Собор Святой Софии в Стамбуле. Часть 1. |
Святая София Константинопольская, Собор Святой Софии – Премудрости Божией, соборная церковь Святой Софии, Айя-София, Великая церковь – у этой интереснейшей постройки существует множество названий.
Бывший патриарший православный собор, впоследствии – мечеть, ныне – музей. Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ "золотого века" Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Айя-София.
Под цифрой 3 – Айя-София, 2 – Голубая мечеть, 4 – дворец Топкапы.
На площади между Айя-Софией и Голубой мечетью всегда многолюдно. И зимой и летом здесь работают фонтаны, цветут цветы.
Вот как о храме пишет византийский летописец Прокопий: "Этот храм являет собой чудеснейшее зрелище… Он взмывает ввысь до самого неба, выделяясь среди других зданий, как ладья в бурных волнах открытого моря… Он весь полон солнечного света, кажется, будто, это сам храм излучает этот свет".
Святая София веками привлекала к себе внимание, там не только молились, ею восхищались, ее рисовали.
Вход в Айя-Софию с запада. Так вышло, что мы сюда явились не с самого утра, когда нет народу, а в полдень, уже была огромная очередь, пришлось постоять.
Это удивительное сооружение – продукт совместной работы архитектора Исидора Милетского и математика Анфимия Тралльского. Оба они выходцы из Малой Азии. Гениальные архитекторы на протяжении 4 месяцев трудились над архитектурным планом здания. Работа, начатая 23 февраля 532 года, продолжалась 5 лет и 10 месяцев.
Предназначался этот храм прежде всего для создания образа величественного императора. Над строительством собора ежедневно трудилось около десяти тысяч рабочих.
Со всех концов империи доставлялись мраморные глыбы, золото, серебро, слоновая кость, жемчуг, драгоценные камни. Из древних античных храмов свозилось все лучшее, что в них было. Из Проконеза доставлялся белоснежный мрамор, из Каритоса – зеленый мрамор, из Ясоса – красный, из Фригии – розовый.
Применились совершенно новые материалы. Например, в цемент добавляли масло, известь готовили на ячменной воде. Но особого внимания заслуживает другой материал: для его изготовления использовали самое драгоценное – жемчуг, топазы, рубины и сапфиры. Даже пол храма сделан из драгоценных и полудрагоценных камней – мрамора, яшмы, порфира. Все они выложены в форме какого-либо узора.
Затраты на строительство были огромны. Они составили, как утверждают древние авторы, 320 тысяч фунтов золота, т.е. около 130 тонн. Для строительства потребовалось три годовых бюджета самого богатого в мире на тот момент государства. Айя-София – самая ресурсозатратная византийская постройка.
В 1204 году храм Святой Софии пострадал от набегов крестоносцев. Часть богатств было вывезено в европейские страны, например, великолепный алтарь, сделанный из чистого золота был вынесен из святилища, дальнейшая его история так и неизвестна.
Во время завоевания турками Константинополя (в 1453 году) храм ждала тяжелая участь. По велению Махмеда II Фатиха он был превращен в мечеть Айя-София. Турки возвели минареты, мозаики побелили, стены занавесили верблюжьими кожами с начертанными золотом сурами из Корана.
Храм серьезно пострадал: все животные и люди на фресках и мозаиках замазывались известью, так как по мусульманским канонам они не должны изображаться. Крест заменили полумесяцем, достроили 4 минарета. Появились султанское ложе и усыпальницы.
На долгие 500 лет Айя-София стала крупнейшей после Каабы мусульманской святыней. Только в 1935 году Кемаль Ататюрк, основатель современной светской Турции, специальным декретом преобразовал ее в музей.
Наконец-то мы вошли во двор храма.
Немного отталкивающе выглядят четыре гигантских грубых контрфорса, пристроенных в X веке. Но их необходимо было соорудить, они остановили расползание стен наружу.
Перед входом – археологический раскоп 1935 года. Здесь виден портал предыдущего храма Святой Софии, построенного в 415 году.
За свою историю храм неоднократно разрушался. 553 год – землетрясение; 577 – землетрясение; 558 – купол и часть стен обрушились, уничтожив при этом все внутреннее убранство.
859 – пожар; 869 – землетрясение; 989 – землетрясение...
998 – сильнейший пожар. 1453 год – к зданию храма пристроили минареты, одновременно служившие стабилизаторами-подпорками.
В XVI веке Мимар Синан укрепил здание храма дополнительными контрфорсами, остановившими расползание здания.
1847 год – угроза обрушения. Была проведена первая реставрация итальянскими архитекторами.
При дворе есть уютное кафе, в него мы заглянем после осмотра. А сейчас – в храм.
Рубрики: | ГОРОДА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |