-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2412


Предсъездовские размышления в подмосковной глубинке

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 23:22 + в цитатник

 Мне нравится такое определение: «Человек – животное политическое». И действительно, если «забить на политику», прилагать умственные усилия только для обеспечения первейших жизненных потребностей, уходя от личного осмысления важнейших политических событий, меня же и задевающих – то человек ли я?

Определившись таким образом, хочу поделиться итогами своих размышлений на две темы. Только две. О послании президента Медведева Федеральному Собранию (дело недавнее), и о предстоящем создании новой политической партии правого толка (вот-вот произойдет).
Дмитрий Медведев, не спорю, сказал много красивых и правильных слов. Иные даже в недюжинный восторг пришли от такой красоты и правильности. Я бы тоже не возражал по сути чуть ли каждой медведевской тирады, но … вот только цельной картины в моём понимании как-то не сложилось. Ведь Дмитрий Анатольевич это только в роли президента всея Руси выступал впервые столь акцентированно, но мы-то знаем, что он и до мартовских выборов был не последней, а первой скрипкой в кремлёвском оркестре. И помним некоторые красивые, правильные прежние его выступления. Тематика каждого была поуже, чем в нынешнем ноябре, но и непустячной – как-никак слово брал куратор не чего-нибудь там, а национальных проектов под волнующими всю страну названиями: «Доступное жилье», «Образование», «Медицина» и «Сельское хозяйство». Хорошие были проекты, но о судьбе их в послании прямо не сказано ничего, а косвенно… А косвенно приходится признать, что проекты сии по сути провалены. Не в пример им пышно расцвел практически проект по борьбе с коррупцией, поскольку именно коррупция и борьба с ней стали за несколько последних лет этакой национальной забавой. И в центре, и на местах.
Главная, по сути – единственная новация президентского послания состоит в заявлении о якобы вполне «конституционном» переходе на президентскую шестилетку. Новация, на мой взгляд, ничем в том же послании не обоснованная, кроме аргумента типа: «Страна у нас большая, за четыре года не объедешь, не наобщаешься с народом». Почему-­то президенту США, где народу в два с лишним раза больше, а ВВП и вовсе на порядок выше, четырех лет вполне хватает. И выборы президента у них (спасибо СМИ!) в те же ноябрьские дни горько напомнили чуть ли не каждому из нас, что выборы – это прежде всего дебаты, открытая и долгая политическая дискуссия, но не вытаптывание политического поля до уровня солдатского плаца. А тем, кто подзабыл уже, напомню, что ровно так же ничем не обоснованной выглядела после-бесланская политическая новация в виде отмены губернаторских выборов. Что, с губернаторами лучше стало? Не знаю, не знаю, но с демократией стало явно хуже.
Вот так я принимаю это послание, хотя оно и не мне было адресовано.
Теперь о моей второй теме.
СПС перестаёт быть. Что будет, я пока не знаю, но происходящую трансформацию принимаю вполне спокойно, даже после того, как эту партию, членом которой я имею честь состоять, нещадно «кошмарили» и «кошмарят» (президент, прости!).
 Дело в том, что живу я в подмосковной глубинке, и хотя городок наш вполне цивилизованный, ибо научный, но политика в нем культивируется только в предвыборные месяцы. Их всё меньше становится, вот и политическая жизнь сейчас если и тлеет, то только в двух ипостасях: ЕдРо искусственно поддерживается горадминистрацией, а КПРФ – кучкой верных ленинцев. И в том, в другом случае речь идет о сотне, максимум двух адептов этих партий, которые мало кому интересны, кроме себя самих.
А вот история нашего СПС. В конце 90-х в город по моему приглашению  приезжал lдепутат Госдумы от ДВР Сергей Юшенков (я активно писал в редактируемую им газету «Демократический выбор»), и как результат, возникла партячейка ДВР, плавно преобразовавшаяся в СПС. Ячейка в лучшие годы насчитывала не более трех десятков человек, но несмотря на малозаметность городских «правых», на выборах Госдумы-99 СПС в паритетной сумме с «Яблоком» опередил в городе и НДР, и КПРФ! Интеллигенция верила в либерализм, несмотря на недавний «дефолт». Выборы-2003 дали результат похуже, а в 2007-м и вовсе разочаровали – в городе получился такой же процент, как и в среднем по стране. Даже с учетом того, что избиркомы отбросили ложный стыд и научились исправно делать заданный результат, надо всё-таки что-то с нами делать.
И вот наши московские товарищи предлагают не очень приятный после прошлогодних выборов, но практически единственно реальный вариант побороться за выборное (а не дарованное от щедрот вельможных) представительство в Думе. А значит, и на местах. Думаю, надо соглашаться. Либеральные идеи того стОят.
Впрочем, об этом последнем лучше всех, на мой взгляд, написала великолепный знаток мистической прозы Булгакова и наших мистических политических реалий Мариэтта Чудакова. Почитайте при случае, господа!
 
г. Протвино, Моск.обл.
 
 
Опубликовано: sps.ru - 14.11.2008

 

Серия сообщений "Авторские эссе":
Часть 1 - Январь 1992. Вместе – сдюжим!
Часть 2 - Сон в руку
...
Часть 14 - «Эх, замочу!»
Часть 15 - День ксенофоба в городе науки
Часть 16 - Предсъездовские размышления в подмосковной глубинке
Часть 17 - Обсуждение 2-го послания Д.Медведева
Часть 18 - Тяжкий путь к карьеру
...
Часть 47 - Грецкий орех под моим окном
Часть 48 - С Днём российской науки!
Часть 49 - Что мы празднуем с начала лета 1990-го?


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку