-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в душа_леса

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Умелые_ручки Perm Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2006
Записей: 96
Комментариев: 122
Написано: 1025


факты о мороженом...

Пятница, 04 Мая 2007 г. 18:43 + в цитатник
В колонках играет - татьяна буланова "мой сон"
Настроение сейчас - апчи

Мороженое способствует хорошему настроению



Ученые одного из исследовательских институтов Лондона научно обосновали тот факт, что мороженое заставляет людей радоваться и чувствовать себя счастливыми.

В ходе исследования, проведенного по заказу компании "Юнилевер", изучался мозг людей, которые в этот момент ели мороженое. Оказалось, что оно влияет на те зоны мозга, которые отвечают за ощущение радости, причем для активации этих зон достаточно всего лишь одной ложки мороженого, сообщил в четверг британский телеканал "Скай-ньюз".

газета труд от 28.04.2005

6988469_5117894_05 (115x101, 5Kb)

душа_леса   обратиться по имени Пятница, 04 Мая 2007 г. 18:52 (ссылка)
НАВЕРНОЕ, САМЫМ ЛЮБИМЫМ НАШИМ ЛАКОМСТВОМ на всю жизнь остается мороженое. Что же представляет собой мороженое с точки зрения физики? Попробуем ответить на этот вопрос.

Сам факт изобретения мороженого очень интересен. Ведь по сути мороженое —— это застывшее молоко. Однако если вы поставите в морозильник молоко и заморозите его, у вас получится кусок льда, абсолютно не похожий на мороженое. Замороженное молоко достаточно твердое, его сложно откусить — можно повредить зубы.

Оказывается, все дело в технологии приготовления мороженого. На заводе по производству мороженого молоко, специальным образом подготовленное и охлажденное до температуры застывания, подают на устройство, которое распыляет его внутри морозильной камеры. При этом образуется множество мелких кристалликов молока, которые тут же смерзаются между собой (температура-то в морозильнике низкая). Эта полученная масса и представляет собой любимое нами мороженое.

Теперь попробуем разобраться, чем же отличается мороженое от просто замерзшего молока. Мороженое —это множество мелких кристалликов, по структуре очень похожих либо на мелкий сахарный песок, либо на мелкую-мелкую пену и поэтому представляющих как бы сплошную массу. Такие системы, состоящие из множества частиц какого-либо вещества, распределенных в однородной среде, физики называют дисперсными (от латинского dispersio — рассеяние). Свойства дисперсного вещества отличаются от свойств тех веществ, из которых такая масса образована. Это вы сможете и сами заметить, если попробуете мороженое и обычное замерзшее молоко — они будут сильно различаться по вкусу.

А можно ли приготовить мороженое дома? При определенном старании и терпении, конечно, можно.

Предлагаем простой рецепт изготовления мороженого в домашних условиях. Сначала приготовим молоко: для этого его нагреем и растворим в нем одну-две ложки сахарного песка. Подождем, пока молоко остынет, и поставим в холодильник — желательно охладить до температуры, как можно более близкой к температуре застывания молока. Далее взобьем охлажденную массу, лучше миксером, и быстро поставим в морозильник для ускоренной заморозки. Замерзшая масса по вкусу будет напоминать молочное мороженое. (Для проведения настоящего физического эксперимента одновременно просто заморозьте подслащенное молоко и сравните вкус этих двух продуктов.) А если перед взбиванием молочной смеси в нее добавить желток куриного яйца, то получится мороженое-пломбир.

Внимание! Ни в коем случае не замораживайте молоко в стеклянной посуде — она может лопнуть. Надежнее использовать пластиковые или бумажные стаканы.

Кто захочет подробнее познакомиться с различными рецептами приготовления мороженого, загляните в кулинарные книги, лучше — в старинные.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку