-Цитатник

ХааЧууу!,но НИззЗЯЯЯ!!! - (0)

ХааЧууу!,но НИззЗЯЯЯ!!! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *...

Горячий шоколад - (2)

Горячий шоколад Горячий шоколад Что может быть лучше чашечки горячего шоколада, когда дождь за о...

Ты создавал меня из шоколада - (0)

Ты создавал меня из шоколада Ты создавал меня из шоколада, Из горечи кофейного зерна. Ещё ска...

Горячий Шоколад - (2)

Горячий Шоколад Само понятие «горячий шоколад» имеет несколько значен...

Фигурки из шоколада - (7)

Сладкий клипарт)))) //s52.radikal.ru/i136/0905/d0/a7bbc36d1b6ct.jpg Все картинки увеличиваютс...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ш_О_К_О_Л_А_Д

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2005
Записей: 1198
Комментариев: 5024
Написано: 5397


Фальсификация твердого шоколада

Понедельник, 16 Июня 2008 г. 18:43 + в цитатник
Provost все записи автора Наиболее частые случаи подделки шоколада - это его ассортиментная фальсификация. В состав натурального классического шоколада должны входить только 5 компонентов:

- какао тертое;
- какао-масло;
- сахар;
- ванилин;
- лецитин.

Отсутствие ванилина - не является фальсификацией, в том случае, если шоколад горький или с максимальным процентом содержания какао бобов. В состав шоколада не должны входить следующие ингредиенты:

- какао-порошок;
- антиокислители (бутилокситолуол, бутилоксианизол);
- растительные жиры;
- вода;
- прочие подсластители и консерванты.

Добавление в шоколад какао-порошка приводит к понижению качества продукта. Ведь что такое какао-порошок: измельченный жмых после выпрессовывания какао-масла из бобов, в нем низкое содержание какао-масла и высокое содержание золы. Сколы такого шоколада будут напоминать наждачную бумагу.

Добавление в шоколад растительных жиров проводится с целью экономии, ведь пищевое какао-масло на порядок дороже пальмового или кокосового. Наличие в шоколаде растительного жира очень легко определить: положите кусочек шоколада в рот и оцените его способность таять. Какао-масло начинает таять при 34 градусах, а гидрогенизированные растительные жиры - при 40, а то и 50 градусах. Шоколад без какао-масла придется жевать, при этом будет ощущаться скрип на зубах и сухость продукта.

Качественная фальсификация шоколада достаточно широко применяется например, на фабрике Крафт Фудс, производящей шоколадные плитки марки Альпен Гольд. На данном предприятии применяется тактика, в пищевой промышленности называемая "нарушение рецептурного соотношения основных компонентов". Изюм, сгущенное молоко (порой молочно-растительной природы), сухое молоко, сливки, изюм, растертые орехи, цукаты, дробленые вафли вводят в большом количестве, чем снижают содержание какао продуктов в шоколаде.

Ну и напоследок, срок хранения шоколада - не более 4 месяцев. Введение в шоколад антиокислителей и консервантов позволяют увеличить срок хранения в ущерб вкусовым свойствам. Можете ощутить на себе. И, кстати, отсутствие в составе консерванта - не повод для спокойствия. Здесь главный показатель - срок хранения.

Итак, что же это за зверь такой - настоящий шоколад?

1) 5 основных компонентов
2) Гладкий скол - как у стекла
3) Гладкая, будто отполированная поверхность
4) Упакован в фольгу
5) Срок хранения до 4 месяцев
6) Быстро тает во рту
Рубрики:  ПОЛЕЗНО

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку