Reqin все записи автора
![(80x80, 3Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/4/82/4082209_Oladi.jpg)
Чайный стол будет неполным без традиционных чайных закусок, которые можно разбить на четыре группы.
1-я группа – сытные закуски
Это пироги и пирожки с основательными начинками: мясом, ливером, яйцом, капустой, рыбой, рисом, грибами, картошкой, творогом. И, естественно, с комбинациями из этих начинок: с мясом и грибами, рисом и яйцом и т. п. Сюда же можно отнести и баранки, если их намазывать, к примеру, маслом. А уж про блины, да с начинкой, и говорить нечего.
2-я группа – легкие закуски, которые удобно есть
Причем удобно есть не только за столом. Если чаепитие является неформальным, то с какой-либо легкой закуской можно прохаживаться по комнате или стоять у окна, погрузившись в мысли о судьбах Родины. К легким закускам относятся бутерброды и сэндвичи с малосольной красной рыбой, маслом, творожным сыром, огурцами, мясной и сырной нарезкой, шпротами, паштетами и т.п.
3-я группа – сладкие закуски
Эти закуски подаются обычно после сытных и легких и включают любую сладкую выпечку, шоколад, варенье, мед, орехи, блины со сладкими начинками (невероятно вкусно сочетание брусничного варенья с взбитыми сливками).
4-я группа - закуски свежие или консервированные
Это яблоки, груши, виноград, ломтики арбуза и дыни, персики, абрикосы, клубника, земляника, малина — одним словом, все, что угодно. Можно — с взбитыми сливками.
Начинаем с подачи закусок сытных и легких. После того, как гости перекусят, следует сделать паузу — сытость располагает к неторопливой беседе. Длительность паузы - по обстоятельствам. Опытный хозяин легко почувствует наступление нужного момента для подачи второй части закусок — сладких и свежих.
В идеале, к этому времени сытных закусок на столе быть уже не должно — если их не съели, то просто отставьте их в сторонку. А вот легкие закуски следует оставить (или даже дополнить) — они хорошо сочетаются с закусками сладкими. В принципе, именно этот набор закусок (легкие, сладкие, свежие) и должен оставаться на столе до окончания чаепития. Ну а если кому из гостей снова захочется «тех классных пирожков с капустой» — просто подайте их.
Главное помнить, что чаепитие с закусками не предполагает обжорства. Я больше всего люблю чаепития с несладкой выпечкой и бутербродами со слабосоленой семгой или форелью, а вы?