Вера или атеизм?

Воскресенье, 29 Апреля 2007 г. 04:42 + в цитатник
 (240x179, 14Kb)
При вопросах: «Какого ты вероисповедания?» или «Веришь ли ты в Бога?» - часто приходится слышать ответы следующих типов: «За что верить, за те страдания, болезни, бедствия, несчастья, за то что страдают справедливые, а несправедливость торжествует, за то, что в мире процветает зло, за что...?». «Если был бы на свете Бог, то люди, в первую очередь дети бы не страдали, не болели, не умирали, небыло бы катастроф с таким количеством жертв, в мире была бы справедливость, не было бы воин, а мы были бы счастливы, а что получается, я и родные страдаем и мы еще должны верить тому который нас обещал спасти, а мы его спасение не видим и не ощущаем». И ответы подобного рада с обвинениями о своей беззащитности и оставленности нас Богом. В поведении таких людей при их ответах чувствуется смятение, неопределенность, потерянность с элементами озлобленности и ненависти, а также стах и стремление побыстрей сменить тему.
Хотелось бы развеять следующие мысли и поговорить о том, за что мы страдаем, и для чего мы страдаем, и о том как Спаситель заботится и охраняет, спасает нас. Поговорить о Боге и о вере в Бога и Боге - промыслители мира (о Божьем промысле) .
Для начала хотелось бы вспомнить поучения Аввы Дорофея «О том,что должно переносить искушения с благодарностью и без смущения».
Хорошо сказал авва Пимен,что преуспеяние обнаруживается в искушениях; ибо, кто истинно приступает работати Господеви, должны, как говорит Премудрый, уготовати душу свою во искушение (Сир.2,1),чтобы никогда не удивлятся и не смущатся ничем, случающимся с ним, веруя, что ничего не бывает без промысла Божия. А в чем Божий промысел,то вполне хорошо, и служит к пользе души, ибо все, что делает с нами Бог, делает Он для нашей пользы, любя и милуя нас. И мы должны , как сказал Апостол, о всем благодарити (Еф.5,20;1 Сол.5,18) благость Его, и никогда не печалиться и не малодушествовать о случающимся с нами, но всё, что с нами бывает, принимать без смущения со смиренномудрием и с надеждою на Бога, веруя, как я сказал, что всё,что ни делает с нами Бог, Он делает по благости Своей, любя нас, и делает хорошо, и что это не может быть иначе хорошо, как только таким образом. Бог да помилует нас.
Если кто имеет друга и уверен,что он любит его,то когда и потерпит от него что-нибуть,даже и тяжёлое,думает,что тот сделал это любя,и никогда не поверит о своем друге,чтобы он хотел ему повредить: тем более должны мы думать о Боге,Который создал нас и привел нас из небытия в бытие,вочеловечился нас ради и умер за нас.
Скорби привлекают к душе милость Божию,подобно тому как ветры наносят дождь. И как продолжительный дождь, действует на нежное растение, производит в нем гниение и портит плод его, а ветры постепенно осушают и укрепляют онное, так бывает и с душою: нерадение, беспечность и покой расслабляют и рассеивают её; искушения же, напротив, скрепляют и соединяют с Богом, как говорит Пророк: Господи, в скорби помянухом Тя (Ис.33,2). Посему-то, нам не должно ни смущаться, ни унывать в искушениях, но надобно терпеть и благодарить в скорбях, и всегда молится Богу со смирением, чтобы Он сотворил милость с немощью нашею и покрыл нас от всякого искушения во славу Его. (Продолжение беседы далее)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку