1671 гг.).
         В середине ХУП в, в России оформилось крепостное право. По Соборному уложению 1649 года были отменены сроки сыска беглых крестьян. Теперь их могли искать и возвращать хозяевам бессрочно, для чего во внутренних уездах России была организована весьма действенная система сыска беглых. Это заставляло крестьян бежать на юг, в том числе на Дон, где никакого сыска не было. В результате пополнения за счет беглых численность донских казаков за 50-60-е гг. XVII в. заметно возросла. Новые люди, которые становились казаками, еще не успели обзавестись имуществом и хозяйством, как это было у многих старых казаков. Они пополняли ряды голытьбы. А поскольку турки в Азове укрепили выход из Дона в море и морские походы стали делом более трудным, чем до Азовского осадного сидения, то значительная часть голытьбы все чаще стала ходить в походы на Волгу для грабежа судов.  Все это способствовало обострению отношений между Войском Донским и московскими властями, которые требовали от казачьей верхушки пресекать подобные походы. Казачья верхушка и старые обеспеченные казаки, которых на Дону называли «домовитыми* , сами чувствовали себя неспокойно среди многочисленной голытьбы. Они просили у Москвы дополнительное жалованье для раздачи голытьбе. Но царская казна сама испытывала затруднения и дополнительного жалованья на Дон послать не могла. В результате Войско Донское глухо волновалось, а крестьяне в центральной России, угнетаемые помещиками, готовы были поддержать выступление казаков против московских властей.
         Начало восстания. Поход казаков на Волгу и в Каспийское море. В 1666 г. большая группа казачьей голытьбы вышла с Дона и двинулась в центр России, к Воронежу, а затем к Туле. Вел этих казаков атаман Василий Родионович Ус. Казаки хотели наняться на царскую службу, чтобы получать жалованье. Однако в казне было мало денег, чтобы платить им, и их на службу не приняли. Казакам пришлось возвратиться на Дон. С ними ушло много крепостных крестьян. В результате положение на Дону стало еще более напряженным.    Весной 1667 г. начался новый поход донской казачьей голытьбы. Во главе его стоял Степан Ра-
         зин. Степан Тимофеевич Разин происходил из семьи знатного на Дону казака Тимофея Рази. Крестным отцом Степана был войсковой атаман Корни-ла Яковлев, прославленный воин. Сам Степан уже был известен как храбрый воин, удачливый военачальник и умелый дипломат, успешно проводивший переговоры с калмыками от имени Войска Донского.
         Отряд Степана Разина направился на Волгу, силой прорвался вниз по Волге мимо города Царицина, прошел в Каспийское море и занял правительственную крепость - Яицкий городок, находившийся в устье реки Яик. Перезимовав там, казаки вышли в Каспийское море и двинулись во владения персидского хана. Они захватили большую добычу в прибрежных селениях, а зиму провели на южном побережье Каспия. Весной в морском сражении они разбили шахский флот, но под угрозой подхода новых больших сил персов отошли к Астрахани.
         Воевода князь И. Прозоровский направил против разинцев стрельцов, и казаки вновь ушли в открытое море. Но дальнейшие бои казаков с персами могли испортить русско-персидские отношения, и воеводы начали переговоры с Разиным. Они соглашались пропустить казаков в Астрахань, если те «утихомирятся и вернутся на Дон». В городе разницам была устроена торжественная встреча. Казаки щедро раздавали народу деньги и другую добычу. Слава об атамане и его казаках разошлась по всей Волге. Осенью 1669 г. разницы вернулись на Дон. Они стали лагерем в своем городке вблизи впадения в Дон речки Кагальник. На зиму по городкам свое войско Разин не распустил.
         Раскол в Войске Донском. Поход Степана Разина по Волге. В апреле 1670 г. Разин со своими казаками явился в Черкасский городок. На Войсковом круге он заявил атаману Корниле Яковлеву: «Ты владей своим войском, а я владею своим войском». Это означало не только раскол среди донского казачества, но и потерю Войском Донским своей власти на Дону и переход ее к Разину.
         После этого, в мае 1670 г., повстанческое войско Разина начало поход на Волгу. Захватив Цари-цин и Астрахань, разницы двинулись вверх по реке, Они заняли Саратов и Самару и в начале сентября подошли к Симбирску, который был очень хорошо укреплен. Пока войско Разина штурмовало Симбирск, восстание поднялось на значительной части Поволжья. Отряды донских казаков приходили в разные города и уезды, их жители примыкали к восстанию и называли себя казаками. И казаки, и другие повстанцы били бояр и дворян, но не шли против царя.  Брат Стегана Разина Фрол так же возглавил казачий отряд и шел с ним вверх по Дону. Он взял город Острогожск, но под городом Коротояком в сентябре 1670 г. потерпел поражение.
         Решающие бои за Симбирск развернулись 1-4 октября. На помощь симбирскому гарнизону
         подошли войска князя Ю. Барятинского. Разницы потерпели поражение. Сам атаман 1 октября был «рублен саблею и застрелен из пищали в ногу». Его в бессознательном состоянии казаки привезли наДон

         После поражения Разина под Симбирском правительство начало подавлять восстание. На Дону противники Разина во главе с К. Яковлевым всту-. пили в переговоры с Москвой. Правительство потребовало выдачи Степана Разина и его брата Фрола. Это нарушало неписаный закон казаков, запрещавший выдавать людей с Дона. Но казачья верхушка , решила выполнить московские требования. 14 апреля 1671 г. Яковлев с верными ему казаками совершил поход на Кагальницкий городок, где находился Разин, разгромил городок и пленил Степана.
         Вскоре был схвачен и Фрол Разин. Братьев доставили в Черкасский городок, а оттуда Яковлев отвез их в Москву. Четыре дня Разина пытали в столичном застенке. 6 июня он вместе с братом был казнен.
         Последний очаг восстания был в Астрахани. Во главе его стояли донские казаки Федор Шелудяк и Василий Ус. Там оно было подавлено в ноябре 1671 г.
         Волнения аицких казаков. Яицкое казачье войско почти в полном составе приняло участие в восстании Степана Разина. Но у царского правительства не было достаточно сил для мощной карательной экспедиции, и после поимки и казни Степана Разина яицких казаков «простили».   В 1677 г. часть яицких казаков снова взбунтовалась против правительства. Возглавил повстанцев атаман Василий Касимов. Казаки захватили город Гурьев, разграбили казну, забрали орудия и припасы и укрепились на Каменном острове Б устье Яика. Они хотели повторить поход Степана Разина в Каспийское море «за зипунами». Но отряд стрельцов разбил их и вынудил уйти в море без достаточных припасов. Попытки грабить персидские берега тоже кончились неудачно. Казаки были разбиты персидским флотом. Вскоре 4 струга были выброшены бурей на берег, и все «зипуниики» попали в плен к персам.
         Восстание Степана Разина носило сложный характер. Начавшись, как обычный поход «за зипунами», оно переросло в казачье восстание. А когда разинцы вышли во внутренние уезды страны, оно вылилось в крестьянскую войну.
         Разину и его казакам посвящено множество народных исторических песен. Он, как и Ермак Тимофеевич, стал народным героем. Это не случайно. Народ запомнил атамана и его казаков, которые в период усиления крепостного права пришли, чтобы дать волю всем «кабальным и опальным», всему народу.  Разинское восстание показало правящим верхам России, что отсталый аппарат государственной власти с трудом справляется с подавлением столь крупных народных движений. Это способствовало ускорению назревавших в России реформ.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку