-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в cherez_dorogu

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2006
Записей: 971
Комментариев: 17445
Написано: 31877


Средневековые университеты. Часть 5

Понедельник, 03 Мая 2010 г. 23:04 + в цитатник
В колонках играет - Вентадорн - E dieus li det. Pois preyatz me
Настроение сейчас - От пыли забвения потомки чихают на всё.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4


Как может показаться из вышеизложенного, все университеты в Европе организовывались по одной схеме, имели схожий перечень предметов. В принципе, в большинстве случаев так и было – ведь дипломы одного университета должны были признавать во всех странах Европы. Но случались и исключения.


Италия, Франция, Англия… Появление университетов в этих странах удивления не вызывает. Но ведь в Европе была не только католическая церковь, и не только ей были нужны образованные служители. Как же решали проблему воспитания клира православные? К сожалению, их нельзя «обвинить» в излишнем стремлении к всеобщему образованию. Университетов в ХII-ХIII веке в Восточной Европе не было…если не считать одного маленького, но очень интересного исключения.
Далеко-далеко от Оксфорда и Болоньи, на Балканах бурлила очень даже напряженная жизнь. Долина Високо стала центром средневекового боснийского государства. Надо думать, правитель боснийской церкви был человеком не глупым и предусмотрительным – он понимал важность высшего образования. Посему в городе Моштре под покровительством церкви в 1175 году возникает университет. Естественно, он не был похож на своих собратьев в Европе. Возможно, его создатели и не знали про устройство других университетов. Но это вряд ли. Скорее всего, они намеренно не желали подражать «антихристам-католикам», а возможно, просто адаптировали свой вуз под личные надобности. Так или иначе, но кроме стандартных теологии и медицины, в университете Високо преподавали также экзотические в то время космогонию и этику. Однако, несмотря на всю мудрость и предусмотрительность боснийских владык, университет, увы, не расцвел и пышных плодов не принес – не тот был «политический климат». И причиной была не косность и невежество местных жителей, нет. Просто вскоре все боснийское государство «проглотили» турки-османы. И, естественно, сожгли и церковь, и университет, и все архивы. Причем основательно сожгли, со знанием дела. Так, что в самом Моштре не осталось НИ ЕДИНОГО упоминания про существовавшую там высшую школу. Так бы и исчез этот уникальный вуз под прахом забвения, если бы не «идеологический противник». Ватикан внимательно следил за всем, что происходило у отколовшихся «восточных». И именно благодаря папским архивам дошло до нас 4 (всего четыре!) документа, в которых упоминается этот уникальный (в своем роде) и удивительный университет…
Как видим, первенство еще не гарантировало процветание. И не только бедные боснийцы тому пример. В отличие от уже упомянутых мною в прошлых частях университетов, которые процветают до сих пор, не все из «первейших» приобрели такую громкую известность.
Например, итальянский город Модена, вечный соперник и конкурент Болоньи. Что появлялось в одном городе – копировалось в другом. А то как же, неужто болонцы смогут хвастаться, что у них есть что-то, чего нет у граждан Модены? И в 1175 году Модена создает свой университет со звучным названием Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia. Университет получился весьма недурен, силен в праве и медицине, как и большинство итальянских школ. Да только «как бы хорошо не была подделана финиковая косточка, из нее никогда не вырастет пальма». Так и Моденский университет никогда не сравнился в известности с университетом Болонским. В 1338 году он впервые закрылся. Потом еще много раз открывался и закрывался снова. Но в принципе функционирует и сейчас.

здание Моденского университета

Похожая участь постигла и университет в Виченце, о котором и сказать-то больше нечего, кроме того, что он был открыт в 1204 году и какое-то время существовал.
Еще один вуз с нелегкой судьбой – это университет в Паленсии. Основан он был в 1208 ( по другому варианту 1212) году Альфонсо VIII Кастильским. И стал, между прочим, первым университетом в Испании, а это вам не жук начихал. Альфонсо взялся за дело основательно и решил переманить к себе в Паленсию лучших профессоров, предлагая им высокую плату. И кое-что, надо признать, ему удалось. В университете оказалась парочка довольно знаменитых в то время людей, среди которых – несколько святых. В то время иметь среди своих выпускников или преподавателей святых, все равно, что теперь – президентов или нобелевских лауреатов. А святые были не из последних, вот, к примеру, именно в Паленсии учился святой Доминик. Да-да, тот самый, который организовал орден доминиканцев, «псов господних», суровых инквизиторов, беспощадных борцов с ересью и ведьмами. Потому не зря называли Паленсию «En Palencia armas y ciencia» - «В Паленсии – оружие и науки».

дом святого Доминика

Но деньги и святые не решают всё, как бы не были убеждены в обратном люди состоятельные и люди верующие (а особенно состоятельные верующие). Уже в 1214 году, после смерти основателя Альфонсо, многие студенты и преподаватели перебрались в Саламанку. Это был мощный удар, но университет выстоял. Правда, наука после этого уже шла ни шатко, ни валко. Не помогли даже всевозможные привилегии, которыми всевозможные правители «подпирали» валящийся университет. И хотя в 1263 году папа Урбан IV предоставляет Паленсии права Парижского университета, но и это не подсобило– в 1264 году (приблизительно) университет прекращает свое существование. Вот так. И то, что первым был – не спасло.
Увы,увы...
Рубрики:  Cogito, ergo sum
Ex professo
Метки:  

ruerg   обратиться по имени Вторник, 04 Мая 2010 г. 14:45 (ссылка)
Ах, эти милые добрые турки ... вообще-то любой кочевой народ можно считать чистым разливом зла ... все несли лишь насилие, разрушение, грабёж и были ярыми противниками любого рода культуры ...
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 04 Мая 2010 г. 14:50 (ссылка)
ruerg, но практически все народы сначала были кочевыми... т.е. это эволюционный процесс - от разрушения к созиданию?
Ответить С цитатой В цитатник
ruerg   обратиться по имени Вторник, 04 Мая 2010 г. 14:56 (ссылка)
cherez_dorogu А вот не соглашусь ... следует различать кочевые народы от тех, кто переселился ... например турки, гунны и монголы кочевые, а франки и саксы переселенцы ... потому последние практически сразу создали высокую культуру, а первых мы помним лишь по кровавым следам ...
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 04 Мая 2010 г. 15:06 (ссылка)
ruerg, а германцы? всяческие арии и т.д.? Венгры? Финны? ну да, пусть не высокая культура и т.д., но и не кровавые следы....
Ответить С цитатой В цитатник
ruerg   обратиться по имени Вторник, 04 Мая 2010 г. 15:47 (ссылка)
cherez_dorogu А германцы - нынешняя Эуропа (включая тех же франков и саксов) ... ариев оставим любителям фантастики ...
угро-финны ...
венгры (угры): есть даже такой термин "венгерский глад" ... и кто его знает чем бы закончилось дело, кабы не французы им не задали перцу ...
финны: западные сохраняли примитивный строй пока их не повоевали то скандинавы, то экс-германцы ... восточные до монгол так и были достойными потомками племени самоедов, потом переняли (привет российским историкам) ряд соседних культур и в высшей степени экзальтации после падения Константинополя объявили себя третьим Римом ...
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 04 Мая 2010 г. 16:16 (ссылка)
ruerg, ну, восточных финов мы не рассматриваем.
так что, ариев вообще не было? Ну ведь были же какие-то народы, которые жили в Европе и утопали на восток. Ну лингвистически же видно общие корни! Да, всяческая бредятина про "носителей высшего разума и супер-цивилизации" - это фантастика. Но сам факт, что часть древнего населения Индии пришла откуда-то... Было же?
Ответить С цитатой В цитатник
ruerg   обратиться по имени Вторник, 04 Мая 2010 г. 19:37 (ссылка)
cherez_dorogu Было пару холодных голодных лет, вот народ массой ринулся на юг ... ничего особенного в исходе "ариев" нет ... таких волн было много ... те же гиксосы аккурат в это время захватили Египет ...
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 04 Мая 2010 г. 20:11 (ссылка)
ruerg, а...
Ну я как-то примерно так себе и представляла (хотя ни про холода, ни про гиксосов не знала). Припекло - и пошли... А что делать? :)
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 16:33 (ссылка)
cherez_dorogu, как это ариев не было? а как же тогда протоукры, ариев породившие??? ;-))) Или сия теория уже считается не модной? 8-)
ruerg, вон у тов. Гаррисона (даром что фантаст) насчет кочевых народов тоже кой-чего было, из цикла о Ясоне динАльте, как сейчас помню. И даже предводителя злобных кочевников там Темучином кликали. 8-)
Венгры, кстати, в житиях святых таки упоминались: носили, мол, шкуры шерстью наружу, хлеба не сеяли и жили разбоем. Именно на них и напоролись Кирилл с Мефодием во время своей великой цивилизационной миссии, но обошлось. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 16:41 (ссылка)
zerg_from_hive, ой, а разве не наоборот? Не арии протоукров? Что-то я запуталась...
Эх, а если бы у Кирилла с Мефодием не обошлось, то писали бы мы сейчас латиницей - энто ж сколько проблем у кодировщиков бы убавилось!
Ответить С цитатой В цитатник
ruerg   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 02:25 (ссылка)
zerg_from_hive Было одно из многочисленных переселений народа ... "арии" оказались более развиты военно чем те, кому они намяли бока ... вот и вся заслуга ... быстро и непринуждённо распались на ряд ветвей (коими и были изначально) и ассимилировались с "туземцами" ...

А вот о просвещении венгров: братья Кирилл Философ (позже родился, раньше умер, но был базисом) и Мифодий (старший, р. 815 † 885) вряд ли лично знавали венгров, кроме того они чудили в Моравии и Болгарии ... а семь венгерских племён при 108 семействах появились в нынешней Трансильвании аккурат в 896 г. под предводительством вождей Альмоша, его сына Арпада и некого Курсана ... до этого, с конца VIII века, венгры обитали в Леведии (между Киевом и Воронежом) ... я думаю лично они не встречались ...
Ответить С цитатой В цитатник
ruerg   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 02:28 (ссылка)
cherez_dorogu Вот уж жаль ... латина куда удобнее ... и одно из самых лучших наследий от римлян ...
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 09:12 (ссылка)
ruerg, эх, не досталось "третьему Риму" Басовской ни капли, ни буквы римского наследия )))))))
Ответить С цитатой В цитатник
ruerg   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 10:14 (ссылка)
cherez_dorogu Точно ... одни лишь эротические фантазии ...
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 10:22 (ссылка)
ruerg, я бы и тут посомневалась - с эротикой в Риме повеселее было ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Grifoness   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 14:31 (ссылка)
От разрушения к созиданию, как же...В окно посмотрите
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 16:31 (ссылка)
Grifoness, ну мы то точно до созидания еще не дошли :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку